Суд закрыл дело Лембергса против Генеральной прокуратуры

Айварс Лембергс

В среду, 16 ноября, Рижский окружной суд решил закрыть судопроизводство по делу мэра Вентспилса Айвара Лембергса против Латвийского государства в лице Генеральной прокуратуры и трех прокуроров о разглашении конфиденциальной информации. Лембергс требовал взыскать с них 400 000 латов. 

Ранее сообщалось, что Лембергс подал иск против прокуроров Илги Паэгле, Юриса Юриса, Яниса Илстерса, а также против предпринимателя Айнара Гулбиса.

Сегодня Рижский окружной суд отклонил иск Лембергса против Гулбиса. Решение суда можно будет оспорить в течение 20 дней, начиная с 30 ноября, в Верховном суде. Адвокат Лембергса Янис Розенбергс допускает, что решение может быть обжаловано.

Прокуроры Генеральной прокуратуры Гинтс Берзиньш и Аланс Мицкевич после оглашения вердикта суда сообщили журналистам, что, по сути, этот иск расценивается как беспрецедентный случай, когда лицо обращается в суд против прокуроров, которые выполняют свои обязанности. Прокуроры убеждены, что вопросы уголовного характера нельзя решать в рамках гражданского процесса, то есть, если у просителя были претензии к работе прокурора, ему следовало жаловаться в рамках уголовного процесса.

Как известно, Лембергс хочет взыскать с Гулбиса, Юриса, Паэгле и Илстерса 331 241 латов в качестве компенсации за разглашение его частного разговора с Экисом лицам, не задействованным в уголовном процессе. Также он хотел взыскать с Юриса, Паэгле и Илстерса 40 000 латов за распространение информации о болезни Лембергса, диагнозе и медицинских обследованиях.

Поскольку были разглашены материалы уголовного дела и информация, касающаяся частной жизни, Лембергс обратился к прокурору с просьбой устранить конкретные нарушения основных прав.

Тогда прокурор Янис Майзитис полностью отклонил иск Лембергса, аргументировав это тем, что в ходе уголовного процесса нельзя удовлетворить ни один иск о защите конфиденциальных данных.

В своем ответе Лембергсу генеральный прокурор также указал, что принятое решение — окончательное и не может быть обжаловано. Уже сообщалось, что в мае 2010 года Рижский окружной суд остановил разбирательство по этому делу, однако в июне того же года решение суда было отменено Судебной палатой Верховного суда по гражданским делам.

Ранее окружной суд решил приостановить судопроизводство по иску Лембергса против Латвии, трех прокуроров и предпринимателя Гулбиса до тех пор, пока в силу не вступит решение по уголовному делу, которое находится сейчас в Рижском окружном суде, и по которому обвиняются Лембергс, его сын Анрийс и предприниматель Ансис Сормулис. Пострадавшим в этом деле является предприниматель Гулбис.

Ref: 102.108.108.242

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости