В начале 2013 года обозначилась новая тенденция – обычно растущая ставка драгоценных металлов постепенно приняла обратное направление и рыночные «медведи» наконец-то одержали верх над «быками». Так ситуацию на рынке комментируют эксперты Goldinvest Asset Management.
В первом квартале этого года больше всего «пострадали» цены на золото и серебро. Золото подешевело в среднем на 4-5% в долларах и евро, а цены на серебро больше всего сократились именно в евро – на 5,15%. В долларовом выражении потеряно всего 1,92%, свидетельствуют данные компании Goldinvest Asset Management.
«Однозначного объяснения спада цен на драгметаллы назвать нельзя. Обычно цены на золото укрепляются при ослаблении позиций доллара США, но в этот раз цены на золото не подчинились этим наблюдениям. Спад стоимости доллара по отношению к евро не оказал особого влияния на драгметаллы, в том числе на стоимость золота. Очевидно, большие потоки капитала перешли на рынки акций, тем самым сократив вклады в другие секторы, в том числе в драгоценные металлы», – пояснил председатель совета АО Goldinvest Asset Management Петерис Авотиньш.
За месяц доллар потерял по отношению к евро 2,27%, упав в цене с 1,3205 в начале года до 1,2806 в конце квартала, 31 марта. Несмотря на царящие в Европе проблемы, доллар так и не смог улучшить свои позиции.
«Предыдущие мировые события до сих пор остаются важнейшими, а фундаментальные показатели неизменно свидетельствуют в пользу золота. Несмотря на слухи о возможной смене политики ФРС США, ведущие центральный банки мира продолжают политику количественного смягчения, запуская в оборот все больше денежных средств, увеличивая ликвидность и создавая потенциальную угрозу инфляции в будущем. Однако пока инфляция не отмечается, а это позволяет инвесторам свободнее распоряжаться своими средствами», – сказал Авотиньш.
Несмотря на спад цен на золото, в Латвии и других странах Балтии, а также в России, возросла тенденция инвестиций в физические металлы. Заказы на золотые слитки и монеты превышают показатели последних месяцев в среднем на 15-20%, отмечает Goldinvest Asset Management.
Ref:103.108.108.1527