bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 27.03.2019 | Именины: Tālrīts, Gustavs, Gusts
LatviaЛатвия

У государства нет «рыбы» для спорта, а СЗК и «удочку» сломал

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПотенциальные обладатели олимпийских медалей в Латвии решают: продолжать спортивную карьеру или выбрать другой жизненный путь, так как в прошлом году сильно снизилось финансирование спортивной отрасли. К этому привела непродуманная реформа правительства, которым руководил Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Как говорится, маленькая кочка большой воз может своротить. Марис Кучинскис (СЗК) в первой половине прошлого года обещал, что будет найден компенсирующий механизм, и говорил, что «следим за ситуацией, спортивная отрасль не пострадает». И Дана Рейзниеце-Озола обещала тоже самое. Однако сейчас государственного финансирования недостаточно, а спонсорам «урезали» налоговые льготы, поэтому спортивная отрасль бежит спасать то, что еще осталось от воза. Об этом свидетельствуют мероприятия инициативы «Я поддерживаю спорт!».

Спортивную отрасль лишили «удочки»

«В начале 90-х [спортивной] отрасли установили непростительно маленький бюджет как основное финансирование [из госбюджета]. В тот раз дали удочку в виде налоговых льгот и сказали: «Теперь рыбачьте!» Но в какой-то момент рыба кончилась, удочку отняли — и все. Тогда [государство] поняло, что базовое финансирование на осуществление политики отрасли слишком маленькое», — говорит в беседе с BNN председатель Латвийского совета спортивных федераций (ЛССФ) и один из сторонников инициативы «Я поддерживаю спорт!» Эйнарс Фогелис.

В 2018 году в Латвии начала действовать налоговая реформа, которая существенно поменяла порядок, по которому предприятия могли жертвовать деньги на спорт. До налоговой реформы предприятия могли получать льготу по подоходному налогу с предприятий (ПНП) в размере 85% с пожертвованной суммы, но не больше 20% от всей суммы налога.

И сейчас для предприятий предусмотрены льготы только за пожертвования благотворительным организациям, бюджетным учреждениям или государственным хозяйственным обществам, которые выполняют государственные культурные функции, возложенные Министерством культуры. Однако изменилось влияние пожертвований на ПНП.

До реформы ПНП в основе его расчета была полученная за отчетный год прибыль, и за пожертвования предусматривалась налоговая льгота. А новая модель ПНП соответствует эстонскому порядку расчета ПНП и предусматривает отсрочку обязательств по ПНП до распределения прибыли. Предприниматели могут решать: распределить прибыль на дивиденды, направить на развитие хозяйственной деятельности либо какую-то часть пожертвовать.

Неофициально указывается, что изменения в системе налоговых льгот были нужны, чтобы предотвратить отмывание денег через спонсирование спортивной отрасли.

И тем не менее система финансирования не упорядочена и отсутствует долгосрочная стратегия. По статистике, собранной летом 2018 года, объем частных пожертвований спортивным организациям после реформы ПНП упал на 75%, говорят авторы инициативы «Я поддерживаю спорт».

Решения «в темпе пожарных» без долгосрочной стратегии

И председатель ЛССФ обращает внимание на неупорядоченность системы финансирования спорта и на краткосрочное мышление предыдущего правительства. «Правительство Кучинскиса решило, если так можно сказать, ряд «горячих вопросов», например: старт сборной по гандболу на отборочном турнире, несколько спортивных мероприятий, в т. ч. недавно прошедший в Сигулде этап Кубка мира по санному спорту. Финансовые проблемы еще ряда мероприятий решены частично. Но это не система. Решается один, второй, третий случай в таком «темпе пожарных», но проблема не решается в долгосрочной перспективе», — рассказывает председатель совета спортивных федераций.

В октябре прошлого года представители спортивной отрасли и участники акции «Я поддерживаю спорт!» подчеркивали, что будут следить за выполнением обещаний премьера Кучинскиса и его правительства. «Мы, представители сферы спорта, будем очень разочарованы, если окажется, что обещания премьера Кучинскиса латвийским спортсменам и спортивным организациям относительно компенсации убытков от сокращения пожертвований и изменения модели управления спортивной отраслью в предвыборном периоде окажутся откровенной ложью и неправдой», — говорили тогда организаторы и участники акции «Я поддерживаю спорт!».

И все-таки что-то полезное вроде как было сделано: в сентябре прошлого года была создана рабочая группа, которая должна была «подготовить предложения по изменению модели управления и финансирования спортивной отрасли, которая будет помогать в достижении спортивных успехов и в развитии спортивного и здорового общества». К 31 октября рабочая группа должна была подать в Государственную канцелярию предложения по изменению модели государственного управления спортом. Также к этой дате надо было разработать и подать предложения по изменению модели государственного финансирования спорта. Но, как подчеркивает Фогелис, решены были лишь срочные вопросы, а модель финансирования до сих пор не изменена.

Есть вероятность приезда без медалей и из Токио

Председатель совета спортивных федераций говорит, что в 2018 году дефицит бюджета спортивных федераций против позапрошлого года составил около 1,6 млн, что затруднило обеспечение долгосрочных договорных отношений и с тренерами, и со спортсменами.

«Я сейчас не завидую федерациям, которым и дальше надо гарантировать хотя бы трудовые отношения своим специалистам – тренерам. Надо дать гарантии спортсменам, которые тренируются. В конце концов [надо дать] хоть какие-то гарантии, которые мы должны всему спортивному сообществу – начиная с организации любительских спортивных мероприятий и заканчивая организацией международных спортивных мероприятий», — говорит он.

«Если мы скажем, что, к примеру, биатлонисты этой зимой еще не стартуют, то, наверное, следующей зимой, каждый сам будет принимать решение, чем ему заниматься в жизни», — предупреждает он.

«И многие принимают решение оставить спортивную карьеру. Мы сейчас ощущаем последствия 2010 года, когда всем надо было «затянуть поясок», и нашей отрасли тоже. На тот момент возраст спортсменов был примерно 21-22 года – очень перспективный. В это время был достигнут ряд успехов. Теперь возраст спортсменов совсем другой, ведь когда наступил финансовый кризис, ряд атлетов переходного возраста, перспективная молодежь, юниоры, были вынуждены выбирать другой жизненный путь», — рассказывает о потенциальном будущем спорта председатель совета.

Он отмечает, что нынешнее сокращение финансирования очень влияет на спортивные результаты, так как невозможно гарантировать оплату ни спортсменам, ни тренерам. «Мы все радуемся небывалым успехам наших олимпийцев, например на сочинских Играх. Все было очень красиво и здорово. На общем фоне количество медалей, если говорить о профессиональном спорте, было просто замечательным. А сейчас серьезный спад. Теперь, когда помощь отрасли в целом снижается, ситуация 2019 года станет еще суровее. Последствия будут видны, наверное, уже на летней Олимпиаде-2020 в Токио», — предупреждает он.

Мы вместе или вращаемся каждый на своей орбите

«Политическая воля была необходима во все времена. Где дорожное строительство? Где спорт? Где медицина? Мы вместе или как отдельные спутники, каждый вращается на своей орбите в понятном лишь ему порядке? Это очень важный вопрос. Конечно, это однозначно относится к политической воле, политическим пониманию и приоритетам», — подчеркивает Фогелис.

Однако сейчас политической воли «чемпионов добрых дел» хватает лишь на подготовку добрых дел для своих потомков. «О компенсации спада пожертвований спортивной отрасли должно думать новое правительство», — сказала журналистам Рейзниеце-Озола 4 сентября.

О теперешнем Сейме председатель ЛССФ отзывается весьма положительно: «Мне приятно слышать, что отдельные депутаты говорят, что поддержат спорт и все остальное».

Также следует отметить, что в подписанной 23 января декларации нового правительства сказано, что политики планируют пересматривать финансирование спортивной отрасли.

На вопрос о решениях, которые бы восполнили недостаток финансирования на спорт, Фогелис ответил: «Я бы не сказал, что не надо возвращаться к прежней системе, хотя колесо истории редко когда поворачивается вспять. Полагаю, что механизм компенсации можно искать в различных разделах акцизных налогов или использовать лотерейный вклад, как это происходит в большинстве европейских стран».

Какие «подарки» ждут новое правительство?

Говоря о будущем спортивной отрасли Латвии, Фогелис рассказывает: «Сейчас я понимаю, что во второй половине этого года Министерство финансов должно проанализировать то, какие фискальные последствия – и в госбюджете в целом, и в конкретных отраслях – принесли эти законодательные изменения».

Он говорит, что запланированная государственная тенденция сейчас со знаком минус: в 2017 году дотации федерациям составили 6,7 млн, а в 2021-м, по прогнозу, составят 5,7 млн. Также ничто не указывает на то, что часть денег, которая отнимается у профессионального спорта, будет отдана любительскому. «Мы, разумеется, очень надеемся, что новое правительство сделает выводы, опираясь на стратегические направления или хотя бы на те приоритеты, которые уже установлены, и ситуация с финансированием спортивной отрасли изменится».

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Евродепутаты призывают создать европейскую финансовую полицию

Европарламент утвердил подробные предложения по борьбе с финансовыми преступлениями и созданию более справедливой и эффективной налоговой системы.

Минтранс: общественному транспорту потребуется еще 13-15 млн евро

В этом году Министерству транспорта придется просить 13-15 млн евро из средств на непредвиденные случаи, чтобы обеспечить услуги общественного транспорта, сказал министр транспорта Талис Линкайтс на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству.

Облегчат получение гонораров с Facebook и Youtube

Представителям творческих профессий и издателям впредь будет проще решать вопросы с крупными интернет-компаниями о получении вознаграждений за материалы, защищенные авторским правом. Это предусматривают правила, утвержденные Европейским парламентом.

Европа откажется от ежегодного перехода на зимнее и летнее время

Депутаты Европарламента поддержали отказ от ежегодного перехода на зимнее и летнее время с 2021 года, сообщает пресс-секретарь ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота. Также депутаты ЕП решили перенести последний перевод стрелок часов с предложенного Еврокомиссией 2019-го года на 2021-й.

В Эстонии хотят построить жидкосолевой реактор

Эстонская компания Farmi Energia и британско-канадская Moltex Energy договорились выяснить, каковы возможности строительства в Эстонии жидкосолевого реактора для производства электричества.

До 1 апреля декларации необходимо подать еще 15 420 должностным лицам

Служба госдоходов обращает внимание на то, что до 1 апреля еще есть возможность успеть подать декларации должностного лица за 2018 год. Согласно имеющейся у СГД информации, очередную годовую декларацию всего должны подать 57 029 государственных должностных лиц, при этом 41 609 лиц уже это сделали.

В апреле Сейм рассмотрит поправки о повышении пособий для инвалидов

На 100 евро планируется повысить с 1 июля пособие детям и взрослым, с детства страдающим тяжелыми функциональными расстройствами и нуждающимся в особом уходе. Сейм рассмотрит их в окончательном чтении 3 апреля.

Формирование правительства в Эстонии затягивается из-за сложных переговоров

В Эстонии с ощутимыми трудностями продолжаются переговоры между правящей Центристской партией, консервативной партией Pro Patria и эстонской консервативной народной партией EKRE, которая выступает против абортов.

НаFacebook и YouTube подали в суд за трансляцию убийств в Новой Зеландии

Ведущая французская мусульманская организация обратилась в суд на гигантов соцсетей Facebook и YouTube, обвинив их в подстрекательстве к насилию, поскольку на их платформах велись прямые трансляции недавнего массового убийства в мечетях в Новой Зеландии.

Сотрудник LTV уволен из-за трансляции интервью для Russia Today

Многолетний сотрудник Latvijas Televīzija Харийс Лавкинайтис уволен с работы из-за транслировавшегося в студии службы новостей интервью для российского СМИ Russia Today. Об этом сообщил на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным вопросам член правления LTV Иварс Приеде.

Театр «Дайлес» ждет ремонт и благоустройство территории

В конце этого года начнутся объемные строительные работы для повышения энергоэффективности театра «Дайлес» и одновременно начнется реализация проекта благоустройства прилегающей территории, рассказала член правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi Кития Грушкевица.

Комиссия Сейма ознакомится с опытом введения депозитной системы в Эстонии

Народохозяйственная комиссия Сейма и подкомиссия по вопросам климата и окружающей среды на совместном заседании в среду, 27 марта, ознакомятся с опытом введения и принципами работы депозитной системы тары в Эстонии.

В Олайнской тюрьме за норвежские деньги построят учебный центр

Программа Norway Grant поможет подготовить работников Государственной службы пробации к «современному исполнению наказаний в Латвии», сказал на открытии программы «Исправительные службы» госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.

В случае «жесткого» брэкзита ЕС введет пограничный контроль для британцев

Граждане Великобритании, которые будут путешествовать в страны Европейского союза в том случае, если Великобритания до 12 апреля не примет соглашение о выходе, должны будут проходить паспортный контроль и смогут находиться в ЕС без визы в течение ограниченного срока, сообщила в понедельник Европейская комиссия.

Оппозиция Британского парламента берет решения по Brexit в свои руки

Парламентская оппозиция и большая часть коалиционных депутатов договорились найти компромисс в вопросе о процессе выхода Великобритании, при этом решения оппозиции будут иметь рекомендательный характер, а премьер-министр в свою очередь предупредила, что не обещает подчиняться воле парламента.

МВД отметило необходимость развития добровольных пожарных организаций

С целью содействия развитию добровольных пожарных организаций и муниципальных пожарных служб будет осуществлен пилотный проект.

Биржевые индексы падают из-за опасений о замедлении роста экономики

Биржевые индексы США и Европы в понедельник, 25 марта, упали в основном из-за опасений инвесторов, связанных с признаками заметного замедления роста глобальной экономики.

Минэкономики подготовило три плана отмены КОЗ

Министерство экономики подготовило поправки по отмене компонента обязательной закупки электроэнергии с 31 марта. Министерство одновременно работало и над планами В и С, информация о которых будет дана позже.

Фото: сегодня отмечают 70-летие со дня трагических событий 1949 года

В этом году исполняется 70 лет со дня начала массовых мартовских депортаций 1949 года.

Рейрс: на запросы о дополнительном финансировании из бюджета нет средств

На запросы депутатов о дополнительном финансировании в бюджете 2019 года нет средств, заявил после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.