bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Таким мы запомним 2015 год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУшедший год был богат на события, которые разворачивались драматично, но к своему логическому исходу завершались не так уж и плохо. Вспомним главные из них. Propranolol 80mg

Heart Disease buy Propranolol online ДЕФЛЯЦИЯ: состояние «ни то, ни сё» order Premarin

В начале года нам пришлось вспомнить термины «дефляция» и «низкая инфляция», и не только вспомнить, но и прожить с этими явлениями весь год. Цены на товары и услуги в этот период либо снижались, либо росли минимально – в пределах десятых долей одного процента. Поначалу экономисты трубили о том, как это опасно и предупреждали о риске повторения японского сценария. Отсутствие инфляции в стране Восходящего солнца привело к большим проблемам в экономике и породило новый термин «потерянное десятилетие» — именно столько лет экономика Японии находилась в «коме». Но постепенно в еврозоне стали привыкать к тому, что цены не растут. Эксперты выражали надежду, что дефляция сохранится лишь в первой половине. Однако и во второй половине года ситуация кардинально не изменилась. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич описал положение дел образно, заявив, что экономика Латвии находится сейчас в состоянии «ни то, ни сё», или «здоровой стагнации». А местные экономисты  перестали драматизировать ситуацию и даже начали называть дефляцию «хорошей», так дефляция – это не обязательно вестник экономического апокалипсиса. Цены могут снижаться и по довольно благоприятным причинам. Например, за счет развития технологий. Возможность «хорошей» дефляции в небольших странах высока, и к Латвии это относится в полной мере, утверждали экономисты.

ВЗАИМНЫЕ САНКЦИИ: никто не хотел уступать

В нашем случае говорить о заметном развитии технологий как причине дефляции, конечно, преждевременно. В основе нулевого или минимального роста стоимости потребительских товаров и услуг – низкие цены на нефть и энергоносители,  взаимные санкции России и ЕС, и вялое развитие экономики в еврозоне и ослабевшая российская экономика. Все это в полной мере отразилось на народном хозяйстве Латвии. В конце года Министерство иностранных дел опубликовало доклад, в котором в числе прочего, говорилось, что из-за введенного Россией продуктового эмбарго латвийская экономика в 2015 году не досчиталась 60 млн евро, или 0,25% от ВВП. С учетом убытков, связанных со спадом российской экономики, общий размер ущерба превышает 200 млн евро. Некоторые эксперты полагают, что показатели потерь латвийской экономики значительно занижены. Поскольку «недостачу» в 200 млн евро специалисты прогнозировали только в рыбоперерабатывающей промышленности Латвии из-за запрета экспорта в Россию шпрот. Еще 50 млн евро ущерба насчитали молочники, которым тоже пришлось пережить тяжелый год. А общие потери аграрного сектора оцениваются в 140 млн евро. И хотя ЕС приходится периодически  предоставлять экстренную финансовую помощь то молокопроизводителям, то свиноводам, в декабре прошлого года по решению Совета ЕС санкции против России были продлены еще на полгода —  до 31 июля 2016 года.

БЕЖЕНЦЫ: ясность

Еще одной долгоиграющей темой стал миграционный кризис и необходимость принимать беженцев. Тут, надо признать, хорошо уже то, что во второй половине года появилась ясность, которой не было в первом полугодии. В частности, стало известно, что Латвии потребуется разместить 531 беженца, а не 250 или 737, или 776. Кроме того, к концу года, наконец, был принят план приема беженцев. А чтобы они не очень задерживались в нашей стране или активнее включались в трудовую жизнь, пособие для них снижено до 139 евро. Впрочем, эксперты полагают, что мигранты, которые к нам приедут, не повлияют на латвийскую экономику, так как захотят поскорее перебраться в более богатые страны с более щедрой социальной системой, чем в Латвии. По некоторым расчетам, содержание одного беженца в первые девять месяцев обойдется в 1584 евро. Предполагается, что страны ЕС получат финансирование в размере 6000 евро за каждого принятого беженца, чего будет недостаточно, поэтому государству либо придется содержать беженцев, либо «выдавливать» их на рынок труда или в другие государства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В СОВЕТЕ ЕС: вечеринка удалась

В ушедшем году Латвия провела свое первое председательство в Совете Европы, которое длилось первые полгода. 30 июня полугодовая вахта в Совете ЕС официально завершилась. 1 июля Латвия передала пост председателя Люксембургу. Как отмечают некоторые эксперты, Латвии удалось не допустить крупных ошибок, но это скорее связано с опасениями «сделать что-то не так». Состоявший в мае саммит Восточного партнерства, который был частью программы председательства, не стал сенсацией, которой, возможно, кому-то и хотелось, но он и не был провальным, как в 2013 году в Литве. К тому же изначально и не планировалось, что на нем могут быть заключены исторические соглашения или приняты новые страны в состав ЕС. Латвия и особенно Рига в течение полугода своего председательства пользовалась спросом у иностранных туристов, которые компенсировали драматическое падение туристического потока из России. К нам ездили высшие должностные лица ЕС, журналисты со всего мира. Так что в целом «вечеринка удалась».

Buying Lithium ГРЕЦИЯ: сиртаки для всей Европы

Единственное, что серьезно омрачило излет латвийского председательства, так это обострение проблем в Греции. Однако важное решение по греческой проблеме принималось во время председательства Люксембурга и после того, как в этой южно-европейской стране прошел референдум, на которой греки дружно проголосовали за то, что не хотят выплачивать долги международным кредиторам. Это было по-настоящему нервное время для всей еврозоны, однако в августе проблему все-таки удалось решить. Парламент Греции после долгих дебатов все же утвердил программу спасения экономики с принятым ранее меморандумом между Еврокомиссией, МВФ и Европейским центральным банком. В меморандум включены такие условия, как восстановление фискальной устойчивости, обеспечение финансовой стабильности, действие росту, конкурентоспособности и привлечению инвестиций. Особое внимание будет обращено на повышение эффективности государственного сектора. Меморандум о взаимопонимании планируется пересматривать каждый квартал, и очередной платеж Греция получит только тогда, если успешно выполнит все поставленные задачи. В итоге все страны еврозоны поддержали новую программу финансовой помощи Греции на общую сумму 86 млрд евро.

БЮДЖЕТ И НАЛОГИ: ирония судьбы и справедливость

А в Латвии 2015 год войдет в историю появлением нового налога солидарности, который будет взиматься по латвийским меркам с супер-богатых людей. Министерство финансов нарисовало такой портрет плательщика налога солидарности. Это человек, получающий в качестве зарплаты 4 тыс. и более  евро в месяц, или от 48 тыс. до 75,3 тыс. евро в год. В Латвии таких работников только 4700 при общем числе трудоустроенных 800 тыс. человек. Им-то и придется платить налог солидарности. В представлении Минфина новый фискальный платеж устранит противоречие, состоящее в том, что определенный круг лиц может платить значительно меньшие налоги со своих доходов. И впредь налоговое бремя для всех плательщиков обязательных взносов социального страхования (ОВСС) будет одинаковым, поскольку не уплаченные ОВСС компенсируют за счет налога солидарности. В целом же, отстраняясь от интересов отдельных групп населения, и наблюдая за дискуссиями о бюджете на 2016 год и изменениях в налоговой сфере, было очевидно, что министры в отчаянии. Геополитическая ситуация, взаимные санкции плохо отразились на экономическом развитии страны, а потребности на оборонные нужды, здравоохранение, образование растут. И деньги на эти цели нужно откуда-то брать. Отсюда – и внезапные инициативы по изменению налогов и борьба за каждый евро при обсуждении размера минимальной зарплаты. Все свидетельствовало о хаосе и нехватке системного подхода, которые вызваны необходимостью сверстать жизнеспособный бюджет при хроническом дефиците средств в стране. Бюджет все же был утвержден, и премьер-министр Лаймдота Страуюма, выступая перед депутатами, назвала его самым справедливым бюджетом, сверстанным в интересах каждого жителя Латвии, чтобы в нынешних экономических условиях сбалансировать интересы различных групп общества и уменьшить неравенство доходов населения. Официальными приоритетами бюджета в 2016 году названы укрепление внутренней и внешней безопасности государства, улучшение доступности здравоохранения, улучшение качества образования. При этом ни учителям, ни врачам зарплаты не повышены, но выделено свыше 700 тыс. евро на повышение окладов премьер-министру, членам правительства, парламентским секретарям министерств, председателям парламентских комиссий и фракций. В среднем доходы вышеперечисленных лиц с 1 января повысились на 600-700 евро в месяц. То есть, фактически, на сумму зарплаты тех же врачей и учителей. Ирония судьбы заключается в том, что сама Страуюма уже не насладится в полной мере самым справедливым бюджетом и повышением зарплаты, поскольку в начале декабря сообщила, что уходит в отставку. До Нового года коалиционные партии так и не смогли выбрать другую кандидатуру премьера, поэтому в Новый год страна вступила с техническим правительством.


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.