Цимдарс: уровень проведения выборов был значительно выше среднего

Арнис Цимдарс

Система сканирования и распознавания бюллетеней для голосования себя оправдала на сто процентов, а уровень проведения выборов 1 июня был значительно выше среднего. Об этом в четверг, 6 июня, в интервью Latvijas Radio указал председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс. 

Сканирование избирательных бюллетеней прошло успешно, но была предусмотрена и дополнительная возможность – сканирование списков избирателей. Именно с ними и возникли сложности, поскольку бумага со списками избирателей, с которыми работали уже несколько дней, в ночь выборов уже не годилась для сканирования. Однако сканирование избирательных бюллетеней, а также подсчет плюсов и минусов прошел успешно.

И хотя на некоторых участках возникли проблемы, в этот раз голоса в целом были подсчитаны значительно быстрее, чем в предыдущие разы, отметил председатель ЦИК.

По его словам, в этом году жалоб и нарушений было мало. В то же время Цимдарс признал, что выборы в местные самоуправления – всегда тяжелый процесс.

Так, например, 50 конвертов без печатей, которые были обнаружены на избирательном участке в Саласпилсе, скорее всего, говорят о подкупе голосов, а не о хулиганстве или халатности комиссии.

В настоящее время материалы переданы Полиции безопасности. Информация, о том, за какие партии были отданы голоса в этих конвертах, пока является конфиденциальной.

Ref:103.108.108.1620

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости