США: восемь дней до дефолта

Барак Обама

Президент США Барак Обама и республиканцы не могут прийти к соглашению в вопросе о повышении лимита госдолга. По словам Обамы, весь мир стал заложником политической войны в Вашингтоне.

Неспособность справиться с бюджетным дефицитом и госдолгом может вылиться в сокращение рабочих мест и нанести серьезный вред американской экономике, слова Обамы цитирует Финмаркет.

«Это опасная игра, в которую мы до сих пор не играли, и мы не можем позволить себе в нее играть. Мы не можем позволить, чтобы американцы были принесены в жертву в вашингтонской политической войне», — заявил президент США.

По его словам, что препятствием на пути решения проблемы госдолга являются те республиканцы в Сенате, которые настаивают только на сокращении государственных расходов, не соглашаясь при этом на отмену налоговых льгот для крупных компаний и богатейших американцев.

Вместе с тем Обама выразил уверенность в том, что решение будет найдено в ближайшее время и США смогут избежать технического дефолта.

Финансовые рынки до последних дней упорно игнорировали новости о долговых дебатах в США, оценивая их как политический театр, пишет The Wall Street Journal. Доходность казначейских облигаций падала, так как люди набросились на них в поисках безопасности на фоне европейского долгового кризиса. Но по мере затягивания споров по условиям повышения потолка госдолга, доходность по американским 10-летним казначейским облигациям пошла в рост.

Портал бизнес-новостей BNN.LV уже сообщал о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s до конца этого года на одну или две ступени может понизить кредитный рейтинг США. Это может произойти в том случае, если соглашение об увеличении потолка госдолга не будет достигнуто до 2 августа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости