Страны Балтии не хотят зависеть от российского газа

В 2014 году Литва планирует построить собственный терминал сжиженного природного газа, поскольку это единственный способ борьбы с зависимостью от поставок российского газа. 

Вскоре на плоском, невыразительном острове неподалеку от Клайпедского порта будет построен терминал сжиженного газа, который проложит путь к энергетической независимости Балтии, сообщает Reuters.

«Это поможет Литве уменьшить зависимость от единственного поставщика газа и обеспечит доступ к международным газовым рынкам», – отметила ответственная за проект компания Klaipedos Nafta.

Сейчас страны Балтии полностью зависят от российского монополиста «Газпром». При этом Европейский союз получает от предприятия лишь четверть необходимого объема газа.

«За 1 000 кубометров газа мы платим на 100 долларов (56 латов) больше, чем Германия, потому что у нас нет другой альтернативы», – заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius).

С ним согласен и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip), который также отмечает, что у Эстонии есть только один поставщик газа и это Россия.

«Конечно, Эстония хотела бы сотрудничать и с другими поставщиками», – отметил он.

Ref: 105.105.102.2028

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости