bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.06.2019 | Именины: Inguna, Inguns, Ausma, Ausmis
LatviaЛатвия

У государства нет «рыбы» для спорта, а СЗК и «удочку» сломал

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПотенциальные обладатели олимпийских медалей в Латвии решают: продолжать спортивную карьеру или выбрать другой жизненный путь, так как в прошлом году сильно снизилось финансирование спортивной отрасли. К этому привела непродуманная реформа правительства, которым руководил Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Как говорится, маленькая кочка большой воз может своротить. Марис Кучинскис (СЗК) в первой половине прошлого года обещал, что будет найден компенсирующий механизм, и говорил, что «следим за ситуацией, спортивная отрасль не пострадает». И Дана Рейзниеце-Озола обещала тоже самое. Однако сейчас государственного финансирования недостаточно, а спонсорам «урезали» налоговые льготы, поэтому спортивная отрасль бежит спасать то, что еще осталось от воза. Об этом свидетельствуют мероприятия инициативы «Я поддерживаю спорт!».

Спортивную отрасль лишили «удочки»

«В начале 90-х [спортивной] отрасли установили непростительно маленький бюджет как основное финансирование [из госбюджета]. В тот раз дали удочку в виде налоговых льгот и сказали: «Теперь рыбачьте!» Но в какой-то момент рыба кончилась, удочку отняли — и все. Тогда [государство] поняло, что базовое финансирование на осуществление политики отрасли слишком маленькое», — говорит в беседе с BNN председатель Латвийского совета спортивных федераций (ЛССФ) и один из сторонников инициативы «Я поддерживаю спорт!» Эйнарс Фогелис.

В 2018 году в Латвии начала действовать налоговая реформа, которая существенно поменяла порядок, по которому предприятия могли жертвовать деньги на спорт. До налоговой реформы предприятия могли получать льготу по подоходному налогу с предприятий (ПНП) в размере 85% с пожертвованной суммы, но не больше 20% от всей суммы налога.

И сейчас для предприятий предусмотрены льготы только за пожертвования благотворительным организациям, бюджетным учреждениям или государственным хозяйственным обществам, которые выполняют государственные культурные функции, возложенные Министерством культуры. Однако изменилось влияние пожертвований на ПНП.

До реформы ПНП в основе его расчета была полученная за отчетный год прибыль, и за пожертвования предусматривалась налоговая льгота. А новая модель ПНП соответствует эстонскому порядку расчета ПНП и предусматривает отсрочку обязательств по ПНП до распределения прибыли. Предприниматели могут решать: распределить прибыль на дивиденды, направить на развитие хозяйственной деятельности либо какую-то часть пожертвовать.

Неофициально указывается, что изменения в системе налоговых льгот были нужны, чтобы предотвратить отмывание денег через спонсирование спортивной отрасли.

И тем не менее система финансирования не упорядочена и отсутствует долгосрочная стратегия. По статистике, собранной летом 2018 года, объем частных пожертвований спортивным организациям после реформы ПНП упал на 75%, говорят авторы инициативы «Я поддерживаю спорт».

Решения «в темпе пожарных» без долгосрочной стратегии

И председатель ЛССФ обращает внимание на неупорядоченность системы финансирования спорта и на краткосрочное мышление предыдущего правительства. «Правительство Кучинскиса решило, если так можно сказать, ряд «горячих вопросов», например: старт сборной по гандболу на отборочном турнире, несколько спортивных мероприятий, в т. ч. недавно прошедший в Сигулде этап Кубка мира по санному спорту. Финансовые проблемы еще ряда мероприятий решены частично. Но это не система. Решается один, второй, третий случай в таком «темпе пожарных», но проблема не решается в долгосрочной перспективе», — рассказывает председатель совета спортивных федераций.

В октябре прошлого года представители спортивной отрасли и участники акции «Я поддерживаю спорт!» подчеркивали, что будут следить за выполнением обещаний премьера Кучинскиса и его правительства. «Мы, представители сферы спорта, будем очень разочарованы, если окажется, что обещания премьера Кучинскиса латвийским спортсменам и спортивным организациям относительно компенсации убытков от сокращения пожертвований и изменения модели управления спортивной отраслью в предвыборном периоде окажутся откровенной ложью и неправдой», — говорили тогда организаторы и участники акции «Я поддерживаю спорт!».

И все-таки что-то полезное вроде как было сделано: в сентябре прошлого года была создана рабочая группа, которая должна была «подготовить предложения по изменению модели управления и финансирования спортивной отрасли, которая будет помогать в достижении спортивных успехов и в развитии спортивного и здорового общества». К 31 октября рабочая группа должна была подать в Государственную канцелярию предложения по изменению модели государственного управления спортом. Также к этой дате надо было разработать и подать предложения по изменению модели государственного финансирования спорта. Но, как подчеркивает Фогелис, решены были лишь срочные вопросы, а модель финансирования до сих пор не изменена.

Есть вероятность приезда без медалей и из Токио

Председатель совета спортивных федераций говорит, что в 2018 году дефицит бюджета спортивных федераций против позапрошлого года составил около 1,6 млн, что затруднило обеспечение долгосрочных договорных отношений и с тренерами, и со спортсменами.

«Я сейчас не завидую федерациям, которым и дальше надо гарантировать хотя бы трудовые отношения своим специалистам – тренерам. Надо дать гарантии спортсменам, которые тренируются. В конце концов [надо дать] хоть какие-то гарантии, которые мы должны всему спортивному сообществу – начиная с организации любительских спортивных мероприятий и заканчивая организацией международных спортивных мероприятий», — говорит он.

«Если мы скажем, что, к примеру, биатлонисты этой зимой еще не стартуют, то, наверное, следующей зимой, каждый сам будет принимать решение, чем ему заниматься в жизни», — предупреждает он.

«И многие принимают решение оставить спортивную карьеру. Мы сейчас ощущаем последствия 2010 года, когда всем надо было «затянуть поясок», и нашей отрасли тоже. На тот момент возраст спортсменов был примерно 21-22 года – очень перспективный. В это время был достигнут ряд успехов. Теперь возраст спортсменов совсем другой, ведь когда наступил финансовый кризис, ряд атлетов переходного возраста, перспективная молодежь, юниоры, были вынуждены выбирать другой жизненный путь», — рассказывает о потенциальном будущем спорта председатель совета.

Он отмечает, что нынешнее сокращение финансирования очень влияет на спортивные результаты, так как невозможно гарантировать оплату ни спортсменам, ни тренерам. «Мы все радуемся небывалым успехам наших олимпийцев, например на сочинских Играх. Все было очень красиво и здорово. На общем фоне количество медалей, если говорить о профессиональном спорте, было просто замечательным. А сейчас серьезный спад. Теперь, когда помощь отрасли в целом снижается, ситуация 2019 года станет еще суровее. Последствия будут видны, наверное, уже на летней Олимпиаде-2020 в Токио», — предупреждает он.

Мы вместе или вращаемся каждый на своей орбите

«Политическая воля была необходима во все времена. Где дорожное строительство? Где спорт? Где медицина? Мы вместе или как отдельные спутники, каждый вращается на своей орбите в понятном лишь ему порядке? Это очень важный вопрос. Конечно, это однозначно относится к политической воле, политическим пониманию и приоритетам», — подчеркивает Фогелис.

Однако сейчас политической воли «чемпионов добрых дел» хватает лишь на подготовку добрых дел для своих потомков. «О компенсации спада пожертвований спортивной отрасли должно думать новое правительство», — сказала журналистам Рейзниеце-Озола 4 сентября.

О теперешнем Сейме председатель ЛССФ отзывается весьма положительно: «Мне приятно слышать, что отдельные депутаты говорят, что поддержат спорт и все остальное».

Также следует отметить, что в подписанной 23 января декларации нового правительства сказано, что политики планируют пересматривать финансирование спортивной отрасли.

На вопрос о решениях, которые бы восполнили недостаток финансирования на спорт, Фогелис ответил: «Я бы не сказал, что не надо возвращаться к прежней системе, хотя колесо истории редко когда поворачивается вспять. Полагаю, что механизм компенсации можно искать в различных разделах акцизных налогов или использовать лотерейный вклад, как это происходит в большинстве европейских стран».

Какие «подарки» ждут новое правительство?

Говоря о будущем спортивной отрасли Латвии, Фогелис рассказывает: «Сейчас я понимаю, что во второй половине этого года Министерство финансов должно проанализировать то, какие фискальные последствия – и в госбюджете в целом, и в конкретных отраслях – принесли эти законодательные изменения».

Он говорит, что запланированная государственная тенденция сейчас со знаком минус: в 2017 году дотации федерациям составили 6,7 млн, а в 2021-м, по прогнозу, составят 5,7 млн. Также ничто не указывает на то, что часть денег, которая отнимается у профессионального спорта, будет отдана любительскому. «Мы, разумеется, очень надеемся, что новое правительство сделает выводы, опираясь на стратегические направления или хотя бы на те приоритеты, которые уже установлены, и ситуация с финансированием спортивной отрасли изменится».

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

В Сан-Франциско запретили электронные сигареты

Сан-Франциско стал первым городом США, где запрещено продавать электронные сигареты до тех пор, пока не будет лучше изучено их влияние на здоровье человека.

Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы. В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах - минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

Лембергса покинул один из трех адвокатов, занимающихся его делом

На финишной прямой судебного разбирательства по уголовному делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса покинул один из адвокатов – Раймондс Крастиньш. Это может продлить судебный процесс, сообщает Latvijas Televīzija.

70 человек приняты в гражданство Латвии

Кабинет министров издал распоряжение принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 70 человек, включая одно несовершеннолетнее лицо, которое натурализовалось вместе с родителями, сообщает Министерство внутренних дел Латвии.

Кариньш ждет объяснений от Немиро по поводу увольнения совета Latvenergo

Премьер-министр Кришьянис Кариньш до конца этой недели будет ждать объяснений от министра экономики Ральфа Немиро по поводу увольнения совета АО Latvenergo и назначения временного совета.

Опрос: треть латвийцев планируют подавать заявку на британское гражданство

Треть латвийцев, живущих в Великобритании, в ближайшие пять лет планируют подать заявку на гражданство Великобритании, показал опрос, проведенный исследователями из Института философии и социологии Латвийского университета.

У Латвии 3-й высокий темп роста в Европейском рейтинге инноваций

По данным Европейского рейтинга инноваций, результат Латвии вырос на 17,7 процентного пункта, и это третий высокий рост в Евросоюзе.

Для большинства жителей Латвии дом - самое важное имущество

Большинство жителей Латвии считают свое жилище самым важным принадлежащим им имуществом, однако почти каждый четвертый ничего не делает для его защиты от краж, показывают результаты проведенного Gjensidige Latvija исследования.

Строительство пристройки Музея оккупации опережает график

Строительство новой части Музея оккупации опережает график, сообщает ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

Винькеле: советы больниц не будут местами развлечения политиков

«Эти советы не будут местами развлечения политиков, там будут профессионально отобранные люди, разбирающиеся и в медицине, и в управлении предприятиями», — сказала телепередаче «Утренняя панорама» о создании советов в крупных больницах Латвии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В аэропорту Лиепая появится новый пассажирский терминал

В аэропорту Лиепая будут строить новый пассажирский терминал примерно за 2 млн евро.

В Казахстане из-за взрывов на складе боеприпасов эвакуируют целый город

В Казахстане загорелся склад боеприпасов, после чего произошло несколько сильных взрывов. Пришлось эвакуировать целый город. Как передает Deutsche Welle, взрывы на складе боеприпасов на юге Казахстана прогремели в понедельник, 24 июня.

В Сигулде не будет проводиться часть зимней Олимпиады-2026

Зимние Олимпийские игры 2026 года будут проводиться в Италии – в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Швеция, которая тоже боролась за право проведения зимней Олимпиады, часть соревнований планировала проводить на трассе в Сигулде.

Премьер Латвии не готов повышать дефицит бюджета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не готов увеличивать дефицит, чтобы удовлетворить министерские просьбы по бюджету.

На этой неделе станет прохладнее

В первой половине недели воздух еще будет прогреваться до +28 градусов, а уже во второй половине во многих районах страны будет дождь, гроза и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.