bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.02.2019 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Телепередача: какая связь была между Бункусом и Спрудсом?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУбитый в среду, 30 мая, Мартиньш Бункус в 2016 году обращался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с жалобой о том, что предпринимаются попытки сфабриковать дела против него с помощью подкупа должностных лиц следственных органов. В Государственной полиции Бункус описал ситуацию на дороге, когда мотоциклист пригрозил ему оружием. Также телепередача Nekā Personīga объясняет, какой может быть связь между Марисом Спрудсом и Бункусом.

Как подтвердили Nekā Personīga в Министерстве внутренних дел, Госполиция может объявить вознаграждение за информацию, которая послужит основанием для предъявления обвинения. Такая практика распространена и в других странах, но в Латвии она до сих пор не применялась. Полиция считает, что использование такой возможности может существенно помочь в расследовании отдельных тяжких и особо тяжких преступлений и в Латвии. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис («Единство») встретился с послом США в Латвии. Они договорились, что Латвия может рассчитывать на помощь от США в случае необходимости.

«Ясно, что это было тщательно спланированное убийство, — говорит Козловскис. — Конечно, причастны несколько. Ясно, что разработана конкретная модель действий, почему именно в этом месте — там нет видеокамер и т. д. Это говорит о профессиональном подходе и исполнении. Я думаю, что у полиции определенно есть представление о почерке исполнения [преступления]. На сегодняшний день я не могу вам сказать, были ли это местные преступники или заезжая группа либо заказ, исполненный из-за рубежа. На этот вопрос еще предстоит ответить».

Министр внутренних дел напомнил произошедшее в 2009 году нападение в Юрмале, когда пятью выстрелами из автомата Калашникова был убит связанный с организованной преступностью гражданин России Вячеслав Стурайнис. Полиция вычислила заказчика убийства. Россия на выдала Латвии убийцу, а оставила у себя под стражей.

Знающие отрасль неплатежеспособности люди описывают Мартиньша Бункуса как представителя одной из двух влиятельных групп администраторов. На условно противоположной стороне находилась другая скандальная личность — Марис Спрудс. В то время, когда администраторы обеих групп наращивали влияние и делили администрируемые предприятия, соблюдалось неписанное соглашение, чтобы заработать могли все и обе стороны не ощущали себя обделенными, рассказывается в телепередаче.

Nekā Personīga передает, что Бункус администрировал 15 предприятий, но чаще работу от его имени выполняли офисные люди. Скорее всего, первые серьезные разногласия возникли, когда надо было делить «крупные объекты». Ликвидатором Krājbanka в 2011 году Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) вопреки возражениям премьера Валдиса Домбровскиса («Единство») выбрала генерального секретаря тевземцев (партия Tēvzemei un Brīvībai («Отечеству и Свободе»). — Прим.) и человека Спрудса — Айгарса Лусиса. Позднее Лусиса отзывают, и администратором назначается предприятие KPMG Baltics, которое привлекает к процессу присяжного адвоката Ромуалдса Вонсовичса.

Начало 2016 года выдалось напряженным для адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Во-первых, сменилось правительство. Посты премьера и министра финансов переходят от «Единства», получавшего пожертвования от Бункуса, к СЗК. Вскоре после этого начинаются кадровые перестановки в СГД. С влиятельной должности смещен брат адвоката Каспарс. В том же году Мартиньш Бункус отправляет несколько заявлений в БПБК, прокуратуру и Госполицию.

Начальник БПБК Екабс Страуме подтвердил Nekā Personīga, что в феврале 2016 года Бункус обращался в прокуратуру, которая переслала заявление дальше в бюро. В нем говорилось, что предпринимаются попытки сфабриковать уголовные дела против адвоката и это делается с помощью подкупа должностных лиц следственных органов. БПБК провело исследование и 4 августа 2016 года направило Бункусу отказ в возбуждении уголовного дела.

В начале октября 2016 года Бункус обращается в Госполицию. Ему показалось, что ехавший навстречу мотоциклист пригрозил ему оружием. Как подтвердили в полиции, следствие по этому уголовному делу продолжается.

В марте 2016 года КРФК выбрала ликвидатором Trasta komercbanka другого человека Спрудса — Илмарса Крумса. Но вскоре начались проблемы. Nekā Personīga узнала, что в процессе ликвидации банка Крумс потратил более 6 млн евро на различные договоры с поставщиками услуг. К тому же большая часть этих средств досталась именно Марису Спрудсу. Тогда в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями в отношении Крумса был начал уголовный процесс за неисполнение какого-то решения суда. Назревала смена администратора, а в Сейме в то время меняли законы, которые сузят круг тех администраторов, которые могут ликвидировать предприятия, что не позволит Армандсу Расе стать ликвидатором банкаNekā Personīga удалось дозвониться до находящегося за границей Расы. Известно, что в марте 2017 года, когда еще ничего не предвещало, что именно он продолжит после Крумса ликвидацию Trasta komercbanka, Раса заключил протокол о намерениях по сотрудничеству с Мартиньшем Бункусом, поясняет телепередача.

Год назад, незадолго до своего задержания, Крумс объяснил Nekā Personīga свои попытки не допустить прихода Расы в банк желанием его защитить. Слова Крумса после убийства компаньона Расы — Мартиньша Бункуса — приобретают совсем иной смыл.

Бывший администратор латвийского Trasta komercbanka Илмарс Крумс (май 2017 года): «Он, как и я, — отец четверых детей, и меня это радует. Мне важно, чтобы у него в жизни все было хорошо».

Nekā Personīga: «Вы же не из личных симпатий пытались добиться того, чтобы он не стал вашим преемником».

Крумс: «Причина как раз в этом».

Nekā Personīga: «Причина? Он слишком симпатичен

Крумс: «Он просто не знает, с чем столкнется. И я не хочу… Он это узнает за 3-5 месяцев, но тогда будет поздно».

По данным из неофициальных источников, полгода в тюрьме были критическими для способности Мариса Спрудса и его людей влиять на процессы. В свою очередь Мартиньш Бункус старался быстро наращивать свое влияние, что не нравилось противоположной стороне.

Случайное совпадение или нет, но пути Бункуса и Спрудса пересеклись в еще одном деле. Член правления адвокатского бюро Bunkus Екатерина Галушка, которая до сих пор была правой рукой Бункуса, в ноябре прошлого года была назначена администратором предприятия Dzimtā sēta. Эту фирму несколько лет администрировал Марис Спрудс. Она замешана в сложных многомиллионных схемах, связанных с крупными землевладениями у Кишэзерса. Сотрудница бюро Бункуса Галушка 21 мая объявила собрание кредиторов Dzimtās sēta, которое должно было состояться 6 июня.

Убийство нарушило планы КРФК относительно банка ABLVNekā Personīga известно, что на среду, 30 мая, было запланировано собрание, на котором должен был обсуждаться вопрос о самоликвидации банка, но оно было отменено.

Председатель КРФК Петерс Путниньш утверждает, что никакое заседание не было запланировано. Между тем министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) уверена в обратном: «Знаю, что было запланировано собрание, которое отменили, но не знаю, почему, это надо спрашивать у господина Путниньша».


Добавить комментарий

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Министр транспорта: когда нужен ответственный в критических ситуациях с портами, никого нет

«Самое сложное в изменении системы портов Латвии — добиться преобразования производного публичного общества в государственное хозяйственное общество. Проблема в том, что в самых критических ситуациях с портами, когда нужен ответственный за принятые решения, возникает такая «конструкция»: обязанности есть, права есть, а ответственности нет. Текущая ситуация изменится, скорее всего, через пару лет обсуждений и серьезной борьбы внутри и снаружи коалиции», — говорит в интервью BNN министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

Оборот Tele2 вырос на 5%. Планируются инвестиции на 20 млн евро

Оборот оператора мобильной связи Tele2 в 2018 году вырос на 5%, а в 2019 году предприятие планирует увеличить объем инвестиций, вложив 20 млн евро, из которых 15 млн евро пойдут на инфраструктуру мобильной сети.

Шлесерс и Шкеле пытаются перенять транзит российских грузов в Литве

Бывшие политические тяжеловесы Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле увидели возможность заработать в Калининграде вопреки опасениям служб безопасности Латвии, Литвы и других стран. Бывшие политики создали фирму, работать в которой наняты подозреваемые в коррупции бывшие руководители железных дорог Латвии и Литвы.