bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 17.11.2018 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Телепередача: какая связь была между Бункусом и Спрудсом?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУбитый в среду, 30 мая, Мартиньш Бункус в 2016 году обращался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с жалобой о том, что предпринимаются попытки сфабриковать дела против него с помощью подкупа должностных лиц следственных органов. В Государственной полиции Бункус описал ситуацию на дороге, когда мотоциклист пригрозил ему оружием. Также телепередача Nekā Personīga объясняет, какой может быть связь между Марисом Спрудсом и Бункусом.

Как подтвердили Nekā Personīga в Министерстве внутренних дел, Госполиция может объявить вознаграждение за информацию, которая послужит основанием для предъявления обвинения. Такая практика распространена и в других странах, но в Латвии она до сих пор не применялась. Полиция считает, что использование такой возможности может существенно помочь в расследовании отдельных тяжких и особо тяжких преступлений и в Латвии. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис («Единство») встретился с послом США в Латвии. Они договорились, что Латвия может рассчитывать на помощь от США в случае необходимости.

«Ясно, что это было тщательно спланированное убийство, — говорит Козловскис. — Конечно, причастны несколько. Ясно, что разработана конкретная модель действий, почему именно в этом месте — там нет видеокамер и т. д. Это говорит о профессиональном подходе и исполнении. Я думаю, что у полиции определенно есть представление о почерке исполнения [преступления]. На сегодняшний день я не могу вам сказать, были ли это местные преступники или заезжая группа либо заказ, исполненный из-за рубежа. На этот вопрос еще предстоит ответить».

Министр внутренних дел напомнил произошедшее в 2009 году нападение в Юрмале, когда пятью выстрелами из автомата Калашникова был убит связанный с организованной преступностью гражданин России Вячеслав Стурайнис. Полиция вычислила заказчика убийства. Россия на выдала Латвии убийцу, а оставила у себя под стражей.

Знающие отрасль неплатежеспособности люди описывают Мартиньша Бункуса как представителя одной из двух влиятельных групп администраторов. На условно противоположной стороне находилась другая скандальная личность — Марис Спрудс. В то время, когда администраторы обеих групп наращивали влияние и делили администрируемые предприятия, соблюдалось неписанное соглашение, чтобы заработать могли все и обе стороны не ощущали себя обделенными, рассказывается в телепередаче.

Nekā Personīga передает, что Бункус администрировал 15 предприятий, но чаще работу от его имени выполняли офисные люди. Скорее всего, первые серьезные разногласия возникли, когда надо было делить «крупные объекты». Ликвидатором Krājbanka в 2011 году Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) вопреки возражениям премьера Валдиса Домбровскиса («Единство») выбрала генерального секретаря тевземцев (партия Tēvzemei un Brīvībai («Отечеству и Свободе»). — Прим.) и человека Спрудса — Айгарса Лусиса. Позднее Лусиса отзывают, и администратором назначается предприятие KPMG Baltics, которое привлекает к процессу присяжного адвоката Ромуалдса Вонсовичса.

Начало 2016 года выдалось напряженным для адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Во-первых, сменилось правительство. Посты премьера и министра финансов переходят от «Единства», получавшего пожертвования от Бункуса, к СЗК. Вскоре после этого начинаются кадровые перестановки в СГД. С влиятельной должности смещен брат адвоката Каспарс. В том же году Мартиньш Бункус отправляет несколько заявлений в БПБК, прокуратуру и Госполицию.

Начальник БПБК Екабс Страуме подтвердил Nekā Personīga, что в феврале 2016 года Бункус обращался в прокуратуру, которая переслала заявление дальше в бюро. В нем говорилось, что предпринимаются попытки сфабриковать уголовные дела против адвоката и это делается с помощью подкупа должностных лиц следственных органов. БПБК провело исследование и 4 августа 2016 года направило Бункусу отказ в возбуждении уголовного дела.

В начале октября 2016 года Бункус обращается в Госполицию. Ему показалось, что ехавший навстречу мотоциклист пригрозил ему оружием. Как подтвердили в полиции, следствие по этому уголовному делу продолжается.

В марте 2016 года КРФК выбрала ликвидатором Trasta komercbanka другого человека Спрудса — Илмарса Крумса. Но вскоре начались проблемы. Nekā Personīga узнала, что в процессе ликвидации банка Крумс потратил более 6 млн евро на различные договоры с поставщиками услуг. К тому же большая часть этих средств досталась именно Марису Спрудсу. Тогда в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями в отношении Крумса был начал уголовный процесс за неисполнение какого-то решения суда. Назревала смена администратора, а в Сейме в то время меняли законы, которые сузят круг тех администраторов, которые могут ликвидировать предприятия, что не позволит Армандсу Расе стать ликвидатором банкаNekā Personīga удалось дозвониться до находящегося за границей Расы. Известно, что в марте 2017 года, когда еще ничего не предвещало, что именно он продолжит после Крумса ликвидацию Trasta komercbanka, Раса заключил протокол о намерениях по сотрудничеству с Мартиньшем Бункусом, поясняет телепередача.

Год назад, незадолго до своего задержания, Крумс объяснил Nekā Personīga свои попытки не допустить прихода Расы в банк желанием его защитить. Слова Крумса после убийства компаньона Расы — Мартиньша Бункуса — приобретают совсем иной смыл.

Бывший администратор латвийского Trasta komercbanka Илмарс Крумс (май 2017 года): «Он, как и я, — отец четверых детей, и меня это радует. Мне важно, чтобы у него в жизни все было хорошо».

Nekā Personīga: «Вы же не из личных симпатий пытались добиться того, чтобы он не стал вашим преемником».

Крумс: «Причина как раз в этом».

Nekā Personīga: «Причина? Он слишком симпатичен

Крумс: «Он просто не знает, с чем столкнется. И я не хочу… Он это узнает за 3-5 месяцев, но тогда будет поздно».

По данным из неофициальных источников, полгода в тюрьме были критическими для способности Мариса Спрудса и его людей влиять на процессы. В свою очередь Мартиньш Бункус старался быстро наращивать свое влияние, что не нравилось противоположной стороне.

Случайное совпадение или нет, но пути Бункуса и Спрудса пересеклись в еще одном деле. Член правления адвокатского бюро Bunkus Екатерина Галушка, которая до сих пор была правой рукой Бункуса, в ноябре прошлого года была назначена администратором предприятия Dzimtā sēta. Эту фирму несколько лет администрировал Марис Спрудс. Она замешана в сложных многомиллионных схемах, связанных с крупными землевладениями у Кишэзерса. Сотрудница бюро Бункуса Галушка 21 мая объявила собрание кредиторов Dzimtās sēta, которое должно было состояться 6 июня.

Убийство нарушило планы КРФК относительно банка ABLVNekā Personīga известно, что на среду, 30 мая, было запланировано собрание, на котором должен был обсуждаться вопрос о самоликвидации банка, но оно было отменено.

Председатель КРФК Петерс Путниньш утверждает, что никакое заседание не было запланировано. Между тем министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) уверена в обратном: «Знаю, что было запланировано собрание, которое отменили, но не знаю, почему, это надо спрашивать у господина Путниньша».


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в еврозоне и ЕС

По данным Eurostat, в октябре инфляция в Латвии была выше средней в еврозоне и Евросоюзе.

В Латвии задержан совладелец украинского банка, подозреваемый в присвоении 300 млн гривен

В Латвии задержан один из владельцев украинского банка CityCommerce Bank Рейнис Тумовс, подозреваемый в присвоении почти 300 млн гривен (9,5 млн евро).

ЕК хочет снизить финансирование на снабжение школ фруктами, овощами и молоком

В предложении по регламенту ЕК об общей организации рынка сельскохозяйственных продуктов предусмотрено сократить на 29,2 млн евро, т. е. на долю Великобритании, финансирование программы снабжения школ фруктами, овощами и молоком.

Вейонис сперва оценит кандидатов в премьеры Гобземса и Пабрикса

В Латвии продолжаются попытки сформировать правительство, и президент Раймондс Вейонис сперва оценит кандидатов двух «новых» партий – Алдиса Гобземса (KPV LV) и Артиса Пабрикса («Развитию/За!»).

На праздник 100-летия Латвии ожидается небольшой дождь

В ближайшие дни будет облачно с прояснениями, а в праздник столетия страны - преимущественно пасмурно, во многих районах небольшой дождь, а на востоке мокрый снег. На следующей неделе на большей части территории будет в основном сухо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

Что бы Вы в первую очередь пожелали Латвии, вступающей в свое второе столетие?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: