bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 08.12.2019 | Именины: Gunārs, Vladimirs, Gunis

США: в фокусе последних дебатов – внешняя политика

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Кандидаты на пост президента США – нынешний глава государства, демократ Барак Обама (Barack Obama) и его соперник, республиканец Митт Ромни (Mitt Romney) – провели третьи и последние теледебаты. 

Нынешние дебаты прошли гораздо спокойнее, чем предыдущие, когда политики постоянно перебивали друг друга. В тот раз Обама вел себя агрессивнее, чем Ромни, поскольку ему нужно было нагнать позиции, упущенные во время первых дебатов.

Внешняя политика

На сей раз в эпицентре дискуссии были вопросы внешней политики. Обсуждались «Арабская весна», ядерная программа Ирана и миссия в Афганистане.

Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни настаивал на том, что за четыре года Обама довел до того, что внешняя угроза Америке возросла, и в частности не сумел остановить ядерную программу Ирана.

Среди слабостей внешней политики Обамы Ромни также назвал политику «перезагрузки» в отношении России, пообещав занять более жесткую позицию в случае избрания президентом.

Обама и его сторонники настаивали на том, что предложения Ромни ничем принципиально не отличаются от политики действующего президента.

Обама в качестве главного успеха своей внешней политики подал убийство Усамы бин Ладена в 2011 году.

Ромни согласился с этим: «Я поздравляю его [Обаму] c устранением бин Ладена и готовностью нанести удар по руководству «Аль-Каиды». Однако одними убийствами мы не сможем решить эту проблему. У нас должна быть комплексная стратегия».

В ответ на это Обама упрекнул Ромни в том, что он главной угрозой Соединенным Штатам считает не «Аль-Каиду», а Россию.

В ответ Ромни заявил, что это неверно характеризует его позицию: он считает Россию не угрозой безопасности, а «геополитическим противником» и смотрит на нее без иллюзий.

«Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина. Я уж точно не скажу ему, что после выборов смогу проявить большую гибкость. После выборов он получит большую твердость», — подчеркнул республиканец.

Обама в свою очередь заметил, что Ромни предлагает «импортировать политику 1980-х годов».

По многим более острым вопросам кандидаты заняли весьма схожие позиции. В ответ на упреки Ромни в том, что он не намерен защищать Израиль от возможного удара Ирана, Обама пообещал, что сделает именно это.

Ромни, со своей стороны, фактически подтвердил, что продолжит начатое Обамой и завершит вывод американских войск из Афганистана к 2014 году, вопреки позиции, которую ранее занял республиканский кандидат в вице-президенты Пол Райан.

Экономика

Оба кандидата неоднократно отклонялись от заявленной внешнеполитической темы дебатов, переходя к вопросу, который волнует большинство американских избирателей, – состоянию американской экономики, слабому экономическому росту и высокому уровню безработицы.

Ромни заявил, что знает, как создать новые рабочие места и увеличить зарплаты, утверждая, что цели Обамы, касающиеся повышения уровня занятости так и не достигнуты.

В свое время Обама обещал сократить уровень безработицы до 5,4%. Чтобы достичь этого показателя, на работу должны устроиться девять миллионов безработных.

Президент в свою очередь упрекнул Ромни в намерении осуществить налоговые сокращения, которые будут стоить государству порядка 5 трлн долларов (2,7 трлн латов). Он также недоумевает, зачем республиканцы собираются дополнительно выделить 2 трлн долларов (1,08 трлн латов) на военные нужды, если представители армии этого не просили.

«Вы сказали, что в нашем флоте кораблей меньше, чем было в 1916 году. Господин губернатор, у нас также меньше лошадей и копий, потому что военная структура изменилась», – сказал Обама.

Проведенные в воскресенье опросы показали, что обоих кандидатов поддерживает по 47% опрошенных.

Четыре миллиона американцев уже воспользовались возможностью проголосовать досрочно. Выборы президента США состоятся 6 ноября, сообщает BBC.

Ref: 105.108.108.3008


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Премьеру предложили обратиться в комиссию по этике

Президент Гитанас Науседа предложил премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису обратиться к Главной комиссии по служебной этике по поводу асфальтирования дороги рядом с его домом.

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!