Правительство поддержало кандидатуру Стрельченка на пост главы БПБК

Ярослав Стрельченок

Во вторник, 15 ноября, правительство единогласно решило выдвинуть на рассмотрение Сейма вопрос о назначении Ярослава Стрельченка на пост руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). 

Голосование в Сейме может состояться 17 ноября.

Уже сообщалось, что ответственная комиссия решила выдвинуть на пост руководителя БПБК нынешнего заместителя руководителя отдела БПБК по контролю за деятельностью государственных должностных лиц Ярослава Стрельченка. Всего в конкурсе на эту должность приняли участие 13 претендентов.

Кресло руководителя БПБК стало вакантным после отстранения от должности предыдущего руководителя Нормундса Вилнитиса.

Как указано в CV (резюме) Стрельченка, он проработал в экономической полиции всего два месяца – с июня по август 2003 года. Сразу после этого он начал работать специалистом БПБК в отделе по устранению конфликтов интересов в действиях государственных должностных лиц, в январе 2004 года он был повышен в должности до главного специалиста в отделе по контролю за деятельностью государственных должностных лиц. С апреля 2005 года он является заместителем руководителя этого отдела.

В ноябре 2007 года Стрельченок стал председателем Комиссии БПБК по этике.

Параллельно с работой в БПБК с мая 2005 года он читает лекции в Школе государственной администрации. Там же проводит практические занятия на тему предотвращения коррупции.

Примерно полгода Стрельченок работал в международной экспертной группе, которая занималась анализом и оценкой того, выполнила ли Кригизия свои принятые ранее обязательства в сфере борьбы и устранения коррупции.

Стрельченок родился 6 ноября 1979 года, по национальности является белорусом. Среднее образование получил в 1998 году во 2-й резекненской средней школе. После этого поступил в Латвийский полицейский колледж, где в 2000 году получил диплом о высшем профессиональном образовании первого уровня.

После окончания колледжа Стрельченок продолжил образование в Латвийской полицейской академии, которую он окончил в 2003 году, получив диплом о высшем образовании второго уровня и квалификацию юриста. Тема дипломной работы была посвящена изучению роли Интерпола в борьбе с экономическими преступлениями.

С 2004 по 2006 год Стрельченок учился в Институте международных отношений при Латвийском университете, где он получил степень магистра социальных наук в правоведении.

Родной язык Стрельченка – русский, латышским языком он владеет на высшем уровне, знания английского языка – средние, французского – на базовом уровне.

Кроме этого Стрельченок выступал с сообщениями на тему коррупции на многих конференциях местного и международного масштаба. В мае этого года вышла его книга «Ограничения и запреты для должностных лиц в схемах».

Ref: 102.108.108.234

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости