Страны ЕС договорились о бюджете и кризисном фонде в 1,8 трлн евро

Главы стран Балтии (слева направо): премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, его эстонский коллега Юри Ратас и президент Литвы Гитанас Науседа

Главам стран ЕС и их правительств потребовалось 90 часов переговоров, чтобы достичь соглашения как о многолетнем бюджете блока, так и об особом фонде восстановления экономики, за счет которого через целевые дотации и кредиты планируется помочь странам и отраслям восстановиться от кризиса COVID-19, сообщает немецкая вещательная организация DW.

Соглашение достигнуто в Брюсселе во вторник утром, 21 июля. Представители стран договорились, что семилетний бюджет ЕС составит 1 000 000 000 000 евро. Для сокращения экономических последствий от кризиса COVID-19 будет создан фонд восстановления экономики на сумму 750 млрд евро. Он необходим в ситуации, когда пандемия нового коронавируса в Европе унесла около 135 000 жизней, а общий экономический спад блока в 2020 году прогнозируется в размере 8,3%.

«Мы это сделали» — написал на сайте микроблогов в Twitter во вторник утром (в 6:31) председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Европа сильна, Европа едина. Это хорошее соглашение, это сильное соглашение и что самое важное — сейчас это подходящее для нужд Европы соглашение. Я считаю, что на пути Европы этот компромисс оценят как центральное событие».

Как в интервью Latvijas Radio отметил премьер-министр Кришьянис Кариньш, соглашение является выгодным компромиссом и для нашей страны, поскольку в отличие от других стран у Латвии в бюджете ЕС будет большее финансирование фонда сплочения, а объем прямых дотаций сельского хозяйства может увеличиться на 40%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости