bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Телепередача: какая связь была между Бункусом и Спрудсом?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУбитый в среду, 30 мая, Мартиньш Бункус в 2016 году обращался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с жалобой о том, что предпринимаются попытки сфабриковать дела против него с помощью подкупа должностных лиц следственных органов. В Государственной полиции Бункус описал ситуацию на дороге, когда мотоциклист пригрозил ему оружием. Также телепередача Nekā Personīga объясняет, какой может быть связь между Марисом Спрудсом и Бункусом.

Как подтвердили Nekā Personīga в Министерстве внутренних дел, Госполиция может объявить вознаграждение за информацию, которая послужит основанием для предъявления обвинения. Такая практика распространена и в других странах, но в Латвии она до сих пор не применялась. Полиция считает, что использование такой возможности может существенно помочь в расследовании отдельных тяжких и особо тяжких преступлений и в Латвии. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис («Единство») встретился с послом США в Латвии. Они договорились, что Латвия может рассчитывать на помощь от США в случае необходимости.

«Ясно, что это было тщательно спланированное убийство, — говорит Козловскис. — Конечно, причастны несколько. Ясно, что разработана конкретная модель действий, почему именно в этом месте — там нет видеокамер и т. д. Это говорит о профессиональном подходе и исполнении. Я думаю, что у полиции определенно есть представление о почерке исполнения [преступления]. На сегодняшний день я не могу вам сказать, были ли это местные преступники или заезжая группа либо заказ, исполненный из-за рубежа. На этот вопрос еще предстоит ответить».

Министр внутренних дел напомнил произошедшее в 2009 году нападение в Юрмале, когда пятью выстрелами из автомата Калашникова был убит связанный с организованной преступностью гражданин России Вячеслав Стурайнис. Полиция вычислила заказчика убийства. Россия на выдала Латвии убийцу, а оставила у себя под стражей.

Знающие отрасль неплатежеспособности люди описывают Мартиньша Бункуса как представителя одной из двух влиятельных групп администраторов. На условно противоположной стороне находилась другая скандальная личность — Марис Спрудс. В то время, когда администраторы обеих групп наращивали влияние и делили администрируемые предприятия, соблюдалось неписанное соглашение, чтобы заработать могли все и обе стороны не ощущали себя обделенными, рассказывается в телепередаче.

Nekā Personīga передает, что Бункус администрировал 15 предприятий, но чаще работу от его имени выполняли офисные люди. Скорее всего, первые серьезные разногласия возникли, когда надо было делить «крупные объекты». Ликвидатором Krājbanka в 2011 году Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) вопреки возражениям премьера Валдиса Домбровскиса («Единство») выбрала генерального секретаря тевземцев (партия Tēvzemei un Brīvībai («Отечеству и Свободе»). — Прим.) и человека Спрудса — Айгарса Лусиса. Позднее Лусиса отзывают, и администратором назначается предприятие KPMG Baltics, которое привлекает к процессу присяжного адвоката Ромуалдса Вонсовичса.

Начало 2016 года выдалось напряженным для адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Во-первых, сменилось правительство. Посты премьера и министра финансов переходят от «Единства», получавшего пожертвования от Бункуса, к СЗК. Вскоре после этого начинаются кадровые перестановки в СГД. С влиятельной должности смещен брат адвоката Каспарс. В том же году Мартиньш Бункус отправляет несколько заявлений в БПБК, прокуратуру и Госполицию.

Начальник БПБК Екабс Страуме подтвердил Nekā Personīga, что в феврале 2016 года Бункус обращался в прокуратуру, которая переслала заявление дальше в бюро. В нем говорилось, что предпринимаются попытки сфабриковать уголовные дела против адвоката и это делается с помощью подкупа должностных лиц следственных органов. БПБК провело исследование и 4 августа 2016 года направило Бункусу отказ в возбуждении уголовного дела.

В начале октября 2016 года Бункус обращается в Госполицию. Ему показалось, что ехавший навстречу мотоциклист пригрозил ему оружием. Как подтвердили в полиции, следствие по этому уголовному делу продолжается.

В марте 2016 года КРФК выбрала ликвидатором Trasta komercbanka другого человека Спрудса — Илмарса Крумса. Но вскоре начались проблемы. Nekā Personīga узнала, что в процессе ликвидации банка Крумс потратил более 6 млн евро на различные договоры с поставщиками услуг. К тому же большая часть этих средств досталась именно Марису Спрудсу. Тогда в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями в отношении Крумса был начал уголовный процесс за неисполнение какого-то решения суда. Назревала смена администратора, а в Сейме в то время меняли законы, которые сузят круг тех администраторов, которые могут ликвидировать предприятия, что не позволит Армандсу Расе стать ликвидатором банкаNekā Personīga удалось дозвониться до находящегося за границей Расы. Известно, что в марте 2017 года, когда еще ничего не предвещало, что именно он продолжит после Крумса ликвидацию Trasta komercbanka, Раса заключил протокол о намерениях по сотрудничеству с Мартиньшем Бункусом, поясняет телепередача.

Год назад, незадолго до своего задержания, Крумс объяснил Nekā Personīga свои попытки не допустить прихода Расы в банк желанием его защитить. Слова Крумса после убийства компаньона Расы — Мартиньша Бункуса — приобретают совсем иной смыл.

Бывший администратор латвийского Trasta komercbanka Илмарс Крумс (май 2017 года): «Он, как и я, — отец четверых детей, и меня это радует. Мне важно, чтобы у него в жизни все было хорошо».

Nekā Personīga: «Вы же не из личных симпатий пытались добиться того, чтобы он не стал вашим преемником».

Крумс: «Причина как раз в этом».

Nekā Personīga: «Причина? Он слишком симпатичен

Крумс: «Он просто не знает, с чем столкнется. И я не хочу… Он это узнает за 3-5 месяцев, но тогда будет поздно».

По данным из неофициальных источников, полгода в тюрьме были критическими для способности Мариса Спрудса и его людей влиять на процессы. В свою очередь Мартиньш Бункус старался быстро наращивать свое влияние, что не нравилось противоположной стороне.

Случайное совпадение или нет, но пути Бункуса и Спрудса пересеклись в еще одном деле. Член правления адвокатского бюро Bunkus Екатерина Галушка, которая до сих пор была правой рукой Бункуса, в ноябре прошлого года была назначена администратором предприятия Dzimtā sēta. Эту фирму несколько лет администрировал Марис Спрудс. Она замешана в сложных многомиллионных схемах, связанных с крупными землевладениями у Кишэзерса. Сотрудница бюро Бункуса Галушка 21 мая объявила собрание кредиторов Dzimtās sēta, которое должно было состояться 6 июня.

Убийство нарушило планы КРФК относительно банка ABLVNekā Personīga известно, что на среду, 30 мая, было запланировано собрание, на котором должен был обсуждаться вопрос о самоликвидации банка, но оно было отменено.

Председатель КРФК Петерс Путниньш утверждает, что никакое заседание не было запланировано. Между тем министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) уверена в обратном: «Знаю, что было запланировано собрание, которое отменили, но не знаю, почему, это надо спрашивать у господина Путниньша».


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.