Треть латвийцев рассчитывают получить возврат налогов в размере 50 — 100 евро

Согласно проведенному Институтом финансов Swedbank опросу населения после подачи годовой декларации о доходах треть латвийских жителей в этом году прогнозировали получить возврат подоходного налога с населения в размере от 50 до 100 евро.

В планах по использованию полученных средств доминирует желание направить их на повседневные траты или на накопление. Одновременно 6% опрошенных прогнозируют, что у них скорее может образоваться доплата к налогам, или долг.

Количество жителей, которые подают годовую декларацию о доходах, все время возрастает. Согласно данным Службы госдоходов (VID) подано почти 620 тысяч деклараций об оправданных расходах за 2018 год, и жителям возвращено 130,7 миллиона евро за переплаченный подоходный налог с населения. Из этих цифр можно сделать вывод, что средняя возвращаемая сумма довольно значительна, она составляет 211 евро.

При оценке активности жителей соседних стран по возвращению переплаченного налога видно, что активнее всего декларации за расходы в 2018 году подавали жители Эстонии — 77% работающих, а наиболее неохотно — жители Литвы, где это сделали 54% работающих. Средняя возвращенная сумма также самая высокая в Эстонии, она достигает 272 евро, в то время как в Литве эта сумма самая низкая — 166 евро.

«Ясно, что латвийские жители декларируют оправданные расходы различных видов, осваивая ряд предлагаемых возможностей возврата. Закономерно, что чаще всего декларируются траты на лечение, образование и пожертвования. Возможность возврата налога за учебные и медицинские расходы уже укоренилась в сознании жителей, поэтому собирание и регистрирование чеков стали почти само собой разумеющимися действиями. Радует тот факт, что в 27% деклараций включены и накопления на частную пенсию и/или платежи по страхованию жизни (с накоплением средств). Это говорит о все большем понимании необходимости и преимуществ подобных накоплений. Нельзя забывать и о возможности вернуть часть налога за оправданные расходы на детей. Они включены почти в каждую пятую декларацию и, конечно, увеличивают размер возвращаемой суммы», — подчеркивает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

В связи с изменениями в системе налогообложения, когда были введены дифференцированный необлагаемый минимум и переменная ставка подоходного налога с населения (ПНН) в зависимости от общих доходов за год, часть жителей во время подачи деклараций столкнулась с ситуацией, когда образовалась не переплата налога, а его недоплата, или долг. Согласно данным VID за 2018 год таксации таких деклараций было почти 153 тысячи с общей суммой долга 42,7 миллиона евро. Неполные 24 тысячи жителей эту декларацию до сих пор не подали, тем самым актуальный долг оценивается в размере 1,4 миллиона евро. Средняя сумма долга при этом невелика — около 60 евро, и это приводит к мысли, что большинство должников о наличии долга до напоминания VID даже не догадываются.

Проведенный Институтом финансов Swedbank опрос показывает, что и в этом году 6% жителей беспокоились, что у них скорее может образоваться недоплата и положительного эффекта в кошельке не стоит ждать. Однако важно иметь в виду, что этого сценария можно избежать. Например, в случае занятости на нескольких рабочих местах можно уже заблаговременно сообщить о необходимости при получении доходов применить ставку ПНН в размере 23%. Если в течение года зарплата увеличилась, можно попросить не применять прогнозируемый VID необлагаемый минимум. Такие варианты можно зафиксировать в электронной налоговой книжке зарплаты или приложив отдельную заявку к получению доходов.

Результаты опроса населения свидетельствуют, что прогнозы о размере подлежащего возвращению в этом году переплаченного налога в Латвии весьма позитивны. Чаще всего (17%) выражается мнение, что он составит от 100 до 300 евро, далее 14% надеются на сумму от 50 до 100 евро.

Если сравнить с настроением в соседних странах, видим, что в Литве рассчитывают на возврат меньшей суммы переплаченного налога: самый популярный ответ, который приводят 13% респондентов, — до 50 евро. В свою очередь, в Эстонии ожидания выше, поскольку чаще всего (13%) жители прогнозируют возврат в размере от 100 до 300 евро, далее следуют 10% с суммой от 300 до 500 евро.

Если говорить о планах по использованию возвращенных средств, в Латвии доминирует желание направить их на повседневные траты (это признают 47% респондентов) или на накопления (17%). Подобная установка имеется так же в Литве и Эстонии, однако надо признать, что в соседних странах наблюдается большая фокусировка на накопления.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости