bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 17.11.2018 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
EstoniaЭстония

Жители Балтии охотно делают покупки за границей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЖители стран Балтии охотно делают покупки за границей, чаще всего в соседних странах, и тратят на это более миллиарда евро в год, свидетельствуют данные исследования о потребительском выборе жителей стран Балтии, которое провели основанный в Нидерландах исследовательский институт Regionplan Policy Research и компания профессиональных услуг EY. Эксперты считают, что причиной такого масштаба покупок за границей являются низкие доходы и разница цен на товары в разных странах.

Каждый второй житель делает покупки за границей

Каждый второй житель стран Балтии покупает продукты или товары для домашнего хозяйства за границей по крайней мере раз в год. Покупки за границей чаще делают эстонцы (56%); латыши и литовцы ездят в соседние страны немного реже (соответственно 52% и 49%).

Причины того, что жители стран Балтии делают покупки за границей, разные. С увеличением доходов жители стран Балтии становятся все более мобильными. Увеличивается и количество прямых авиарейсов из Латвии, Литвы и Эстонии, что является признаком развитых стран. Однако исследование открывает еще один феномен – страны Балтии отличаются распространенностью «экономических туристов». Исследователь Regionplan Ежи Стратмейер (Jerzy Straatmeijer), под руководством которого проводилось исследование, подчеркнул: «Значительная часть жителей стран Балтии регулярно путешествует за границу, чтобы купить более дешевые товары и услуги».

«Экономические туристы» в данном случае – это люди, которые закупаются за границей по крайней мере раз в квартал. Регулярные закупки за границей были характерны в основном для литовцев: 51% литовцев, которые делают покупки за границей, делают это регулярно. Среди эстонцев регулярно делают покупки за границей 48%, среди латвийцев это менее распространено – 44%.

«Большое количество тех, кто делает покупки за границей, свидетельствует о чувствительности по отношению к ценам. По сравнению с другими странами ЕС доходы жителей стран Балтии невысоки. Страны Балтии сравнительно невелики, и их границы открыты, что является предпосылкой для расцвета трансграничной торговли», — говорит автор исследования.

Литовцы чаще всего делают покупки в Польше (71%) и в Латвии (51%), латвийцы – в Литве (55%) и в Эстонии (40%), а эстонцы – в Латвии (76%) и в безналоговых магазинах (24%).

Литовцы отличаются количеством потраченных денег

Исследование раскрывает также разницу в том, как делают покупки жители стран Балтии. Во время таких поездок литовцы тратят сотни евро, латвийцы и эстонцы тратят меньше. 38% литовцев утверждают, что потратили на одну покупку по крайней мере 100 евро. Среди латвийцев таких было 23%, среди эстонцев – только 17%. Большинство эстонцев и латвийцев готовы потратить до 100 евро, делая покупки за границей.

«По истраченным суммам можно сделать вывод, что большинство товаров, покупаемых литовцами за границей, — это товары для домашнего хозяйства. Латыши и эстонцы более избирательны в отношении покупок – они едут за покупками, чтобы приобрести конкретные товары, а не широкий ассортимент. Например, известно, что из-за политики акцизного налога пиво намного дешевле в Латвии, чем в Эстонии. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность в более дешевом пиве, на покупку товаров хватает 50 евро», — говорит представитель компании профессиональных услуг EY Кришьянис Волфс.

Слова эксперта подтверждаются данными исследования – за один раз эстонцы покупают в среднем 19 банок пива емкостью 0,5 литра, а латвийцы в среднем семь. По словам К. Волфса, количество банок, приобретаемое эстонцами, свидетельствует о том, что они покупают для более длительного потребления, и такие покупки имеют и экономическое обоснование.

Вывозится миллиард евро

Авторы исследования подсчитали, что общая стоимость купленных за границей товаров составляет более миллиарда евро. По словам руководителя рабочей группы компании профессиональных услуг EY Кришьяниса Волфса, больше всего налоговых поступлений недополучает Литва, а Латвия и Эстония – намного меньше.

«Из-за больших расходов на покупки за границей Литовское государство теряет примерно 131 млн евро ежегодных поступлений, так как налог на добавленную стоимость платится в других странах. В Латвии утраченные поступления составляют 40 млн евро, в Эстонии – половину от этой суммы», — сказал эксперт.

Он обращает внимание на то, что часть товаров в корзине покупок для потребителей действительно значимы, и люди едут за границу специально за товарами той или иной категории. «Среди этих продуктов – продукты питания, товары для домашнего хозяйства, также горючее и алкоголь. Эти продукты создают цепную реакцию. Люди отправляются их покупать и дополнительно приобретают другие продукты – хотя по ценам они и не отличаются, люди экономят время», — пояснил К. Волфс.

Чтобы уменьшить отрицательные последствия от покупок в соседних странах, он рекомендует корректировать монетарную политику в отношении важных товаров и услуг, чтобы уменьшить мотивацию ехать за покупками в соседние страны.

Исследование основано на репрезентативном опросе, который провела компания UAB Spinter tyrimai в Литве, Латвии и Эстонии. В декабре 2017 года было опрошено 3019 респондентов старше 18 лет, примерно по 1 000 человек в каждой из стран.


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в еврозоне и ЕС

По данным Eurostat, в октябре инфляция в Латвии была выше средней в еврозоне и Евросоюзе.

В Латвии задержан совладелец украинского банка, подозреваемый в присвоении 300 млн гривен

В Латвии задержан один из владельцев украинского банка CityCommerce Bank Рейнис Тумовс, подозреваемый в присвоении почти 300 млн гривен (9,5 млн евро).

ЕК хочет снизить финансирование на снабжение школ фруктами, овощами и молоком

В предложении по регламенту ЕК об общей организации рынка сельскохозяйственных продуктов предусмотрено сократить на 29,2 млн евро, т. е. на долю Великобритании, финансирование программы снабжения школ фруктами, овощами и молоком.

Вейонис сперва оценит кандидатов в премьеры Гобземса и Пабрикса

В Латвии продолжаются попытки сформировать правительство, и президент Раймондс Вейонис сперва оценит кандидатов двух «новых» партий – Алдиса Гобземса (KPV LV) и Артиса Пабрикса («Развитию/За!»).

На праздник 100-летия Латвии ожидается небольшой дождь

В ближайшие дни будет облачно с прояснениями, а в праздник столетия страны - преимущественно пасмурно, во многих районах небольшой дождь, а на востоке мокрый снег. На следующей неделе на большей части территории будет в основном сухо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

Что бы Вы в первую очередь пожелали Латвии, вступающей в свое второе столетие?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: