Стагнацию в еврозоне сменил спад

По сравнению с первым кварталом 2012 года, когда показатели роста экономики еврозоны были на нулях, во втором квартале стагнация экономики закончился и начался ее спад — пока на 0,2%.

Согласно прогнозам экономистов, спад продолжится, увеличив тем самым давление на глав государств, которые пытаются решить кризис единого валютного блока, пишет The Telegraph.

Предполагается, что следующий квартал может принести рецессию. Это означает, что экономика еврозоны будет переживать спад в течение следующих трех месяцев.

Несмотря на то, что экономика Германии во втором квартале выросла более стремительно, нежели ожидалось (на 0,3%), экономика этой страны также начинает замедляться. До сих пор сильнейшая страна валютного альянса компенсировала слабые показатели Италии и Испании.

«Прирост экономики Германии больше не настолько силен, чтобы удержать общую экономику еврозоны на отметке выше нуля», — указали экономисты Commerzbank.

Стоит отметить, что Франции удалось избежать спада — ее экономика «стоит на месте» уже третий квартал подряд. Ранее прогнозировалась, что во втором квартале экономика этой страны пойдет на спад.

Между тем, прирост третьей по величине экономики еврозоны — Италии — сократился на 0,7%, показатели экономики Испания — четвертой в еврозоне — снизились на 0,4%. уже более года обеим странам не удается справиться со спадом.

Другие страны Южной Европы также переживают спад. Во втором квартале ВВП Португалии сократился на 1,2%. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, экономика Греции «упала» на 6,2%.

В северной Европе спад на 0,6% пережила Бельгия.

Согласно данным статистического бюро Eurostat, прирост наблюдается в Австрии и Нидерландах — на 0,2%.

Экономисты отмечают, что более медленное развитие автоматически превращается в сокращение доходов от налоговых сборов, потому как люди теряют работу и предприятия получают меньшую прибыль. Это, в свою очередь, создает еще большее давление на бюджеты стран-участниц еврозоны.

Ref: 105.104.104.2459

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости