При участии жюри в составе шеф-поваров из различных стран в Латвии третий год подряд состоялся конкурс на звание лучшего ресторана. Титул «Лучший ресторан в Латвии Ekselence-2015» получил ресторан Vincents, на втором месте – Bibliotēka No.1 restorāns, а почетное первое место досталось ресторану Muusu.
Конкурс «30 лучших ресторанов Латвии Ekselence-2015» был организован в соответствии с международной практикой. Сначала состоялся интернет-опрос местных журналистов, гурманов и ресторанных экспертов, которые проголосовали за лучшие, по их мнению, рестораны. Каждый из них оценивался путем присуждения баллов в нескольких категориях – блюда, напитки, обслуживание и атмосфера. После обобщения полученных результатов к работе приступило международное жюри в составе 14 опытных профессионалов из Германии, Швеции, Эстонии, Дании, Швейцарии, Финляндии и Норвегии.
Баллы каждому ресторану присуждались также после их посещения членами жюри. Максимальная оценка составляла 200 баллов: 80 – за блюда, 50 – за обслуживание, 40 – за напитки, 30 – за атмосферу в ресторане. В отличие от предыдущего конкурса в список «Лучшие рестораны Латвии Ekselence-2015» вошли 10 новых ресторанов. «Список, на треть состоящий из новых ресторанов, свидетельствует о здоровом развитии отрасли, поэтому важно не стоять на месте, а продолжать начатое», – прокомментировал итоги конкурса инициатор проекта Нормундс Норенбергс. Также Н. Норенбергс высказал удовлетворение в связи с тем, что зарубежные шеф-повара положительно оценили латвийские рестораны и выразили желание снова приехать в Латвию.
В состав жюри входили Jouni Toivanen (шеф-повар Michelin, Финляндия), Sonja Fruhsammer (шеф-повар ресторана Fruhsammer, Michelin, Германия), Pelle Andersen (директор The Food Organisation of Denmark, Дания), Sampo Kantele (шеф-повар, преподаватель Кулинарной академии Хельсинки, Финляндия), Tonis Siigur (шеф-повар ресторана NOA 40 mg , Эстония), Terje Ommundsen (шеф-повар ресторана Plah get , Норвегия), Antonio Colaianni (шеф-повар ресторана Mesa, Michelin, Швейцария), cost of Charlotte Stougaard Negendahl (шеф-повар Michelin, Дания), Arto Koskelo (ресторанный критик, Финляндия), Anton Bjurh (шеф-повар ресторана Gastrologik, Michelin, Швеция), Per Mandrup (вице-президент Всемирной ассоциации шеф-поваров, глава комитета кулинарных конкурсов, судья конкурсов уровня A, Дания), Martti Siimann (владелец ресторанов Oko, Noa,Tuljak, Эстония), Peter Fruhsammer (шеф-повар, сомелье, Германия), Tommy Raanti (шеф-повар, Институт кулинарии Норвегии, Норвегия).
«Уже в течение пяти лет Рига популяризируется как гастрономическая столица Балтии, и с каждым годом становится все более очевидным развитие ресторанов – совершенствование предложений, обслуживания, достижения шеф-поваров. Участие в конкурсе международного жюри, присужденные им высокие оценки и добрые слова – это еще одно доказательство того, что мы следуем тенденциям и имеем рестораны, соответствующие международному уровню», – отметила председатель правления Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича.
30 ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ ЛАТВИИ EKSELENCE-2015 Zithromax to sale
1. Vincents
2. Bibliotēka No. 1 restorāns
3. Muusu
4. Ресторан 3 поваров Tam labam būs augt
5. Riviera
6. Kaļķu vārti
7. 36. līnija
8. Ostas skati
9. Koya
10. Ресторан Vīna studija
11. Le Dome
12. Kolonāde. Mūsu stāsti…
13. Valtera restorāns
14. Locale
15. Bergs
16. International
17. Portofino
18. Посольство Valmiermuiža
19. Kilimanjaro
20. Goldingen room
21. Elements
22. 20mg Dikļu pils
23. Monterosso
24. Neiburgs
25. Tinto
26. Mercato
27. Zoste
28. Kasha gourmet
29. Mute
30. Olive Oil Trading co.
Ref: 102.000.112.3906