bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Телепередача de facto: что известно об убитом Бункусе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Несколько источников, которые поддерживали связь с убитым администратором неплатежеспособности Мартиньшем Бункусом, сказали телепередаче de facto, что самые серьезные разногласия на почве профессиональной деятельности были у Бункуса с другим администратором неплатежеспособности Марисом Спрудсом и предпринимателем Михаилом Ульманом.

Телепередача сообщает, что Бункус и Спрудс представляли разные лагеря администраторов неплатежеспособности, а с Ульмана Бункус пытался взыскать несколько миллионов евро. Ни Спрудс, ни Ульман не захотели отвечать на вопросы de facto.

Государственная полиция связывает убийство в первую очередь с профессиональной деятельностью. «Сейчас много разных мыслей насчет того, почему это случилось. Я думаю, что в будущем будет еще больше. Каждую из этих версий мы будем отрабатывать, пока не достигнем результата», — сказал начальник криминальной полиции Андрей Гришин.

Многие узнали о Бункусе лишь после его смерти, хотя он уже давно был вовлечен в «войны» между администраторами неплатежеспособности, подчеркивает телепередача.

В прошлом году выяснилось, что в закрытом Trasta komercbankа не хватает денег, чтобы заплатить всем вкладчикам. Поэтому ликвидатор Илмарс Крумс вел банк к неплатежеспособности и сообщил об отставке. Банковский надзор присмотрел на его место Армандса Расу, но потом Крумс передумал, отмечает в de facto.

Также в телепередаче рассказывается, что борьба за кресло администратора была поднята на политический уровень. Депутат Национального объединения Имантс Парадниекс подал поправки, которые фактически перечеркивают шансы Расы на попадание в банк. «Единство» было уверено, что поправки выгодны администратору неплатежеспособности Спрудсу, который вместе с Крумсом ликвидировал банк.

Ушедшая из политики Солвита Аболтиня в тот раз назвала Парадниекса «почтальоном Спрудса».

Исход борьбы администраторов за Trasta komercbankа решила Государственная полиция. Она задержала Спрудса и Крумса по делу о вымогательстве денег у кредиторов банка. Раса стал администратором неплатежеспособности и вместе с ним в банке начал работать Бункус, передает de facto.

Поэтому депутат Парадниекс связал тот факт, что его назвали почтальоном, именно с интересами Бункуса, отмечает телепередача.

Депутат ответственной за финансовую сферу комиссии Сейма Интс Далдерис («Единство»), который во время обсуждения поправок встречался с Расой, сейчас утверждает, что партия не лоббировала конкретных администраторов. «Наш протест был о том, что в третьем чтении пытались продвинуть поправки, которые влияют на актуальные процессы ликвидации. Мне кажется, что это очень не правильно», — говорит Далдерис и утверждает, что был не в курсе того, что Бункус будет участвовать в администрировании банка.

Весьма вероятно, что деятельность Бункуса в ориентированном на нерезидентов в банке могла вызвать недовольство как тех, кто должен банку, так и тех, кому банк не отдает вклады, комментирует de facto.

События последних месяцев вынуждают заключить, что администраторы заинтересованы и в банке ABLV, который в начале этого года «убил» доклад американского Минфина.

В телепередаче отмечается, что все, затаив дыхание, ждали, кому же достанется лакомый кусочек. Но банк сообщил о самоликвидации и назначил своих ликвидаторов. Однако вздыхать с облегчением было рано. Банковский надзор откладывает и откладывает свое «да» подготовленному банком плану ликвидации и подогревает слухи о том, что ликвидатор может быть назначен со стороны.

Был ли Бункус против самоликвидации банка? Неопровержимых доказательств не предъявлено. Однако присяжные адвокаты в марте подготовили список из десяти потенциальных ликвидаторов. Вторым среди них упомянут застреленный Бункус, который сам участвовал в отборе специалистов, отмечает de facto.

Депутат Сейма Имантс Парадниекс считает, что затягивание с решением в случае с ABLV является «безответственным топтанием на месте». Депутат надеется, что владельцам банка позволят самим ликвидировать банк и это не будут делать «какие-то шакалы, которые сидят в окопах и ждут, когда можно будет что-нибудь растерзать».

То, что Парадниекс хочет самоликвидации банка, может иметь еще одно объяснение. Командой ликвидаторов банка может руководить Элвийс Веберс, который баллотировался на трех выборах по списку националов и работал в бюро адвоката Айгарса Лусиса. Бывшего генерального секретаря Национального объединения Лусиса объединяют со Спрудсом два уголовных дела.

Телепередаче de facto известно, что Бункус сотрудничает со следователями по уголовным процессам, в которых фигурирует Спрудс.

«Мне с вами не о чем говорить» — сказал по телефону бывший администратор Спрудс и положил трубку.

По сравнению с банками гораздо прозаичнее является процесс неплатежеспособности бывшего оптового торговца сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями Rego Trade. Бункус администрировал его последние десять лет и пытался взыскать деньги с бывших руководителей, включая предпринимателя Михаила Ульмана.

Отчасти ему это удалось. В прошлом году суд постановил, чтобы Ульман и другие фигуранты выплатили предприятию более 700 тыс. евро. Телепередаче de facto известно, что 19 октября Ульман лично перевел всю сумму с принадлежащего ему Latvijas Pasta banka.

Однако на прошлой неделе Ульману удалось добиться того, что дело снова открыли. Верховный суд посчитал, что не оценены новые обнаруженные обстоятельства и указал на вероятность того, что администратор Бункус допустил нарушения, утаив сведения о нескольких документах, говорится в телепередаче.

«Администратор не сказал ни «да», ни «нет». Не давал четкого ответа о том, есть ли эти документы у него или у полиции и существуют ли они вообще. Он фактически уклонялся от ответа. И по мнению Верховного суда, такое уклонение от ответа администратора как государственного должного лица недопустимо», — комментирует решение, которое позволяет вновь открыть дело, судья Айгарс Струпишс.

De facto связалась с представителем Ульмана, который ответил, что клиент никаких комментариев не даст. Причину отказа Ульман объяснил так: о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего, а хорошего сказать нечего.

Убийство администратора означает, что Rego Trade придется назначать нового администратора неплатежеспособности, которому предстоит решать — продолжать ли судиться с Ульманом, в том числе по еще одному нерешенному делу на более чем миллион евро, отметила телепередача.


Добавить комментарий

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.