Суду передано дело против бывших членов правления LDz, включая Магониса

Прокуратура Рижского окружного суда передала в суд уголовное дело против четырех бывших членов правления ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz), в том числе Угиса Магониса, за злоупотребление служебным положением в корыстных целях.

Известно, что по делу проходят обвиняемые Магонис, Эдвинс Берзиньш, Айварс Стракшас и Эрикс Шмукстс. Бывших чиновников обвиняют в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях, что повлекло тяжелые последствия, так как государству нанесен материальный ущерб на сумму более 1,5 млн евро, сообщила прокуратура.

Согласно обвинительному акту, должностные лица правления LDz добились создания нового исполнительного органа – совета президентов, передав ему права и обязанности, входившие в компетенцию правления, с целью получения дополнительных доходов за выполнение своих прямых обязанностей, за которые уже была определена плата в соответствии с законом.

В период с 1 января 2013 г. по 18 августа 2019 г. обвиняемые должностные лица злоупотребляли служебным положением в корыстных целях, одновременно занимая должности в правлении и совете президентов, в результате чего незаконно получали дополнительный доход за выполнение своих прямых обязанностей.

Таким образом, в результате действий обвиняемых должностных лиц государству был нанесен имущественный ущерб в размере 1 553 896 евро.

В феврале 2020 года Генеральная прокуратура начала конкретный уголовный процесс, поручив Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провести расследование, которое после его завершения передало материалы уголовного дела в прокуратуру Рижского судебного округа для возбуждения уголовного преследования. Дело было передано на рассмотрение в Рижский городской суд.

Уже сообщалось, что у LDz был совет президентов, который Конституционный суд признал незаконным, но этот совет так и не был ликвидирован. Совет президентов LDz просуществовал девять лет, с сентября 2010 года по октябрь 2019 года. Это была структурная единица, за которой были искусственно отделены и закреплены функции правления, то есть обязанности совета президентов уже находились в компетенции правления общества капитала, за которые члены правления совет получали вознаграждение. 17 октября 2019 года правление LDz приняло решение о прекращении деятельности Совета президентов.

Во время существования Совета президентов до 2015 года председателем правления компании был Угис Магонис, а с 2016 по 2019 год Берзиньш, который с 2011 года был членом правления LDz. Айварс Стракшас также входил в правление компании во время существования Совета президента с 2008 по 2019 год, Айнис Стурманис с 2016 по 2020 год и Эрикс Шмукстс с 2011 по 2019 год.

В мае 2019 года тогдашний министр сообщения Талис Линкайтс выразил недоверие Берзиньшу, Стракшсу и Стурманису. В августе совет прекратил рабочие отношения с Берзиньшем и Стракшсем, а Стурманис покинул свой пост в апреле следующего года. По заключению Госконтроля в 2020 году следует, что с момента создания совета президентов все вознаграждения, выплаченные его членам, выплачивались необоснованно, поскольку обязанности, возложенные на членов Совета, находились в компетенции правления, которое уже получило компенсацию, предусмотренную регламентом. В начале 2020 года министр транспорта Линкайтс обратился в Генеральную прокуратуру.

Также Магонис обвиняется в коррупции вместе с эстонским бизнесменом Олегом Осиновским. Суд первой инстанции оправдал обоих, но прокуратура подала протест. Рижский окружной суд планирует продолжить рассмотрение дела 2 февраля.

Читайте также: Окружному суду придется повторно пересмотреть дело Юрашса

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости