США заботится о том, чтобы Латвия не рассердила Россию

Джудит Гарбер и Андрис Берзиньш

Главный интерес американцев в Латвии – в обеспечении спокойной ситуации на границе с Россией. С одной стороны, это означает укрепление позиций Латвии как страны ЕС, а с другой, – забота о том, чтобы Латвия слишком активными маневрами не рассердила большого соседа, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром исследования восточно-европейской политики. 

Главные интересы США в Латвии – вопросы региональной и глобальной безопасности. Ээто подтверждают и местные специалисты по внешней политике. Само же посольство США в Латвии отмечает, что вместе с главным приоритетом – защищать граждан США во всем мире – оно фокусируется и на безопасности, особенно в отношениях с партнерами по НАТО, пишет Diena, ссылаясь на исследование.

США озаботилось безопасностью Балтийского региона задолго до вступления Латвии в НАТО (в 2004 году). И хотя США не спешила с признанием независимости Латвии de iure и сделала это лишь в сентябре 1991 года, уже в 1992 году США выделили латвийским Национальным вооруженным силам первые 46 тыс. долларов. Со временем суммы росли и к 2011 году латвийская оборона получила более 15 млн долларов, которые позволили более тысячи латвийским военным пройти курсы обучения в США, отмечается в исследовании Центра.

Как известно, за такую помощь Латвии должна была оказать услугу за услугу — направить своих солдат в Ирак, где военные действия уже прекратились, и в Афганистан, где до сих про продолжается миротворческая миссия. Кроме того, в НАТО Латвия сейчас играет важную роль как страна-участница Северного торгового коридора, через который в Афганистан поставляются невоенные грузы.

Эксперты советуют не сильно волноваться по поводу влияния США на Латвию. Проблема скорее в том, как удержать интерес Америки к Европе. Будущие отношения США и Латвии зависят от политики Европейского союза (ЕС), поскольку позиции ЕС и США по некоторым вопросам отличаются, отмечают эксперты.

Ref: 102.108.108.1640

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости