Центральный банк Литвы повысил прогноз экономического роста

Экономика Литвы будет расти быстрее, чем ожидалось, поскольку внутренний спрос вырос, а ситуация на рынке труда улучшилась, сообщил литовский Центральный банк. 

Внутренний валовой продукт (ВВП) в этом году может вырасти на 3%, что значительно превышает февральский прогноз роста (2,2%).

В 2013 году ВВП может вырасти до 3,5% вместо ранее прогнозируемых 3,3%, говорится в сообщении банка.

В первом квартале года экономика Литвы росла более стремительно, чем ожидалось – на 3,9%, заставив банки, в том числе и банк SEB, пересмотреть прогноз экономического роста. По подсчетам банка, в этом году ВВП Литвы вырастет на 3%. Однако Министерство финансов свой прогноз не изменило и по-прежнему придерживается прогноза роста на 2,5%.

Стоит отметить, что снизившиеся показатели безработицы и растущее доверие потребителей помогают увеличить внутренний спрос.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале этого года выпуск промышленной продукции вырос на 3,8%, а объем розничной торговли увеличился в среднем на 8%.

Кроме того, Центральный банк Литвы повысил прогноз инфляции до 2,9% (прежний прогноз 2,1%) – 2,7% вместо ожидаемых ранее 2,4%.

В апреле этого года рост потребительских цен замедлился до 3,2% (самый низкий показатель за последние 14 месяцев). Это позволило укрепить внутреннее потребление и усилить рост экономики.

Литве следует притормозить рост цен, если она хочет ввести евро в 2014 году, пишет Bloomberg.

Ref: 105.108.108.319

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости