Стремительно растет число госпитализированных с Covid-19

В период с 30 августа по 5 сентября число госпитализированных резко возросло – на 58%.  В настоящее время в больницах проходит лечение в среднем 161 пациент (до этого было 111) ежедневно. Количество заболевших в тяжелом состоянии увеличилось на 75%, в среднем 24 пациента (до этого было 15) в день, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Анализируя информацию о случаях Covid-19, зарегистрированных на прошлой неделе, можно заключить, что из общего количества случаев заболевания Covid-19 — 1 770 человек (80%) не были вакцинированы от Covid-19,  либо не завершили курс вакцинации. В свою очередь 429 человек( 20%) полностью завершили вакцинацию от Covid-19. Число заболевших невакцинированных в 2,6 раза больше, чем вакцинированных, сравнивая интенсивность распространения инфекции на 100 000 жителей среди вакцинированных и невакцинированных/частично вакцинированных.

Стоит отметить, что с ростом количества вакцинированных и продолжением распространения инфекции Covid-19 в основном среди не вакцинированных, удельный вес случаев заражения вакцинированных людей в общей заболеваемости будет расти.

Однако вакцинированные чаще всего переносят заболевание в более легкой форме и реже нуждаются в госпитализации, поэтому показатель удельного веса вакцинированных и заболевших всегда нужно оценивать в контексте с предотвращенным вакцинацией количеством случаев Covid-19 в обществе в целом.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (ЗА!), 7 сентября, в интервью передаче Rīta panorāma на телеканале LTV прогнозировал, что к концу сентября в больницах будет около 500 госпитализированных с Covid-19, а в середине или конце октября это количество может достичь 1 500.

Читайте также: Ципуле: эмоциональная готовность медиков к борьбе с новой волной Covid-19 невысока

ЦПКЗ указывает, что рост случаев заболевания Covid-19 на 72,6% однозначно не связан со скрининг-тестами школьников.

Из общего количества проведенных тестов 76% (169 489 тестов) были связанны со скринингом учеников в учебных заведениях, но 24% (54 493 теста) были сделаны остальным жителям. Число тестов с положительным результатом составило 13% или 288 случаев были обнаружены с помощью скрининга в учебных заведениях, а 87% или 1911 случаев остальная часть общества. Коронавирус с помощью скрининга обнаружен в 215 учебных заведениях (62 административных территориях). По результату опроса следует, что в 61% всех выявленных случаях заболеваниях были заметны симптомы заболевания.

Ежедневно проводится в среднем 31 997 тестов (до этого – 21 420), обнаруживается в среднем 314 новых случая (до этого -182), общее число заболевших на прошлой неделе составило 2 199 новых случаев.

Продолжается рост заболевания Covid-19 среди подростков до 19 лет, а также наблюдается рост случаев заболевания во всех остальных группах.

На прошлой неделе заболеваемость продолжала расти во всех регионах страны. Повысился репродуктивный коэффициент инфекции Covid-19 с 1,29 до 1,46. Это означает, что инфекция интенсивно распространяется в обществе.

14-дневный показатель заболеваемости на 100 тыс. человек в ЕС продолжает понемногу снижаться с 204,5 до 199,3. Однако в Латвии этот показатель вырос с 85,1 до 115,2. В Эстонии данный показатель повысился с 293,7 до 334,4, как и в Литве с 277,9 до 288,4.

На прошлой неделе немного снизилось количество завезенных Covid-19 случаев. Их было 70 или 3,2% от общего числа заболевших в Латвии.

ЦПКЗ призывает жителей вакцинироваться от Covid-19!

 Вакцинация – самый надежный и эффективный способ защитить себя от тяжелого течения заболевания и общими силами уменьшить распространение инфекции Covid-19 в обществе, указывает ЦПКЗ. О доступности вакцины конкретного производителя в выбранном пункте вакцинации можно узнать здесь.

Напоминаем, что все еще необходимо соблюдать действующие правила безопасности и профилактические мероприятия от Covid-19, например:

  • соблюдать гигиену рук (регулярно мыть и (или) дезинфицировать руки);
  • правильно использовать маску для лица (закрывая маской нос и подбородок);
  • регулярно проветривать помещения (несколько раз в день, широко открывая окна, чтобы в помещении циркулировало как можно больше свежего воздуха);
  • не ходить в общественные места даже при малейших симптомах респираторного заболевания (например, при болях в горле, легком кашле, повышенной температуре тела).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости