bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Телепередача de facto: что известно об убитом Бункусе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Несколько источников, которые поддерживали связь с убитым администратором неплатежеспособности Мартиньшем Бункусом, сказали телепередаче de facto, что самые серьезные разногласия на почве профессиональной деятельности были у Бункуса с другим администратором неплатежеспособности Марисом Спрудсом и предпринимателем Михаилом Ульманом.

Телепередача сообщает, что Бункус и Спрудс представляли разные лагеря администраторов неплатежеспособности, а с Ульмана Бункус пытался взыскать несколько миллионов евро. Ни Спрудс, ни Ульман не захотели отвечать на вопросы de facto.

Государственная полиция связывает убийство в первую очередь с профессиональной деятельностью. «Сейчас много разных мыслей насчет того, почему это случилось. Я думаю, что в будущем будет еще больше. Каждую из этих версий мы будем отрабатывать, пока не достигнем результата», — сказал начальник криминальной полиции Андрей Гришин.

Многие узнали о Бункусе лишь после его смерти, хотя он уже давно был вовлечен в «войны» между администраторами неплатежеспособности, подчеркивает телепередача.

В прошлом году выяснилось, что в закрытом Trasta komercbankа не хватает денег, чтобы заплатить всем вкладчикам. Поэтому ликвидатор Илмарс Крумс вел банк к неплатежеспособности и сообщил об отставке. Банковский надзор присмотрел на его место Армандса Расу, но потом Крумс передумал, отмечает в de facto.

Также в телепередаче рассказывается, что борьба за кресло администратора была поднята на политический уровень. Депутат Национального объединения Имантс Парадниекс подал поправки, которые фактически перечеркивают шансы Расы на попадание в банк. «Единство» было уверено, что поправки выгодны администратору неплатежеспособности Спрудсу, который вместе с Крумсом ликвидировал банк.

Ушедшая из политики Солвита Аболтиня в тот раз назвала Парадниекса «почтальоном Спрудса».

Исход борьбы администраторов за Trasta komercbankа решила Государственная полиция. Она задержала Спрудса и Крумса по делу о вымогательстве денег у кредиторов банка. Раса стал администратором неплатежеспособности и вместе с ним в банке начал работать Бункус, передает de facto.

Поэтому депутат Парадниекс связал тот факт, что его назвали почтальоном, именно с интересами Бункуса, отмечает телепередача.

Депутат ответственной за финансовую сферу комиссии Сейма Интс Далдерис («Единство»), который во время обсуждения поправок встречался с Расой, сейчас утверждает, что партия не лоббировала конкретных администраторов. «Наш протест был о том, что в третьем чтении пытались продвинуть поправки, которые влияют на актуальные процессы ликвидации. Мне кажется, что это очень не правильно», — говорит Далдерис и утверждает, что был не в курсе того, что Бункус будет участвовать в администрировании банка.

Весьма вероятно, что деятельность Бункуса в ориентированном на нерезидентов в банке могла вызвать недовольство как тех, кто должен банку, так и тех, кому банк не отдает вклады, комментирует de facto.

События последних месяцев вынуждают заключить, что администраторы заинтересованы и в банке ABLV, который в начале этого года «убил» доклад американского Минфина.

В телепередаче отмечается, что все, затаив дыхание, ждали, кому же достанется лакомый кусочек. Но банк сообщил о самоликвидации и назначил своих ликвидаторов. Однако вздыхать с облегчением было рано. Банковский надзор откладывает и откладывает свое «да» подготовленному банком плану ликвидации и подогревает слухи о том, что ликвидатор может быть назначен со стороны.

Был ли Бункус против самоликвидации банка? Неопровержимых доказательств не предъявлено. Однако присяжные адвокаты в марте подготовили список из десяти потенциальных ликвидаторов. Вторым среди них упомянут застреленный Бункус, который сам участвовал в отборе специалистов, отмечает de facto.

Депутат Сейма Имантс Парадниекс считает, что затягивание с решением в случае с ABLV является «безответственным топтанием на месте». Депутат надеется, что владельцам банка позволят самим ликвидировать банк и это не будут делать «какие-то шакалы, которые сидят в окопах и ждут, когда можно будет что-нибудь растерзать».

То, что Парадниекс хочет самоликвидации банка, может иметь еще одно объяснение. Командой ликвидаторов банка может руководить Элвийс Веберс, который баллотировался на трех выборах по списку националов и работал в бюро адвоката Айгарса Лусиса. Бывшего генерального секретаря Национального объединения Лусиса объединяют со Спрудсом два уголовных дела.

Телепередаче de facto известно, что Бункус сотрудничает со следователями по уголовным процессам, в которых фигурирует Спрудс.

«Мне с вами не о чем говорить» — сказал по телефону бывший администратор Спрудс и положил трубку.

По сравнению с банками гораздо прозаичнее является процесс неплатежеспособности бывшего оптового торговца сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями Rego Trade. Бункус администрировал его последние десять лет и пытался взыскать деньги с бывших руководителей, включая предпринимателя Михаила Ульмана.

Отчасти ему это удалось. В прошлом году суд постановил, чтобы Ульман и другие фигуранты выплатили предприятию более 700 тыс. евро. Телепередаче de facto известно, что 19 октября Ульман лично перевел всю сумму с принадлежащего ему Latvijas Pasta banka.

Однако на прошлой неделе Ульману удалось добиться того, что дело снова открыли. Верховный суд посчитал, что не оценены новые обнаруженные обстоятельства и указал на вероятность того, что администратор Бункус допустил нарушения, утаив сведения о нескольких документах, говорится в телепередаче.

«Администратор не сказал ни «да», ни «нет». Не давал четкого ответа о том, есть ли эти документы у него или у полиции и существуют ли они вообще. Он фактически уклонялся от ответа. И по мнению Верховного суда, такое уклонение от ответа администратора как государственного должного лица недопустимо», — комментирует решение, которое позволяет вновь открыть дело, судья Айгарс Струпишс.

De facto связалась с представителем Ульмана, который ответил, что клиент никаких комментариев не даст. Причину отказа Ульман объяснил так: о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего, а хорошего сказать нечего.

Убийство администратора означает, что Rego Trade придется назначать нового администратора неплатежеспособности, которому предстоит решать — продолжать ли судиться с Ульманом, в том числе по еще одному нерешенному делу на более чем миллион евро, отметила телепередача.


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.