Центру посетителей Сейма исполнилось четыре года

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

С момента открытия Центра посетителей и информации в 2009 году Сейм стали посещать все больше людей. Если до этого парламент за год посещали порядка 150 человек, то теперь – более 3 000. 

Центр был создан, чтобы улучшить диалог парламента с обществом и способствовать участию жителей в законодательном процессе. Любой человек может подать заявление, узнать о работе Сейма, а также встретиться с депутатами, сообщили BNN в пресс-центре Сейма. 

За четыре года Центр посетителей и информации получил более 24 000 заявлений от частных лиц, общественных и прочих организаций. Справки по информационному телефону сотрудники центра предоставили почти трем тысячам звонящих.

Заявления от жителей – важный источник информации, который фракции Сейма, депутаты и комиссии используют в ежедневной работе парламента. Чаще всего жители пишут спикеру Сейма Солвите Аболтине, среди комиссий Сейма больше всего заявлений получают Юридическая комиссия и Комиссия по социальным и трудовым вопросам. Жители, как правило, высказывают свои предложения по вопросам законодательства, касающегося социальной, трудовой, здравоохранительной сфер, а также областей образования и экономики, жалуются на работу государственных и правоохранительных органов, делятся мнениями о событиях в стране, а также просят объяснить суть законов.

Посетители центра регулярно выясняют различную информацию не только об официальной повестке дня Сейма, но и высказывают свое мнение о событиях в парламенте. Например, один господин каждую среду интересуется, состоится ли заседание Сейма в четверг, как обычно, в 9 утра, а некая госпожа после заседаний регулярно звонит и высказывает свое мнение об увиденном. Однажды в центр пришел мужчина, который был твердо намерен стать президентом Латвии, поэтому он писал заявления всем фракциям Сейма.

Самый продолжительный визит в центр длился четыре часа, самый длинный телефонный разговор – 40 минут, а самая продолжительная встреча с депутатом длилась почти два часа.

В прошлом году центр получил 6 368 заявлений, при этом более 13 тысяч жителей впервые воспользовались возможностью обратиться к парламенту с коллективным заявлением. В прошлом году состоялось более 600 встреч жителей с депутатами Сейма. С сентября 2012 году, когда были приняты поправки к закону «О заявлениях», жители начали использовать для подачи заявлений Сейму портал www.latvija.lv.

Центр посетителей и информации Сейма находится в Риге, на улице Екаба 16 (вход с улицы Трокшню). Прием посетителей осуществляется с 9:00 до 16:30. Для посещения центра не нужен специальный пропуск. Справки можно получить не только явившись в центр лично, но и по информационному телефону 67087321, а также по электронной почте, послав письмо на адрес [email protected] 

Ref: 102.108.108.3683

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь