ЦБ Литвы изучит новую информацию о латвийской VIA SMS Group

Центральный банк Литвы пообещал изучить новую информацию о работающей в Литве латвийской группе VIA SMS Group. Член комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас сказал, что там работают лица, напрямую связанные с бывшими владельцами Parex banka.

Недавно стало известно, что в Литву идет специализированный банк группы VIA SMS Group — FinnQ, а осенью «стартанет» еще одно предприятие этой группы по оказанию финансовых услуг – Vialet.

По словам Анушаускаса, руководитель и член правления FinnQ Денис Шерстюков был членом совета Parex banka и бизнес-партнером сына Валерия Каргина, совладельца Parex banka, а в совете VIA SMS Group работает сын другого бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого Георгий, который с 2004 по 2008 год работал в Parex bankа, где отвечал за развитие услуг лизинга и факторинга в странах СНГ.

«Шерстюков имеет политические связи с [партией] Нила Ушакова «Центр согласия», у которой был официальный договор сотрудничества с «Единой Россией» Владимира Путина, — говорит Анушаускас. — В контексте различных скандалов Parex banka был связан даже с тамбовской мафиозной группировкой, а из-за скандала с панамскими документами стало известно о займе в 100 млн долларов руководителю российской компании «Севернефть» Жану Худайнатову. Считается, что этот невозвращенный заем способствовал краху Parex banka».

Он добавил, что США ввели санкции против «Независимой нефтегазовой компании» за сотрудничество с северокорейским режимом. Компанией руководит Эдуард Худайнатов, брат Жана.

В конце прошлого года 50% акций VIA SMS Group принадлежали латвийскому предприятию Financial investment, 31% – Шерстюкову, а 19% – Георгию Красовицкому.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости