bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 08.12.2019 | Именины: Gunārs, Vladimirs, Gunis
LatviaЛатвия

Своими словами: «Демократия? Большой палец вниз!»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

До настоящего времени BNN воздерживался от публикации статей, присылаемых нашими читателями. Но среди приходящих писем стали появляться такие, которые представляют безусловный общественный интерес вне зависимости от того, соответствуют ли они позиции редакции. Наиболее значимые статьи посетителей ворталов BNN будут публиковаться под рубрикой «Своими словами». 

Наши власть имущие настолько виртуозно научились выдавать черное за белое, что люди незаметно начинают верить в открытую ложь, как в чистую правду. Например, в качестве огромного достижения демократии преподносится решение Сейма отказаться от нынешней практики избирать ряд государственных должностных лиц путем тайного голосования.

В дальнейшем членов Президиума Сейма, омбудсмена, госконтролера, судей, руководителя Бюро по защите Конституции, Генерального прокурора, руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также руководителя Центральной избирательной комиссии, и еще кучу других чиновников будут избирать открытым голосованием. Демократией здесь и не пахнет. Совсем наоборот – происходит возвращение к тоталитаризму.

Теперь, например, сразу после голосования генеральному прокурору будет доступна информация о том, какой депутат проголосовал против него. Хотя, скорее всего, таких уже не будет. Кто захочет, чтобы из закромов была вытащена запылившаяся папка, и было начато очередное скандальное дело.

Вы скажете, честному человеку него бояться. Глупости! В нашем постсоветском пространстве до сих пор действует принцип – был бы человек, а статья найдется. В свое время мой знакомый, назовем его Мартиньшем, написал в высшие инстанции жалобу на начальника полиции своего края. За такое злоязычие против него было заведено дело о клевете. Конечно, было оно шито белыми нитками, и в конце концов мой знакомый избежал неприятностей. Почти….

В ходе расследования суд назначил ему психиатрическую экспертизу, и бедолага провел Рождество и Новый год в «оздоровительном» комплексе на Саркандаугаве между улицами Твайка и Аптиекас. После возвращения с проверок здоровья в этом психиатрическом центре, Мартиньш стал морально и физически немного дерганным, и «кляузы» больше не писал. Хочу лишь заметить, что если очень захочется, то подорвать репутацию любого непослушного депутата – проще простого.

Отмена тайного голосования чаще всего обосновывается борьбой с коррупцией. Опять наглая ложь. Теперь «денежным мешкам» будет еще проще, дешевле и надежнее выдвигать своих людей на должности. Уже не нужно покупать большинство депутатов, достаточно «договориться» с верхушкой фракций. Раньше, наоборот, на закрытом голосовании депутаты могли показать фигу коррумпированному руководству партии. К тому же, самые хитрые слуги народа приноровились деньги брать, а на закрытом голосовании голосовали как сердце подскажет.

Именно тайное голосование давало депутатам возможность голосовать по совести. Конечно, не секрет, что для многих голос сердца звучал из глубин кошелька. Однако я больше склонен доверять 100 депутатам, чем партийным политрукам, которые иногда даже не на улице Екаба заседают, но влияют на голосование своей фракции.

Возможно, кто-то наивно верит, что у олигархов больше нет власти. Да, Шкеле, Шлесерс изгнаны из Сейма, потому что народ не любит жадных. Однако Айвар Лембергс пока ещё твердо стоит на ногах.

Конечно, смешно, что собак спускают только на тех, кто мелькает перед глазами. Сейчас гораздо большую власть получили те богачи, которые все это дерьмо мешают, но сами в котел не лезут. Они, в основном, являются спонсорами партий, которые стоят у власти.

Правда, с приходом Затлерса в политику демократия нарастила обороты. Очевидно, что сейчас с появлением денежных мешков, свое слово могут сказать и менее важные «мешочники», а порой и вовсе «тряпичные мешочки». «Посмотрите, что происходит в государстве! Советники и их жены, любовницы и телохранители формируют правительство. Когда такое бывало раньше? Раньше хотя бы олигархи устанавливали правила игры, но это совсем другой уровень — они брали размахом, смотрели шире. А эти росли, смотрели что делали олигархи, и тоже так захотели»,– делится своими наблюдениями латвийский бизнесмен чеченсого происхождения Бислан Абдулмуслимов.

Ему вторит Янис Юрканс: «У власти — всяческие блатники. И в этом блате нет большой разницы между высоким постом, который был подарен сыну личного шофёра, и постом министра, подаренном какому-то Спруджсу».

К авторам этих цитат можно относиться по-разному, но, зная, насколько близко они стоят к политической кухне, нет оснований не верить их словам, циркулирующим в Интернете. Да, неприятно осознавать, что теперь при голосовании народный избранник будет нажимать ту кнопку, которую в ухо партийному фюреру нашептал какой-нибудь блатник.

Механизм открытого голосования при избрании высших должностных лиц оправдал бы себя, если хотя бы половина Сейма избиралась не по партийным спискам, а как собственно личности, индивидуальные кандидаты в депутаты. Это можно сделать, выделив в Сейме 50 мест в рамках пропорциональной системы, либо создав одномандатные округа. Тогда избиратели могли бы тормошить депутата вопросом: «Ты почему, сволочь, не проголосовал (или проголосовал) за Майзитиса?».

Подобная система парламентских выборов существует в Литве и Эстонии. Латвийская политическая верхушка постоянно получает от представителей Европейского союза рекомендации провести реформу избирательной системы. И как бы это ни было странно, но господа из Европы проявляют куда больше заботы о рядовых гражданах, чем местные бурмистры. Это было хорошо видно во время дискуссий о бюджете, в которых наши властители с пеной у рта отклоняли предложения представителей ЕС ввести прогрессивный налог и сократить урезание социальной сферы, увеличив, таким образом, нагрузку на более богатую часть населения.

Ясно, что существующая политическая элита до последнего вздоха будет сопротивляться переменам избирательной системе, потому что тогда в Сейм законно могут попасть люди, не зависящие от них. Это означало бы крах партий, удаленных от народа. Поэтому, пока голосование в Сейме зависит от положения большого пальца поднятой руки, решение об открытом избрании высших должностных лиц является просто глумлением над демократией. Отведав вкус власти, партийные бонзы хотят также отказаться и от закрытой процедуры избрания президента Латвии и судьи Конституционного суда. Прощай, демократия! Да здравствует диктатура партии!

Янис Эзитис

Ref: 000.108.101.524


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Премьеру предложили обратиться в комиссию по этике

Президент Гитанас Науседа предложил премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису обратиться к Главной комиссии по служебной этике по поводу асфальтирования дороги рядом с его домом.

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!