Одним производителем сыра в Латвии стало меньше

Компания Food Union прекращает производство сыра, поскольку не может конкурировать с высокими закупочными ценами на молоко на экспортных рынках. 

Эксперты отрасли отмечают, что в основе этого решения лежат решения акционеров местного лидера сырного рынка, но на рынок это существенно не повлияет. Входящий теперь в группу Food Union Rīgas Piena kombināts (RPK) открыл завод по производству сыра летом 2006 года. Тгогда в строительство завода было инвестировано 5,5 млн латов, из которых 1,2 млн латов предоставили фонды ЕС. Максимальная мощность фабрики составляла 15 тонн сыра в день, около 80% произведенной продукции предприятие планировало экспортировать. После сырного производства в эксплуатацию был сдан завод по переработке сыворотки, которая образуется после производства сыра – за счет переработки 180 тыс. тонн сыворотки в год можно было получить девять тысяч тонн готовой продукции. Однако этой весной группа Food Union заявила, что стратегическим приоритетом предприятия является производство мороженого как для местного, так и для экспортных рынков, пишет Dienas Bizness.

Генеральный директор и председатель правления Food Union Сергей Бесхмельницкий рассказал, что производство сыра на заводе Rīgas piena kombināts (RPK) приостановлено из-за высоких закупочных цен на молоко – производство сыра стало нерентабельным. На неопределенный срок производство сыра остановил и партнер Food Union АО Limbažu piens, которому принадлежит марка Limbažu piens и права на распространение этой продукции в Латвии и за рубежом.

Бесхмельницкий отметил, что сейчас закупочная цена на молоко в среднем на 30 Ls/т выше, чем в аналогичный период прошлого года, никто не мог предвидеть такой рост цен. В первом квартале этого года предприятие заплатило за закупленное молоко на 387 тыс. латов больше, чес в первые три месяца прошлого года. В среднем тонна молока RPK стоит около 225 латов, что больше, чем в среднем по стране, поскольку заводу RPK сырье поставляют в основном молочные хозяйства. Для сравнения: в апреле средняя закупочная цена молока в стране составляла 207,5 Ls/т.

Анализ различных категорий молочных продуктов наглядно показал, что в категории сыров большое значение имеет цена на молоко. «Наши сырные мощности слишком малы, чтобы конкурировать с крупными мировыми производителями. Наша мощность – 6 000 тонн сыра в год. Для сравнения – скандинавский завод Arla увеличит мощность с 70 тыс. тонн сыра в год до 110 тыс. тонн. Как мы можем конкурировать? Рынком сыра сейчас не управляют бренды, а торговым сетям нужны самые низкие цены. Кто даст самую низкую цену, тот и лежит на полках магазинов. Есть два основных сорта сыра – «Российский» и «Голландский» – и это главная конкуренция», – пояснил Бесхмельницкий.

Ref: 102.108.108.4577

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости