bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

Таким мы запомним 2015 год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУшедший год был богат на события, которые разворачивались драматично, но к своему логическому исходу завершались не так уж и плохо. Вспомним главные из них.

Heart Disease buy Propranolol online ДЕФЛЯЦИЯ: состояние «ни то, ни сё» order Premarin

В начале года нам пришлось вспомнить термины «дефляция» и «низкая инфляция», и не только вспомнить, но и прожить с этими явлениями весь год. Цены на товары и услуги в этот период либо снижались, либо росли минимально – в пределах десятых долей одного процента. Поначалу экономисты трубили о том, как это опасно и предупреждали о риске повторения японского сценария. Отсутствие инфляции в стране Восходящего солнца привело к большим проблемам в экономике и породило новый термин «потерянное десятилетие» — именно столько лет экономика Японии находилась в «коме». Но постепенно в еврозоне стали привыкать к тому, что цены не растут. Эксперты выражали надежду, что дефляция сохранится лишь в первой половине. Однако и во второй половине года ситуация кардинально не изменилась. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич описал положение дел образно, заявив, что экономика Латвии находится сейчас в состоянии «ни то, ни сё», или «здоровой стагнации». А местные экономисты  перестали драматизировать ситуацию и даже начали называть дефляцию «хорошей», так дефляция – это не обязательно вестник экономического апокалипсиса. Цены могут снижаться и по довольно благоприятным причинам. Например, за счет развития технологий. Возможность «хорошей» дефляции в небольших странах высока, и к Латвии это относится в полной мере, утверждали экономисты.

ВЗАИМНЫЕ САНКЦИИ: никто не хотел уступать

В нашем случае говорить о заметном развитии технологий как причине дефляции, конечно, преждевременно. В основе нулевого или минимального роста стоимости потребительских товаров и услуг – низкие цены на нефть и энергоносители,  взаимные санкции России и ЕС, и вялое развитие экономики в еврозоне и ослабевшая российская экономика. Все это в полной мере отразилось на народном хозяйстве Латвии. В конце года Министерство иностранных дел опубликовало доклад, в котором в числе прочего, говорилось, что из-за введенного Россией продуктового эмбарго латвийская экономика в 2015 году не досчиталась 60 млн евро, или 0,25% от ВВП. С учетом убытков, связанных со спадом российской экономики, общий размер ущерба превышает 200 млн евро. Некоторые эксперты полагают, что показатели потерь латвийской экономики значительно занижены. Поскольку «недостачу» в 200 млн евро специалисты прогнозировали только в рыбоперерабатывающей промышленности Латвии из-за запрета экспорта в Россию шпрот. Еще 50 млн евро ущерба насчитали молочники, которым тоже пришлось пережить тяжелый год. А общие потери аграрного сектора оцениваются в 140 млн евро. И хотя ЕС приходится периодически  предоставлять экстренную финансовую помощь то молокопроизводителям, то свиноводам, в декабре прошлого года по решению Совета ЕС санкции против России были продлены еще на полгода —  до 31 июля 2016 года.

БЕЖЕНЦЫ: ясность

Еще одной долгоиграющей темой стал миграционный кризис и необходимость принимать беженцев. Тут, надо признать, хорошо уже то, что во второй половине года появилась ясность, которой не было в первом полугодии. В частности, стало известно, что Латвии потребуется разместить 531 беженца, а не 250 или 737, или 776. Кроме того, к концу года, наконец, был принят план приема беженцев. А чтобы они не очень задерживались в нашей стране или активнее включались в трудовую жизнь, пособие для них снижено до 139 евро. Впрочем, эксперты полагают, что мигранты, которые к нам приедут, не повлияют на латвийскую экономику, так как захотят поскорее перебраться в более богатые страны с более щедрой социальной системой, чем в Латвии. По некоторым расчетам, содержание одного беженца в первые девять месяцев обойдется в 1584 евро. Предполагается, что страны ЕС получат финансирование в размере 6000 евро за каждого принятого беженца, чего будет недостаточно, поэтому государству либо придется содержать беженцев, либо «выдавливать» их на рынок труда или в другие государства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В СОВЕТЕ ЕС: вечеринка удалась

В ушедшем году Латвия провела свое первое председательство в Совете Европы, которое длилось первые полгода. 30 июня полугодовая вахта в Совете ЕС официально завершилась. 1 июля Латвия передала пост председателя Люксембургу. Как отмечают некоторые эксперты, Латвии удалось не допустить крупных ошибок, но это скорее связано с опасениями «сделать что-то не так». Состоявший в мае саммит Восточного партнерства, который был частью программы председательства, не стал сенсацией, которой, возможно, кому-то и хотелось, но он и не был провальным, как в 2013 году в Литве. К тому же изначально и не планировалось, что на нем могут быть заключены исторические соглашения или приняты новые страны в состав ЕС. Латвия и особенно Рига в течение полугода своего председательства пользовалась спросом у иностранных туристов, которые компенсировали драматическое падение туристического потока из России. К нам ездили высшие должностные лица ЕС, журналисты со всего мира. Так что в целом «вечеринка удалась».

Buying Lithium ГРЕЦИЯ: сиртаки для всей Европы

Единственное, что серьезно омрачило излет латвийского председательства, так это обострение проблем в Греции. Однако важное решение по греческой проблеме принималось во время председательства Люксембурга и после того, как в этой южно-европейской стране прошел референдум, на которой греки дружно проголосовали за то, что не хотят выплачивать долги международным кредиторам. Это было по-настоящему нервное время для всей еврозоны, однако в августе проблему все-таки удалось решить. Парламент Греции после долгих дебатов все же утвердил программу спасения экономики с принятым ранее меморандумом между Еврокомиссией, МВФ и Европейским центральным банком. В меморандум включены такие условия, как восстановление фискальной устойчивости, обеспечение финансовой стабильности, действие росту, конкурентоспособности и привлечению инвестиций. Особое внимание будет обращено на повышение эффективности государственного сектора. Меморандум о взаимопонимании планируется пересматривать каждый квартал, и очередной платеж Греция получит только тогда, если успешно выполнит все поставленные задачи. В итоге все страны еврозоны поддержали новую программу финансовой помощи Греции на общую сумму 86 млрд евро.

БЮДЖЕТ И НАЛОГИ: ирония судьбы и справедливость

А в Латвии 2015 год войдет в историю появлением нового налога солидарности, который будет взиматься по латвийским меркам с супер-богатых людей. Министерство финансов нарисовало такой портрет плательщика налога солидарности. Это человек, получающий в качестве зарплаты 4 тыс. и более  евро в месяц, или от 48 тыс. до 75,3 тыс. евро в год. В Латвии таких работников только 4700 при общем числе трудоустроенных 800 тыс. человек. Им-то и придется платить налог солидарности. В представлении Минфина новый фискальный платеж устранит противоречие, состоящее в том, что определенный круг лиц может платить значительно меньшие налоги со своих доходов. И впредь налоговое бремя для всех плательщиков обязательных взносов социального страхования (ОВСС) будет одинаковым, поскольку не уплаченные ОВСС компенсируют за счет налога солидарности. В целом же, отстраняясь от интересов отдельных групп населения, и наблюдая за дискуссиями о бюджете на 2016 год и изменениях в налоговой сфере, было очевидно, что министры в отчаянии. Геополитическая ситуация, взаимные санкции плохо отразились на экономическом развитии страны, а потребности на оборонные нужды, здравоохранение, образование растут. И деньги на эти цели нужно откуда-то брать. Отсюда – и внезапные инициативы по изменению налогов и борьба за каждый евро при обсуждении размера минимальной зарплаты. Все свидетельствовало о хаосе и нехватке системного подхода, которые вызваны необходимостью сверстать жизнеспособный бюджет при хроническом дефиците средств в стране. Бюджет все же был утвержден, и премьер-министр Лаймдота Страуюма, выступая перед депутатами, назвала его самым справедливым бюджетом, сверстанным в интересах каждого жителя Латвии, чтобы в нынешних экономических условиях сбалансировать интересы различных групп общества и уменьшить неравенство доходов населения. Официальными приоритетами бюджета в 2016 году названы укрепление внутренней и внешней безопасности государства, улучшение доступности здравоохранения, улучшение качества образования. При этом ни учителям, ни врачам зарплаты не повышены, но выделено свыше 700 тыс. евро на повышение окладов премьер-министру, членам правительства, парламентским секретарям министерств, председателям парламентских комиссий и фракций. В среднем доходы вышеперечисленных лиц с 1 января повысились на 600-700 евро в месяц. То есть, фактически, на сумму зарплаты тех же врачей и учителей. Ирония судьбы заключается в том, что сама Страуюма уже не насладится в полной мере самым справедливым бюджетом и повышением зарплаты, поскольку в начале декабря сообщила, что уходит в отставку. До Нового года коалиционные партии так и не смогли выбрать другую кандидатуру премьера, поэтому в Новый год страна вступила с техническим правительством.


Добавить комментарий

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Почему глава МВД так рвется на пост главного футбольного функционера Латвии?

Несмотря на то, что сейчас министру внутренних дел Латвии Сандису Гиргенсу надо все силы прилагать к выполнению своих прямых обязанностей и мер по ограничению COVID-19, он, вопреки возражениям премьера Кришьяниса Кариньша, все же будет претендовать на пост президента Латвийской футбольной федерации. Впрочем, пока кажется, что трата административных ресурсов на это себя не оправдала, поэтому министр проигрывает.

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!