bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Станет ли электрификация железной дороги еще одним КОЗ?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе особенно «наэлектризованная» дискуссия развернулась на тему проекта электрификации железной дороги в Латвии, так как у многих возник вопрос, почему правительство «зеленых» и крестьян» так пытается «протолкнуть» его до выборов в Сейм.

Представители нескольких партий говорят, что до сих пор нет ответов на ряд вопросов, касающихся данного проекта, — и о процессе закупки, и о самом проекте. Существует мнение, что проект реализуется «в лучших традициях» Союза «зеленых» и крестьян (СЗК): вдали от глаз общественности и второпях объявить закупку почти на полмиллиарда евро. Несмотря на упреки, Министерство транспорта во главе с Улдисом Аугулисом наставивает на том, что осуществление в Латвии проекта электрификации железной дороги «остро необходимо», и продолжает действовать.

Сейчас, после заседания Латвийского совета по портам, транзиту и логистике, прошедшего в четверг, 23 августа, поводья «вроде как» снова перешли к представителям Европы. В конце октября или в начале ноября Еврокомиссия предоставит заключение, которое внесет ясность относительно реализации проекта. Интересно, что, несмотря на это, закупка, объявленная в начале августа, не остановлена. Поэтому непонятно, что еще побуждает министерство что-то «делить» перед заключением, можно ли остановить конкурс и во сколько это обойдется.

BNN уже сообщал, что 10 августа в рамках проекта «Электрификация железнодорожной сети Латвии» была объявлена закупка для первого этапа программы электрификации, рассчитанной до 2030 года. Претенденты могут подавать документы до 20 сентября.

Между тем Новая консервативная партия (НКП) 22 августа официально обратилась к Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку с просьбой остановить до выборов в Сейм проект электрификации железной дороги.

Руководитель НКП Янис Борданс в письме указал, что «несколько признаков свидетельствуют о плане Министерства транспорта легализовать еще до выборов ранее оговоренную сделку, чтобы закупка стала необратимой». «Например, закупочные документы необходимо подготовить за месяц, что подозрительно мало для проектов такого масштаба», — отметил Борданс.

Минтранс утверждает, что желательно не опаздывать с проектом: «Если откладывать реализацию проекта, то есть риск проиграть в конкурентной борьбе с соседями, что поставит под угрозу транзитную отрасль, от которой зависит пятая часть экономики Латвии».

Также подчеркивается, что в сфере железнодорожной электрификации Латвия отстает от остальной Европы, хотя именно через Латвию идет один из важнейших транзитных коридоров, соединяющих страны СНГ и Азии с Европой. Скептики сомневаются, что после электрификации через этот коридор можно будет что-либо провозить.

В Минтрансе говорят, что в этом году в Латвии электрифицировано 257 км рельсовых путей или 14% от всей государственной железнодорожной сети. «Это значительно меньше среднеевропейского показателя – 60%. Сейчас электропоезда можно использовать лишь для пригородных пассажирских перевозок, а грузовые перевозки, составляющие около 60% от всех железнодорожных перевозок в Латвии, осуществляются лишь на дизельных поездах.

Также министерство в своих сообщениях по-прежнему отрицает, что осуществляет «финансово не выгодный для жителей Латвии проект». «Экономическое обоснование проекта тщательно изучила аудиторская компания Ernst&Young Baltic, а ее предположения проверила аудиторская компания KPMG, — подчеркивает ведомство. Ее подсчеты показывают, что железнодорожная электрификация улучшит конкурентоспособность транзитной отрасли, позволит сохранить конкурентоспособность латвийского транзитного коридора в мире и доходы в госбюджет».

Однако многие, как политики, так и эксперты, не уверены в экономическом обосновании проекта.

Борданс говорит, что «есть серьезные опасения относительно экономического обоснования проекта, учитывая значительный спад объема транзитных грузов за последние годы».

Председатель правления предприятия Baltijas ekspresis и эксперт отрасли Марис Бремзе не доверяет расчетам проекта и говорит, что выбраны необъективные критерии. «В расчетах этого проекта за основу взяты текущие показатели концерна Latvijas dzelzceļš относительно потребления топлива. Прогнозы по потреблению электричества довольно оптимистичны. Если подставить в формулу цифры частного перевозчика, то все будет выглядеть не так оптимистично», — считает Бремзе.

Латвийская ассоциация логистики не отрицает пользу для экологии, но тоже не видит выгоды для перевозчиков. «Все хорошие вещи стоят денег и немалых. Главный вопрос в том, можем ли мы сегодня позволить себе такую дорогую вещь или нет. С точки зрения грузоперевозок, однозначная польза спорная», — рассуждает руководитель ассоциации Нормундс Круминьш.

Министр экономики Арвилс Ашеранедс утверждает, что есть ряд неотвеченных вопросов о проекте электрификации: «Как проект электрификации отразится на железнодорожных тарифах в крупнейшие порты Латвии? По каким соображениям в закупке сказано, что документы нужно подавать только на латышском языке, ведь это затрудняет иностранным компаниям участие в закупке

«Проект электрификации железной дороги продвигается в «лучших традициях» Союза «зеленых» и крестьян: важный по сути и необходимый народному хозяйству Латвии проект портится, потому что без объяснения деталей проекта вдали от глаз общественности и второпях объявляется закупка почти на полмиллиарда евро», — считает председатель правления партийного объединения «Новое Единство» Кришьянис Кариньш.

Он опасается, что «под конец срока полномочий Сейма этого созыва отдельные деятели под крылом СЗК придумали и пытаются осуществить новую КОЗ-аферу».


Добавить комментарий

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Вместо 25% самоуправления получат с налогов на азартные игры всего 5%

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры, в том числе изменив пропорцию разделения доходов от данного налога между бюджетами государства и самоуправлений.

В четверг в Латвии ожидается рекордно теплая и ветреная погода

В четверг в Латвии будут побиты рекорды тепла за 14 ноября, а местами может быть побит и рекорд второй декады месяца, прогнозируют синоптики Global Forecast System.

21% жителей считают, что в Латвии образование низкого качества

Почти четверть (24%) жителей считают качество образования в Латвии высоким, почти половина (49%) – средним, а в 21% - низким, показало исследование от Рижской средней школы дистанционного обучения.

Из-за служебного подлога незаконно изготовлены и выданы сертификаты охранников

Нескольким представителям Главного управления полиции порядка Госполиции были незаконно изготовлены и выданы сертификаты охраны, сообщила представитель Прокуратуры Латвийской Республики Уна Реке.

Литва потребляет больше всего алкоголя среди стран ОЭСР

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Литве потребление алкоголя самое большое среди рассмотренных 43 стран.

Баранник не понимает, за какие «грехи» «Согласие» хочет его отставки

Вице-мэр Риги Вадим Баранник не понимает, почему «Согласие» именно сейчас потребовала его отставки, ведь у ФНД уже несколько месяцев нет никаких контактов с «согласистами».

Со следующего года повысится размер минимальных пенсий

В среду, 13 ноября, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие с 2020 года повысить минимальную пенсию по старости.

Министерство не утвердило рижские правила управления отходами

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не утвердило обязательные правила Рижской думы об управлении отходами в столице.

Ратас: конфликт интересов министра сельского хозяйства будет расследован

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил о начале расследования действий эстонского министра сельского хозяйства о возможном конфликте интересов и мошенничестве с сельскохозяйственными субсидиями.

«Согласие» готово продолжать работать в коалиции РД, но выдвинуло условие

Партия «Согласие» готова продолжать работать в коалиции Рижской думы, но при условии, что «Честь служить Риге» перестанет сотрудничать с фракцией независимых депутатов. Об этом сегодня рассказала заместитель председателя Рижской думы, представитель фракции Анна Владова.

Комиссия предложила разработать программу развития ливского языка

«Ливский язык – важная составная латвийской культуры, но его будущее под угрозой. Неприемлемо, что на государственном уровне до сих пор не создана специальная программа по защите ливского языка», — сообщил во вторник, 12 ноября, после заседания комиссии Сейма по образованию, культуре и науке ее председатель Арвилс Ашераденс.

Новый лидер «Согласия» хочет убедиться, что фракция Рижской думы способна работать

Председатель правления партии «Согласие», депутат Сейма Янис Урбановичс обещает постоянно контролировать фракцию этой партии в Рижской думе и хочет убедиться, что она способна работать.

Elenger начала поставки природного газа в Латвию из клайпедского терминала

Дочерняя компания эстонского концерна Eesti Gaas ООО EG Energija, работающая под торговой маркой Elenger, приступила к поставкам природного газа Латвии из клайпедского плавающего терминала сжиженного природного газа, сообщил член правления Elenger Latvija Давис Скулте.

Tesla построит завод по производству электрокаров в Германии

Американская компания Tesla построит в Германии завод, на котором будет выпускать в том числе транспортные средства. Об этом сообщил исполнительный директор Илон Маск.

В лотерее СГД разыграно 216 денежных и 219 дополнительных призов

За четыре розыгрыша организованной Службой государственных доходов чековой лотереи разыграно 216 денежных призов и 219 других дополнительных призов, сообщает СГД.

Латвийская налоговая заподозрила россиянина в легализации 2,3 млн евро

Служба государственных доходов начала уголовный процесс в отношении гражданина России, подозреваемого в легализации преступно нажитых средств.

В Нидерландах снизят скорость, чтобы уменьшить загрязнение воздуха

В Нидерландах для борьбы с загрязнением воздуха диоксидом азота на автодорогах будет введено ограничение максимальной скорости, а именно ее снижение со 130 до 100 километров в час, свидетельствуют обнародованные планы правительства.

Акции дорожают несмотря на вопросы вокруг торговых конфликтов

В минувший вторник, 12 ноября, мировые акции дорожали несмотря на разочарование от того, что президент США Дональд Трамп не обеспечил новых положительных признаков урегулирования торговых конфликтов.

Одобрены более строгие требования к генно-модифицированным организмам

Народохозяйственная комиссия Сейма в окончательном чтении поддержала признанные срочными поправки к закону «Об обороте генетически модифицированных организмов», предусматривающие введение более строгих требований к надзору и контролю за генно-модифицированными организмами.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!