Группа Вагнера расширила деятельность за пределами Украины

США пристально следит за деятельностью российской военной группы Вагнера, а Москва в свою очередь все больше использует ее в целях расширения своего влияния в Африке и Европе, пишет Politico.

В декабре администрация президента США Джо Байдена открыла доступ к ранее считавшейся конфиденциальной развединформации, в которой упоминается, что Россия все больше полагается на группу Вагнера, которая вербует на военную службу арестантов и осуществляет нападения на Бахмут. Однако данные американской разведки свидетельствуют о том, что этим деятельность военной группы не ограничивается. Принадлежащая российскому олигарху Евгению Пригожину группа военных наемников действует еще примерно в дюжине стран, и сотрудничает с руководствами этих государств с целью достижения политических и военных целей. Группировка все активнее разворачивается также в Центральноафриканской Республике, Мали и Сербии. В Африке боевики группировки охраняют правительственные рудники, а в Сербии подавляют русофобские настроения.

В недавних заявлениях США подчеркивается, насколько должностные лица обеспокоены связью Кремля с наемниками и их потенциалом влиять также на события в странах, с которыми США и союзники поддерживают дипломатические и коммерческие отношения.

В Центральноафриканской республике и Сербии влияние Группы Вагнера настолько велико, что создает угрозу местным должностным лицам и органам власти.

И хотя известно, что группировка уже годами действует в обоих государствах, последняя информация вызывает тревогу по поводу ее растущего влияния в и без того политически нестабильных странах.

Катрин Докси из Центра стратегических и международных исследований США комментирует: «Большее внимание уделяется российским отношениям с Африкой и тому, что она там создает сферу влияния, которой не было с конца холодной войны».

И Пригожин, и группа Вагнера многие годы внесены в санкционные списки США, но в конце декабря администрация Байдена одобрила дополнительный контроль экспорта, чтобы наемникам было сложнее получить в свое распоряжение оборудование и технику США. Представитель Белого дома Джон Кирби сообщил на пресс-конференции, что из-за санкций и ограничения экспорта

группа Вагнера ищет партнеров, которые могли бы поставлять необходимое оборудование и технику для операций группы в других частях мира, и Северная Корея уже осуществляла поставку вооружения.

США рассматривают возможность объявить группу Вагнера террористической организацией.

Деятельность группы в Африке затрагивает множество стран, в том числе Мадагаскар, Ливию и Центральноафриканскую республику (ЦАР). В 2018 году группа открыла «Русский дом» в столице ЦАР Банги, обучила местных солдат и осуществляла охрану президента Фостена-Арканжа Туадера.

Активисты по правам человека указывают, что группа Вагнера ответственна за различные совершенные в стране преступления, включая исполнение смертных приговоров, пытки местных мирных жителей и избиения. Кремль отрицает официальную связь с группой Вагнера. В то же время США обеспокоены тем, в какой мере и как группировка применяет свое влияние для вмешательства во внутренние дела государства, одновременно присваивая себе природные ресурсы, и указывает, что во многих местах осуществляемые группой антитеррористические меры лишь усугубляют ситуацию, открывая пути расцвету экстремизма.

Разведка также обращает внимание на действия группы в Сербии и Белоруссии, являющейся союзником России и предоставившей свою территорию для нападения на Украину.

Впервые сведения о действиях группировки в Беларуси появились в 2020 году.

Участники группы размещены также и в Белграде. В начале декабря 2022 года было официально объявлено о начале ее деятельности в Сербии. С тех пор группа Вагнера препятствует действиям русской диаспоры, создающей угрозы путинскому режиму. Это совпадает и с без того напряженной ситуацией в регионе. Большая часть проживающих в Косово 120 000 этнических сербов не признают правительство Косово, и принятое в ноябре решение о замене выданных в Сербии регистрационных номеров для автомобилей на выданные в Приштине, привели к новым вспышкам протестов. Президент Сербии Александр Вучич, не признавший объявленную в 2008 году независимость Косова, объявил состояние повышенной боеготовности армии.

В то же время Россия и группа Вагнера несут серьезные потери в Украине, особенно близ Бахмута. Американский Институт изучения войны в начале января объявил, что главная задача группы наемников — быть живой массой, изматывающей украинские силы. Вероятнее всего, в рядах группировки происходит основательная деградация. «Русские уже приложили огромные усилия в Бахмуте. По большому счету это борьба, осуществляемая группой Вагнера. Это битва, в которой воюют приговоренные. На самом деле, мы считаем, что 90% павших — осужденные преступники», — сказал представитель института.

Читайте также: Война в Украине: что такое Группа Вагнера?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости