bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.06.2019 | Именины: Inguna, Inguns, Ausma, Ausmis
LatviaЛатвия

Телепередача de facto: что известно об убитом Бункусе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Несколько источников, которые поддерживали связь с убитым администратором неплатежеспособности Мартиньшем Бункусом, сказали телепередаче de facto, что самые серьезные разногласия на почве профессиональной деятельности были у Бункуса с другим администратором неплатежеспособности Марисом Спрудсом и предпринимателем Михаилом Ульманом.

Телепередача сообщает, что Бункус и Спрудс представляли разные лагеря администраторов неплатежеспособности, а с Ульмана Бункус пытался взыскать несколько миллионов евро. Ни Спрудс, ни Ульман не захотели отвечать на вопросы de facto.

Государственная полиция связывает убийство в первую очередь с профессиональной деятельностью. «Сейчас много разных мыслей насчет того, почему это случилось. Я думаю, что в будущем будет еще больше. Каждую из этих версий мы будем отрабатывать, пока не достигнем результата», — сказал начальник криминальной полиции Андрей Гришин.

Многие узнали о Бункусе лишь после его смерти, хотя он уже давно был вовлечен в «войны» между администраторами неплатежеспособности, подчеркивает телепередача.

В прошлом году выяснилось, что в закрытом Trasta komercbankа не хватает денег, чтобы заплатить всем вкладчикам. Поэтому ликвидатор Илмарс Крумс вел банк к неплатежеспособности и сообщил об отставке. Банковский надзор присмотрел на его место Армандса Расу, но потом Крумс передумал, отмечает в de facto.

Также в телепередаче рассказывается, что борьба за кресло администратора была поднята на политический уровень. Депутат Национального объединения Имантс Парадниекс подал поправки, которые фактически перечеркивают шансы Расы на попадание в банк. «Единство» было уверено, что поправки выгодны администратору неплатежеспособности Спрудсу, который вместе с Крумсом ликвидировал банк.

Ушедшая из политики Солвита Аболтиня в тот раз назвала Парадниекса «почтальоном Спрудса».

Исход борьбы администраторов за Trasta komercbankа решила Государственная полиция. Она задержала Спрудса и Крумса по делу о вымогательстве денег у кредиторов банка. Раса стал администратором неплатежеспособности и вместе с ним в банке начал работать Бункус, передает de facto.

Поэтому депутат Парадниекс связал тот факт, что его назвали почтальоном, именно с интересами Бункуса, отмечает телепередача.

Депутат ответственной за финансовую сферу комиссии Сейма Интс Далдерис («Единство»), который во время обсуждения поправок встречался с Расой, сейчас утверждает, что партия не лоббировала конкретных администраторов. «Наш протест был о том, что в третьем чтении пытались продвинуть поправки, которые влияют на актуальные процессы ликвидации. Мне кажется, что это очень не правильно», — говорит Далдерис и утверждает, что был не в курсе того, что Бункус будет участвовать в администрировании банка.

Весьма вероятно, что деятельность Бункуса в ориентированном на нерезидентов в банке могла вызвать недовольство как тех, кто должен банку, так и тех, кому банк не отдает вклады, комментирует de facto.

События последних месяцев вынуждают заключить, что администраторы заинтересованы и в банке ABLV, который в начале этого года «убил» доклад американского Минфина.

В телепередаче отмечается, что все, затаив дыхание, ждали, кому же достанется лакомый кусочек. Но банк сообщил о самоликвидации и назначил своих ликвидаторов. Однако вздыхать с облегчением было рано. Банковский надзор откладывает и откладывает свое «да» подготовленному банком плану ликвидации и подогревает слухи о том, что ликвидатор может быть назначен со стороны.

Был ли Бункус против самоликвидации банка? Неопровержимых доказательств не предъявлено. Однако присяжные адвокаты в марте подготовили список из десяти потенциальных ликвидаторов. Вторым среди них упомянут застреленный Бункус, который сам участвовал в отборе специалистов, отмечает de facto.

Депутат Сейма Имантс Парадниекс считает, что затягивание с решением в случае с ABLV является «безответственным топтанием на месте». Депутат надеется, что владельцам банка позволят самим ликвидировать банк и это не будут делать «какие-то шакалы, которые сидят в окопах и ждут, когда можно будет что-нибудь растерзать».

То, что Парадниекс хочет самоликвидации банка, может иметь еще одно объяснение. Командой ликвидаторов банка может руководить Элвийс Веберс, который баллотировался на трех выборах по списку националов и работал в бюро адвоката Айгарса Лусиса. Бывшего генерального секретаря Национального объединения Лусиса объединяют со Спрудсом два уголовных дела.

Телепередаче de facto известно, что Бункус сотрудничает со следователями по уголовным процессам, в которых фигурирует Спрудс.

«Мне с вами не о чем говорить» — сказал по телефону бывший администратор Спрудс и положил трубку.

По сравнению с банками гораздо прозаичнее является процесс неплатежеспособности бывшего оптового торговца сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями Rego Trade. Бункус администрировал его последние десять лет и пытался взыскать деньги с бывших руководителей, включая предпринимателя Михаила Ульмана.

Отчасти ему это удалось. В прошлом году суд постановил, чтобы Ульман и другие фигуранты выплатили предприятию более 700 тыс. евро. Телепередаче de facto известно, что 19 октября Ульман лично перевел всю сумму с принадлежащего ему Latvijas Pasta banka.

Однако на прошлой неделе Ульману удалось добиться того, что дело снова открыли. Верховный суд посчитал, что не оценены новые обнаруженные обстоятельства и указал на вероятность того, что администратор Бункус допустил нарушения, утаив сведения о нескольких документах, говорится в телепередаче.

«Администратор не сказал ни «да», ни «нет». Не давал четкого ответа о том, есть ли эти документы у него или у полиции и существуют ли они вообще. Он фактически уклонялся от ответа. И по мнению Верховного суда, такое уклонение от ответа администратора как государственного должного лица недопустимо», — комментирует решение, которое позволяет вновь открыть дело, судья Айгарс Струпишс.

De facto связалась с представителем Ульмана, который ответил, что клиент никаких комментариев не даст. Причину отказа Ульман объяснил так: о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего, а хорошего сказать нечего.

Убийство администратора означает, что Rego Trade придется назначать нового администратора неплатежеспособности, которому предстоит решать — продолжать ли судиться с Ульманом, в том числе по еще одному нерешенному делу на более чем миллион евро, отметила телепередача.


Добавить комментарий

Средняя цена на электроэнергию в Латвии в мае возросла на 2%

Цена на электроэнергию в системе Nord Pool в мае снизилась на 7% и составила 38,07 евро/MWh, а в латвийской торговой зоне средняя цена на электроэнергию за месяц возросла на 2% и достигла 44,28 евро/MWh, говорится в обзоре от Latvenergo.

В Сан-Франциско запретили электронные сигареты

Сан-Франциско стал первым городом США, где запрещено продавать электронные сигареты до тех пор, пока не будет лучше изучено их влияние на здоровье человека.

Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы. В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах - минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

Лембергса покинул один из трех адвокатов, занимающихся его делом

На финишной прямой судебного разбирательства по уголовному делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса покинул один из адвокатов – Раймондс Крастиньш. Это может продлить судебный процесс, сообщает Latvijas Televīzija.

70 человек приняты в гражданство Латвии

Кабинет министров издал распоряжение принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 70 человек, включая одно несовершеннолетнее лицо, которое натурализовалось вместе с родителями, сообщает Министерство внутренних дел Латвии.

Кариньш ждет объяснений от Немиро по поводу увольнения совета Latvenergo

Премьер-министр Кришьянис Кариньш до конца этой недели будет ждать объяснений от министра экономики Ральфа Немиро по поводу увольнения совета АО Latvenergo и назначения временного совета.

Опрос: треть латвийцев планируют подавать заявку на британское гражданство

Треть латвийцев, живущих в Великобритании, в ближайшие пять лет планируют подать заявку на гражданство Великобритании, показал опрос, проведенный исследователями из Института философии и социологии Латвийского университета.

У Латвии 3-й высокий темп роста в Европейском рейтинге инноваций

По данным Европейского рейтинга инноваций, результат Латвии вырос на 17,7 процентного пункта, и это третий высокий рост в Евросоюзе.

Для большинства жителей Латвии дом - самое важное имущество

Большинство жителей Латвии считают свое жилище самым важным принадлежащим им имуществом, однако почти каждый четвертый ничего не делает для его защиты от краж, показывают результаты проведенного Gjensidige Latvija исследования.

Строительство пристройки Музея оккупации опережает график

Строительство новой части Музея оккупации опережает график, сообщает ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

Винькеле: советы больниц не будут местами развлечения политиков

«Эти советы не будут местами развлечения политиков, там будут профессионально отобранные люди, разбирающиеся и в медицине, и в управлении предприятиями», — сказала телепередаче «Утренняя панорама» о создании советов в крупных больницах Латвии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В аэропорту Лиепая появится новый пассажирский терминал

В аэропорту Лиепая будут строить новый пассажирский терминал примерно за 2 млн евро.

В Казахстане из-за взрывов на складе боеприпасов эвакуируют целый город

В Казахстане загорелся склад боеприпасов, после чего произошло несколько сильных взрывов. Пришлось эвакуировать целый город. Как передает Deutsche Welle, взрывы на складе боеприпасов на юге Казахстана прогремели в понедельник, 24 июня.

В Сигулде не будет проводиться часть зимней Олимпиады-2026

Зимние Олимпийские игры 2026 года будут проводиться в Италии – в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Швеция, которая тоже боролась за право проведения зимней Олимпиады, часть соревнований планировала проводить на трассе в Сигулде.

Премьер Латвии не готов повышать дефицит бюджета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не готов увеличивать дефицит, чтобы удовлетворить министерские просьбы по бюджету.

На этой неделе станет прохладнее

В первой половине недели воздух еще будет прогреваться до +28 градусов, а уже во второй половине во многих районах страны будет дождь, гроза и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.