The Economist «наградил» Домбровскиса

Валдис Домбровскис

Журнал The Economist раздал награды и номинации 2010 года. Страны Прибалтики и Восточной Европы также не были обделены вниманием. В список награжденных попал и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, который получил приз за «политическое выживание».

Эта награда или приз Hudini был назван в честь американского волшебника, который знаменит своим умением выходить из сложных ситуаций. The Economist считает, что Домбровскис заслужил его за способность проводить мероприятия по огромным урезаниям бюджета, одновременно сохранив доверие избирателей. Если Домбровскис вдруг устанет от политики Латвии, то его с распростертыми объятиями встретят в Ирландии, иронизирует издание.

Главная награда года — титул «Золотых дел мастера» — была присуждена Эстонии. Вслед за Люксембургом Эстония, которая с января следующего года переходит на евро, станет вторым членом еврозоны, фактически соответствующим правилам долга и дефицита бюджета, сообщает Интерфакс.

Президенту Литвы Дале Грибаускайте достался титул «Выскочка года» за ее неоднозначные заслуги во внешней политике. Издание припоминает Грибаускайте ее отказ присутствовать на ужине для лидеров стран Восточной Европы, который устроил в Праге президент США Барак Обама 8 апреля текущего года, в день подписания российско-американского договора по СНВ. Грибаускайте тогда заявила, что не хочет поднимать бокал с шампанским за договор, который может повредить европейской безопасности, еще больше разозлив администрацию США.

Титул «Настоящей стойкости» достался Польше, награду в номинации «Лучик» получили чешские борцы с коррупцией, а лауреатом номинации «Черный ящик» получил премьер Венгрии Виктор Орбан.

«Приз Януса», который присваивается за лицемерие, получила Франция за ее отношение к цыганским иммигрантам, а награда «Волшебная палочка» досталась администрации президента Барака Обамы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости