bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
EstoniaЭстония

Жители Балтии охотно делают покупки за границей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЖители стран Балтии охотно делают покупки за границей, чаще всего в соседних странах, и тратят на это более миллиарда евро в год, свидетельствуют данные исследования о потребительском выборе жителей стран Балтии, которое провели основанный в Нидерландах исследовательский институт Regionplan Policy Research и компания профессиональных услуг EY. Эксперты считают, что причиной такого масштаба покупок за границей являются низкие доходы и разница цен на товары в разных странах.

Каждый второй житель делает покупки за границей

Каждый второй житель стран Балтии покупает продукты или товары для домашнего хозяйства за границей по крайней мере раз в год. Покупки за границей чаще делают эстонцы (56%); латыши и литовцы ездят в соседние страны немного реже (соответственно 52% и 49%).

Причины того, что жители стран Балтии делают покупки за границей, разные. С увеличением доходов жители стран Балтии становятся все более мобильными. Увеличивается и количество прямых авиарейсов из Латвии, Литвы и Эстонии, что является признаком развитых стран. Однако исследование открывает еще один феномен – страны Балтии отличаются распространенностью «экономических туристов». Исследователь Regionplan Ежи Стратмейер (Jerzy Straatmeijer), под руководством которого проводилось исследование, подчеркнул: «Значительная часть жителей стран Балтии регулярно путешествует за границу, чтобы купить более дешевые товары и услуги».

«Экономические туристы» в данном случае – это люди, которые закупаются за границей по крайней мере раз в квартал. Регулярные закупки за границей были характерны в основном для литовцев: 51% литовцев, которые делают покупки за границей, делают это регулярно. Среди эстонцев регулярно делают покупки за границей 48%, среди латвийцев это менее распространено – 44%.

«Большое количество тех, кто делает покупки за границей, свидетельствует о чувствительности по отношению к ценам. По сравнению с другими странами ЕС доходы жителей стран Балтии невысоки. Страны Балтии сравнительно невелики, и их границы открыты, что является предпосылкой для расцвета трансграничной торговли», — говорит автор исследования.

Литовцы чаще всего делают покупки в Польше (71%) и в Латвии (51%), латвийцы – в Литве (55%) и в Эстонии (40%), а эстонцы – в Латвии (76%) и в безналоговых магазинах (24%).

Литовцы отличаются количеством потраченных денег

Исследование раскрывает также разницу в том, как делают покупки жители стран Балтии. Во время таких поездок литовцы тратят сотни евро, латвийцы и эстонцы тратят меньше. 38% литовцев утверждают, что потратили на одну покупку по крайней мере 100 евро. Среди латвийцев таких было 23%, среди эстонцев – только 17%. Большинство эстонцев и латвийцев готовы потратить до 100 евро, делая покупки за границей.

«По истраченным суммам можно сделать вывод, что большинство товаров, покупаемых литовцами за границей, — это товары для домашнего хозяйства. Латыши и эстонцы более избирательны в отношении покупок – они едут за покупками, чтобы приобрести конкретные товары, а не широкий ассортимент. Например, известно, что из-за политики акцизного налога пиво намного дешевле в Латвии, чем в Эстонии. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность в более дешевом пиве, на покупку товаров хватает 50 евро», — говорит представитель компании профессиональных услуг EY Кришьянис Волфс.

Слова эксперта подтверждаются данными исследования – за один раз эстонцы покупают в среднем 19 банок пива емкостью 0,5 литра, а латвийцы в среднем семь. По словам К. Волфса, количество банок, приобретаемое эстонцами, свидетельствует о том, что они покупают для более длительного потребления, и такие покупки имеют и экономическое обоснование.

Вывозится миллиард евро

Авторы исследования подсчитали, что общая стоимость купленных за границей товаров составляет более миллиарда евро. По словам руководителя рабочей группы компании профессиональных услуг EY Кришьяниса Волфса, больше всего налоговых поступлений недополучает Литва, а Латвия и Эстония – намного меньше.

«Из-за больших расходов на покупки за границей Литовское государство теряет примерно 131 млн евро ежегодных поступлений, так как налог на добавленную стоимость платится в других странах. В Латвии утраченные поступления составляют 40 млн евро, в Эстонии – половину от этой суммы», — сказал эксперт.

Он обращает внимание на то, что часть товаров в корзине покупок для потребителей действительно значимы, и люди едут за границу специально за товарами той или иной категории. «Среди этих продуктов – продукты питания, товары для домашнего хозяйства, также горючее и алкоголь. Эти продукты создают цепную реакцию. Люди отправляются их покупать и дополнительно приобретают другие продукты – хотя по ценам они и не отличаются, люди экономят время», — пояснил К. Волфс.

Чтобы уменьшить отрицательные последствия от покупок в соседних странах, он рекомендует корректировать монетарную политику в отношении важных товаров и услуг, чтобы уменьшить мотивацию ехать за покупками в соседние страны.

Исследование основано на репрезентативном опросе, который провела компания UAB Spinter tyrimai в Литве, Латвии и Эстонии. В декабре 2017 года было опрошено 3019 респондентов старше 18 лет, примерно по 1 000 человек в каждой из стран.


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.