Строительство ветряного парка в море должно проходить планомерно

0

Строительство ветряного парка в море должно происходить планомерно и целенаправленно, учитывая все условия защиты среды, рыболовства, судоходства, государства, а также интересы жителей Латвии, считает Министерство экономики.

В стране необходимо разработать единые критерии развития ветряного парка, чтобы избежать ситуации, когда строительство проекта осуществляется без соответствующего контроля. Это может существенно повлиять на конечный тариф на электроэнергию для потребителей.

На данный момент не проводилось никакого исследования Балтийского моря, чтобы определить площади для строительства электростанций. Оценив все аргументы, министерство пришло к выводу, что Оператор систем управления должен провести исследование и определить площади, которые будут использоваться для развития ветряных электростанций. Данные должны быть публично доступными. Также в сотрудничестве с Оператором систем управления и негосударственными организациями Министерство экономики планирует разработать модель финансирования исследования, которая не окажет влияния не конечный тариф на электроэнергию.

Чтобы определить те участки моря, которые должен исследовать Оператор систем управления, министерство подготовило и уже сегодня подало на утверждение межведомственных учреждений проект Кабинета министров о необходимых исследованиях, разрешениях и оборудовании.

Проект Кабинета министров определяет порядок проведения исследования и то, какие данные должен получить Оператор систем управления. Сюда входит и исследование путей миграции птиц, мест массового нереста, движение суден, глубины морского дна, а также необходимо осуществить измерения ветра, геотехническое исследование, измерение шума под водой и т.д.

После проведения исследования и получения результатов министерство объявит конкурс на использование морского пространства для строительства ветряной электростанции. Планируется, что конкурс будет объявлен не раньше 2014 года.

В конкурсную комиссию будут входить 3 представителя Министерства экономики, 1 представитель Министерства защиты среды и регионального развития, 1 представитель Министерства финансов, 2 представителя Оператора систем управления.

В течение 60 дней комиссия рассмотрит заявки претендентов по их соответствию определенным критериям. Если претенденты будут соответствовать критериям отбора, не позднее, чем в течение 20 дней комиссия оценит их проекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь