Цены на бензин готовы к новому витку

0

Несмотря на то, что цены на топливо в Латвии достигли рекордных показателей, через две недели — 1 июня — ожидается новый скачок цен на бензин. Вступит в силу новая ставка акцизного налога на горючее, в результате чего бензин автоматически подорожает на 2,5 сантимов за литр, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Председатель правления Латвийской Ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс пояснил, что сейчас нельзя точно сказать, сколько будет стоить бензин 1 июня. «Цены на бензин на мировых рынках сейчас колеблются: сегодня они растут, а завтра — снова падают. Нет единой четкой тенденции. В начале мая цена на бензин на латвийских АЗС сократилась в среднем на один сантим за литр. С тех пор — уже почти десять дней — они остаются стабильными», — отметил Стиранс.

Начиная с 1 июня на бензин в Латвии будет распространяться новая ставка акцизного налога — 0,289 латов за литр вместо теперешних 0,269 латов за литр. В связи с этим с первым днем лета цена на топливо автоматически повысится на 2,5 сантима за литр — 2 сантима из-за изменений акциза и еще 0,5 сантима под влиянием НДС.

Глава поставил под сомнение заявление вице-президента Neste Oil Пану Копра о том, что цены на горючее в Латвии достигли потолков.

«Частный сектор по-прежнему чувствует подорожание горючего. Хочу отметить, что цена топлива не зависит от покупательной способности населения. Если на мировых биржах стоимость нефти продолжит повышаться, то будут расти и цены на бензин на АЗС. Однако то, что сокращается потребление горючего — факт», — признал глава ассоциации.

По данным Службы госдоходов (СГД), за три месяца этого года в розничной торговле было реализовано 149 940 тонны горючего, что на 4% меньше нежели за аналогичный период 2010 года. Больше всего сократились объемы реализации бензина — на 9%, в свою очередь объемы продаж автогаза выросли на 18%.

Вместе с сокращением объемов реализации, сократились и доходы от акцизного налога. По данным СГД, в первом квартале этого года было получено на 9% меньше средств, чем в первом квартале прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь