Стрике: Генпрокуратура знала о подслушанных разговорах олигархов

Юта Стрике

Утверждение, что Генпрокуратуре не были известны т. н. разговоры олигархов, которые были подслушаны в гостинице «Ридзене», не соответствует действительности, подчеркивает бывшая замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), нынешняя оппозиционный депутат Рижской думы Юта Стрике.

Сообщается, что генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс на прошлой неделе заявил Латвийскому телевидению, что часть т. н. разговоров олигархов, опубликованная в журнале Ir, не была в распоряжении прокуратуры, и «неясно, почему так случилось».

По ее словам, за продвижением уголовного дела и оперативными действиями БПБК следит Генеральная прокуратура. Она же дает свою санкцию на различные оперативные мероприятия. «Я хорошо помню, что когда я работала в бюро, генпрокурор Эрикс Калмнейерс и некоторые прокуроры были ознакомлены с оперативным делом. Об этом свидетельствуют их подписи. Поэтому генпрокурор, говоря, что ничего неизвестно, пытается уклониться от ответственности», — отмечает Стрике.

Она говорит, что объем материалов, который изначально был включен в уголовное дело, был согласован с Генпрокуратурой. Теперь представители находящихся у власти партий пытаются перевести внимание с возможного преступления, ставя акцент не на содержании разговоров, а на то, как они попали в распоряжение журнала, уверена Стрике.

До конца 2013 года, когда Стрике была освобождена от должности, за продвижение всех материалов дела отвечали тогдашний начальник БПБК Ярослав Стрельчонок и нынешний заместитель начальника БПБК Янис Розе.

Учитывая «очевидное бездействие Генпрокуратуры и БПБК», представляемая Стрике Новая консервативная партия попросила президента созвать Совет национальной безопасности. Стрике считает, что теперь надо следить за действиями президента.

Бывшая сотрудница БПБК сказала, что не запоминала подслушанные разговоры, но, ознакомившись с публикациями журнала Ir, вспомнила, что «такие разговоры были».

Сообщается, что БПБК будет проверять подлинность опубликованных журналом Ir разговоров олигархов. Об этом во вторник, 4 июля, на пресс-конференции сказал руководитель БПБК Екабс Страуме. Также БПБК попросит сравнить информацию в распоряжении журнала с той, которая в распоряжении бюро, но уже сейчас можно сказать, что «сходства просматриваются с опубликованными в журнале разговорами».

Руководитель следственного отдела БПБК Илзе Кивлениеце отметила, что если бы в распоряжении БПБК были эти разговоры, то они были бы проверены. «В распоряжении следствия таких разговоров не было», — ответила Кивлениеце на вопрос, был ли в распоряжении бюро разговор, в котором фигурировал министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК).

Как уже сообщалось, подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

БПБК расследовала это дело несколько лет. Но в итоге оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинения, поэтому оно было прекращено.

Ref:224.112.112.6788

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости