Стартовал первый частный космический корабль

С космодрома на мысе Канаверал успешно стартовал первый частный космический корабль Dragon производства американской компании SpaceX.

Для вывода корабля на орбиту используется ракета-носитель Falcon 9.

Dragon должен доставить на орбитальную станцию 521 кг груза, в частности, продовольствие, материалы для экспериментов и оборудование для экипажа. Важным аспектом миссии корабля станет возвращение груза весом около 660 кг с МКС на Землю. Это, в том числе, детали оборудования, которое НАСА в целях экономии намерено использовать в будущем.

SpaceX считает данную миссию вехой в истории космических полетов, так как Dragon должен стать первым аппаратом коммерческого назначения, состыковавшимся со станцией. В декабре 2010 года компания уже осуществила успешный запуск корабля на орбиту, но без стыковки со станцией. Если нынешний старт к МКС будет удачным, следующий подобный запуск может состояться уже осенью, сообщает ИТАР-ТАСС.

В целях экономии собственных денежных ресурсов НАСА заключило со SpaceX контракт на сумму 1,6 млрд. долларов, предусматривающий создание надежного средства для доставки людей и полезных грузов на МКС и околоземную орбиту. Этой суммы должно хватить на 12 рейсов Dragon, который рассчитан на многоразовое использование. Его масса составляет 3 тонны плюс груз до 6 тонн. Аппарат в перспективе может брать на борт семь человек.

По оценке SpaceX, стоимость доставки одного человека к МКС на Dragon составит 20 млн. долларов. Приняв несколько лет назад решение отказаться от эксплуатации шаттлов, для доставки своих астронавтов на МКС НАСА сейчас пользуется услугами российских «Союзов», выплачивая за каждое место по 56 млн. долларов.

Ref: 104.000.104.1642

Предыдущая статьяШутка дня: инженер и программист
Следующая статья22 мая в картинках

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости