bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 11.12.2018 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Станет ли электрификация железной дороги еще одним КОЗ?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе особенно «наэлектризованная» дискуссия развернулась на тему проекта электрификации железной дороги в Латвии, так как у многих возник вопрос, почему правительство «зеленых» и крестьян» так пытается «протолкнуть» его до выборов в Сейм.

Представители нескольких партий говорят, что до сих пор нет ответов на ряд вопросов, касающихся данного проекта, — и о процессе закупки, и о самом проекте. Существует мнение, что проект реализуется «в лучших традициях» Союза «зеленых» и крестьян (СЗК): вдали от глаз общественности и второпях объявить закупку почти на полмиллиарда евро. Несмотря на упреки, Министерство транспорта во главе с Улдисом Аугулисом наставивает на том, что осуществление в Латвии проекта электрификации железной дороги «остро необходимо», и продолжает действовать.

Сейчас, после заседания Латвийского совета по портам, транзиту и логистике, прошедшего в четверг, 23 августа, поводья «вроде как» снова перешли к представителям Европы. В конце октября или в начале ноября Еврокомиссия предоставит заключение, которое внесет ясность относительно реализации проекта. Интересно, что, несмотря на это, закупка, объявленная в начале августа, не остановлена. Поэтому непонятно, что еще побуждает министерство что-то «делить» перед заключением, можно ли остановить конкурс и во сколько это обойдется.

BNN уже сообщал, что 10 августа в рамках проекта «Электрификация железнодорожной сети Латвии» была объявлена закупка для первого этапа программы электрификации, рассчитанной до 2030 года. Претенденты могут подавать документы до 20 сентября.

Между тем Новая консервативная партия (НКП) 22 августа официально обратилась к Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку с просьбой остановить до выборов в Сейм проект электрификации железной дороги.

Руководитель НКП Янис Борданс в письме указал, что «несколько признаков свидетельствуют о плане Министерства транспорта легализовать еще до выборов ранее оговоренную сделку, чтобы закупка стала необратимой». «Например, закупочные документы необходимо подготовить за месяц, что подозрительно мало для проектов такого масштаба», — отметил Борданс.

Минтранс утверждает, что желательно не опаздывать с проектом: «Если откладывать реализацию проекта, то есть риск проиграть в конкурентной борьбе с соседями, что поставит под угрозу транзитную отрасль, от которой зависит пятая часть экономики Латвии».

Также подчеркивается, что в сфере железнодорожной электрификации Латвия отстает от остальной Европы, хотя именно через Латвию идет один из важнейших транзитных коридоров, соединяющих страны СНГ и Азии с Европой. Скептики сомневаются, что после электрификации через этот коридор можно будет что-либо провозить.

В Минтрансе говорят, что в этом году в Латвии электрифицировано 257 км рельсовых путей или 14% от всей государственной железнодорожной сети. «Это значительно меньше среднеевропейского показателя – 60%. Сейчас электропоезда можно использовать лишь для пригородных пассажирских перевозок, а грузовые перевозки, составляющие около 60% от всех железнодорожных перевозок в Латвии, осуществляются лишь на дизельных поездах.

Также министерство в своих сообщениях по-прежнему отрицает, что осуществляет «финансово не выгодный для жителей Латвии проект». «Экономическое обоснование проекта тщательно изучила аудиторская компания Ernst&Young Baltic, а ее предположения проверила аудиторская компания KPMG, — подчеркивает ведомство. Ее подсчеты показывают, что железнодорожная электрификация улучшит конкурентоспособность транзитной отрасли, позволит сохранить конкурентоспособность латвийского транзитного коридора в мире и доходы в госбюджет».

Однако многие, как политики, так и эксперты, не уверены в экономическом обосновании проекта.

Борданс говорит, что «есть серьезные опасения относительно экономического обоснования проекта, учитывая значительный спад объема транзитных грузов за последние годы».

Председатель правления предприятия Baltijas ekspresis и эксперт отрасли Марис Бремзе не доверяет расчетам проекта и говорит, что выбраны необъективные критерии. «В расчетах этого проекта за основу взяты текущие показатели концерна Latvijas dzelzceļš относительно потребления топлива. Прогнозы по потреблению электричества довольно оптимистичны. Если подставить в формулу цифры частного перевозчика, то все будет выглядеть не так оптимистично», — считает Бремзе.

Латвийская ассоциация логистики не отрицает пользу для экологии, но тоже не видит выгоды для перевозчиков. «Все хорошие вещи стоят денег и немалых. Главный вопрос в том, можем ли мы сегодня позволить себе такую дорогую вещь или нет. С точки зрения грузоперевозок, однозначная польза спорная», — рассуждает руководитель ассоциации Нормундс Круминьш.

Министр экономики Арвилс Ашеранедс утверждает, что есть ряд неотвеченных вопросов о проекте электрификации: «Как проект электрификации отразится на железнодорожных тарифах в крупнейшие порты Латвии? По каким соображениям в закупке сказано, что документы нужно подавать только на латышском языке, ведь это затрудняет иностранным компаниям участие в закупке

«Проект электрификации железной дороги продвигается в «лучших традициях» Союза «зеленых» и крестьян: важный по сути и необходимый народному хозяйству Латвии проект портится, потому что без объяснения деталей проекта вдали от глаз общественности и второпях объявляется закупка почти на полмиллиарда евро», — считает председатель правления партийного объединения «Новое Единство» Кришьянис Кариньш.

Он опасается, что «под конец срока полномочий Сейма этого созыва отдельные деятели под крылом СЗК придумали и пытаются осуществить новую КОЗ-аферу».


Добавить комментарий

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.