bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Телепередача: какая связь была между Бункусом и Спрудсом?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУбитый в среду, 30 мая, Мартиньш Бункус в 2016 году обращался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с жалобой о том, что предпринимаются попытки сфабриковать дела против него с помощью подкупа должностных лиц следственных органов. В Государственной полиции Бункус описал ситуацию на дороге, когда мотоциклист пригрозил ему оружием. Также телепередача Nekā Personīga объясняет, какой может быть связь между Марисом Спрудсом и Бункусом.

Как подтвердили Nekā Personīga в Министерстве внутренних дел, Госполиция может объявить вознаграждение за информацию, которая послужит основанием для предъявления обвинения. Такая практика распространена и в других странах, но в Латвии она до сих пор не применялась. Полиция считает, что использование такой возможности может существенно помочь в расследовании отдельных тяжких и особо тяжких преступлений и в Латвии. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис («Единство») встретился с послом США в Латвии. Они договорились, что Латвия может рассчитывать на помощь от США в случае необходимости.

«Ясно, что это было тщательно спланированное убийство, — говорит Козловскис. — Конечно, причастны несколько. Ясно, что разработана конкретная модель действий, почему именно в этом месте — там нет видеокамер и т. д. Это говорит о профессиональном подходе и исполнении. Я думаю, что у полиции определенно есть представление о почерке исполнения [преступления]. На сегодняшний день я не могу вам сказать, были ли это местные преступники или заезжая группа либо заказ, исполненный из-за рубежа. На этот вопрос еще предстоит ответить».

Министр внутренних дел напомнил произошедшее в 2009 году нападение в Юрмале, когда пятью выстрелами из автомата Калашникова был убит связанный с организованной преступностью гражданин России Вячеслав Стурайнис. Полиция вычислила заказчика убийства. Россия на выдала Латвии убийцу, а оставила у себя под стражей.

Знающие отрасль неплатежеспособности люди описывают Мартиньша Бункуса как представителя одной из двух влиятельных групп администраторов. На условно противоположной стороне находилась другая скандальная личность — Марис Спрудс. В то время, когда администраторы обеих групп наращивали влияние и делили администрируемые предприятия, соблюдалось неписанное соглашение, чтобы заработать могли все и обе стороны не ощущали себя обделенными, рассказывается в телепередаче.

Nekā Personīga передает, что Бункус администрировал 15 предприятий, но чаще работу от его имени выполняли офисные люди. Скорее всего, первые серьезные разногласия возникли, когда надо было делить «крупные объекты». Ликвидатором Krājbanka в 2011 году Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) вопреки возражениям премьера Валдиса Домбровскиса («Единство») выбрала генерального секретаря тевземцев (партия Tēvzemei un Brīvībai («Отечеству и Свободе»). — Прим.) и человека Спрудса — Айгарса Лусиса. Позднее Лусиса отзывают, и администратором назначается предприятие KPMG Baltics, которое привлекает к процессу присяжного адвоката Ромуалдса Вонсовичса.

Начало 2016 года выдалось напряженным для адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Во-первых, сменилось правительство. Посты премьера и министра финансов переходят от «Единства», получавшего пожертвования от Бункуса, к СЗК. Вскоре после этого начинаются кадровые перестановки в СГД. С влиятельной должности смещен брат адвоката Каспарс. В том же году Мартиньш Бункус отправляет несколько заявлений в БПБК, прокуратуру и Госполицию.

Начальник БПБК Екабс Страуме подтвердил Nekā Personīga, что в феврале 2016 года Бункус обращался в прокуратуру, которая переслала заявление дальше в бюро. В нем говорилось, что предпринимаются попытки сфабриковать уголовные дела против адвоката и это делается с помощью подкупа должностных лиц следственных органов. БПБК провело исследование и 4 августа 2016 года направило Бункусу отказ в возбуждении уголовного дела.

В начале октября 2016 года Бункус обращается в Госполицию. Ему показалось, что ехавший навстречу мотоциклист пригрозил ему оружием. Как подтвердили в полиции, следствие по этому уголовному делу продолжается.

В марте 2016 года КРФК выбрала ликвидатором Trasta komercbanka другого человека Спрудса — Илмарса Крумса. Но вскоре начались проблемы. Nekā Personīga узнала, что в процессе ликвидации банка Крумс потратил более 6 млн евро на различные договоры с поставщиками услуг. К тому же большая часть этих средств досталась именно Марису Спрудсу. Тогда в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями в отношении Крумса был начал уголовный процесс за неисполнение какого-то решения суда. Назревала смена администратора, а в Сейме в то время меняли законы, которые сузят круг тех администраторов, которые могут ликвидировать предприятия, что не позволит Армандсу Расе стать ликвидатором банкаNekā Personīga удалось дозвониться до находящегося за границей Расы. Известно, что в марте 2017 года, когда еще ничего не предвещало, что именно он продолжит после Крумса ликвидацию Trasta komercbanka, Раса заключил протокол о намерениях по сотрудничеству с Мартиньшем Бункусом, поясняет телепередача.

Год назад, незадолго до своего задержания, Крумс объяснил Nekā Personīga свои попытки не допустить прихода Расы в банк желанием его защитить. Слова Крумса после убийства компаньона Расы — Мартиньша Бункуса — приобретают совсем иной смыл.

Бывший администратор латвийского Trasta komercbanka Илмарс Крумс (май 2017 года): «Он, как и я, — отец четверых детей, и меня это радует. Мне важно, чтобы у него в жизни все было хорошо».

Nekā Personīga: «Вы же не из личных симпатий пытались добиться того, чтобы он не стал вашим преемником».

Крумс: «Причина как раз в этом».

Nekā Personīga: «Причина? Он слишком симпатичен

Крумс: «Он просто не знает, с чем столкнется. И я не хочу… Он это узнает за 3-5 месяцев, но тогда будет поздно».

По данным из неофициальных источников, полгода в тюрьме были критическими для способности Мариса Спрудса и его людей влиять на процессы. В свою очередь Мартиньш Бункус старался быстро наращивать свое влияние, что не нравилось противоположной стороне.

Случайное совпадение или нет, но пути Бункуса и Спрудса пересеклись в еще одном деле. Член правления адвокатского бюро Bunkus Екатерина Галушка, которая до сих пор была правой рукой Бункуса, в ноябре прошлого года была назначена администратором предприятия Dzimtā sēta. Эту фирму несколько лет администрировал Марис Спрудс. Она замешана в сложных многомиллионных схемах, связанных с крупными землевладениями у Кишэзерса. Сотрудница бюро Бункуса Галушка 21 мая объявила собрание кредиторов Dzimtās sēta, которое должно было состояться 6 июня.

Убийство нарушило планы КРФК относительно банка ABLVNekā Personīga известно, что на среду, 30 мая, было запланировано собрание, на котором должен был обсуждаться вопрос о самоликвидации банка, но оно было отменено.

Председатель КРФК Петерс Путниньш утверждает, что никакое заседание не было запланировано. Между тем министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) уверена в обратном: «Знаю, что было запланировано собрание, которое отменили, но не знаю, почему, это надо спрашивать у господина Путниньша».


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.