Суд продолжит выслушивать показания Лембергса

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рижский окружной суд сегодня, 31 октября, в 10.30 продолжит выслушивать показания мэра Вентспилса Айварса Лембергса по начатому против него уголовному делу, сообщил пресс-секретарь суда Раймондс Лочмелис.

Ранее Лембергс давал показания по одному из пунктов обвинения, а именно — о решении Вентспилсской думы о начале приватизации АО Ventamonjaks. По словам Лембергса, решение касалось акций, принадлежавших самоуправлению, и, несмотря на утверждения обвинения о том, что данное решение было принято в личных интересах самого Лембергса и его родственников, сам обвиняемый это отрицает. Он подчеркнул, что никакого конфликта интересов не было, а стоимость имущества его родственников не увеличилась.

Как уже сообщалось, в конце июня прокуроры закончили читать поправки к обвинению по этому делу. Поправки к обвинению составлены примерно на 260 страницах. Как уже пояснял журналистам один из государственных обвинителей Юрис Юрисс, в эти поправки и дополнения добавлены новые фактические обстоятельства по делу, а именно: конкретизируется то, как совершены определенные преступления со стороны обвиняемых.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Ref: 102.112.112.5037

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь