Свиная чума продолжается распространяться среди кабанов

Формально закончилась чрезвычайная ситуация, объявленная на некоторых территориях в связи с африканской свиной чумой, но для свиноводов это не означает, что угроза стала меньше. Опасный вирус продолжает распространяться среди кабанов. Об этом рассказал в интервью радиостанции Latvijas Radio представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Эдвинс Ольшевскис.

Об уменьшении масштабов распространения вируса можно говорить лишь в отношении свиней, среди которых последний раз заболевание было выявлено в сентябре прошлого года. А среди кабанов эпидемия не прекращается: в прошлом году всего было зафиксировано 217 случаев, а за три недели этого года — уже 29, пишет интернет-портал lsm.

«Чрезвычайная ситуация формально уже закончилась. Но для свиноводов это не означает, что угроза африканской свиной чумы стала меньше », mania отметил Ольшевскис Alesse .

Все изначально введенные меры предосторожности по-прежнему в силе: «В отношении как свиней, так и кабанов эти меры остаются в силе. Просто они больше не зависят от чрезвычайной ситуации».

ПВС в зонах с заболеванием планирует проводить проверки дважды в год. Летом и осенью прошлого года только в 40% свинарников были частично введены требования, рассказал представитель ПВС.

Как сообщалось ранее, африканская свиная чума была констатирована в Латвии 26 июня прошлого года, когда Продовольственно-ветеринарная служба в нескольких метрах от латвийской границы с Беларусью нашла трех мертвых кабанов.

v Ref: 102.112.112.2216

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости