Страны Балтии опять не договорились о строительстве терминала СПГ

В Брюсселе во время собрания Совета министров транспорта, телекоммуникаций и энергетики Латвия, Литва и Эстония так и не достигли договоренности о строительстве регионального терминала сжиженного газа в Латвии, поэтому Европейская комиссия сделает предварительное независимое исследование, чтобы определить наиболее выгодное с экономической точки зрения место для строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ). 

Министр экономики Латвии Даниэлс Павлютс предложил министру экономики и коммуникаций Эстонии Юхану Партсу и министру энергетики Литвы Арвидасу Сякмокасу подписать две декларации о сотрудничестве в реализации важнейших для региона энергетических проектов. Одна декларация – о строительстве терминала СПГ в Латвии, вторая – о продолжении сотрудничества в проекте атомной электростанции в Висагинасе, к продвижению которого присоединится и Польша. Однако ни Литва, ни Эстония не согласились с данным предложением, сообщили агентству новостей BNN в Министерстве экономики.

В связи с этим Европейская комиссия осуществит независимое предварительное исследование, а переговоры между странами Балтии продолжатся на уровне министров, министерств и премьеров.

«В интересах всех стран Балтии – как можно скорее добиться соглашения о реализации проекта СПГ в Латвии, чтобы, в соответствии с ранее принятым обязательством, до 2015 года устранить изолированность энергетического рынка стран Балтии, диверсифицируя сеть поставок и поставщиков. Это позволило бы укрепить энергетическую безопасность стран и создать единый газовый рынок Балтии. Такой вариант поддерживает и Еврокомиссия. Латвия и в дальнейшем будет отстаивать комплексный подход к продвижению региональных энергетических проектов, чтобы не пришлось брать на себя несбалансированные риски и чтобы при этом у конечных потребителей в Латвии не возникли бы дополнительные расходы. К тому же, как отметила ЕК, если предложение Латвии будет принято, еврокомиссия поможет с финансированием проекта терминала СПГ», – отметил Павлютс.

В июле этого года Латвия уже предлагала рассматривать энергетические проекты, важные для всего региона Балтии, комплексно.

Ref: 102.108.108.319

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости