Цирцене подала заявление об отставке

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене подала заявление об отставке премьер-министру Лаймдоте Страуюме, сообщила пресс-секретарь министра Айя Букова-Жиделюна.

get

«Учитывая различное понимание важного в сфере здравоохранения и тот факт, что не достигнуто конструктивное сотрудничество при выполнении неотложных поручений, а также то, что я лично не могу по состоянию здоровья приступить к работе, то считаю, что дальнейшая совместная работа в этой команде для меня не представляется возможной. Таким образом, подчиняясь политическому давлению, ухожу с должности министра здравоохранения», — говорится в сообщении для СМИ от Цирцене.

«Я верю, что каждый житель Латвии понимает, что для улучшения здоровья общества необходимы фундаментальные реформы, а финансирования, какое сейчас выделено сфере здравоохранения, недостаточно. В 2013 году, когда происходила смена главы правительства, мое видение реформы системы финансирования здравоохранения и необходимого увеличения такого финансирования не изменилось. Я всегда работала в соответствии с принципами и видением развития здравоохранения Латвии, ориентируясь на европейский уровень, моя работа на посту министра здравоохранения была нацелена на интересы общества, а не отдельных представителей сферы», — отметила министр в сообщении для СМИ.

«Я считаю, что у латвийских медиков образование и профессиональная квалификация мирового уровня, но зарплата катастрофически недостаточная, к тому же уже долгое время. А кроме того, пациенты в Латвии заслужили доступные услуги. Для меня неприемлемо то, что, работая в этом правительстве, Минздрав не получил поддержки стабильного долгосрочного роста финансирования и в прочих стратегически важных для здорового общества вопросов», — говорит Цирцене.

Как уже сообщалось, Страуюма взяла на себя обязанности министра здравоохранения на время, пока Цирцене восстанавливается после операции на позвоночник и не может выполнять своих обязанностей. Ранее она также не давала никаких прогнозов относительно того, когда сможет вернуться на работу.

Премьер-министр уже говорила, что в начале июля могут появиться возможные решения вопроса об управлении сферой здравоохранения. В первую неделю июля она запланировала встречу с Цирцене, чтобы обсудить дальнейшие действия и решения. «Понятно, что сфере здравоохранения министр нужен», — сказала Страуюма.

Лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня ранее говорила, что правление «Единства» в ближайшее время, вероятно, начнет обсуждать дальнейшие шаги по этому вопросу. Аболтиня также отметила, что согласна с позицией президента страны: это ненормально, когда премьер-министр должен выполнять обязанности какого-либо министра.

Ref:102./103.112.112.787

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости