У КРФК будет новое руководство и новые обязанности

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О Комиссии рынка финансов и капитала» (КРФК), предусматривающие меры по повышению эффективности борьбы с легализацией незаконно нажитых средств на рынке финансов и капитала и по предотвращению финансирования терроризма.

Поправки расширяют функции КРФК. Их цель — предотвращение легализации преступно нажитых средств и устранение финансирования и распространения терроризма. При этом сохранятся и нынешние цели, связанные с надзором за участниками рынка финансов и капитала, а также с обеспечением финансовой стабильности, предложенные, чтобы с учетом рекомендаций Moneyval устранить использование латвийского финансового сектора с целью легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Законопроект также предусматривает уточнение нынешних функций КРФК и ответственность за предотвращение «отмывания грязных денег», а также соблюдение международных и национальных санкций на рынке финансов и капитала. Поправки также предусматривают постепенную смену руководства КРФК, в том числе выплату компенсаций за уход с должности.

Учитывая общепринятую практику назначения руководства сроком на пять лет, поправки к закону изменят модель управления КРФК. Предусмотрено, что вместо нынешних пяти членов совета КРФК, останутся трое — председатель и два члена совета. Председателя комиссии, по рекомендации Кабинета министров, а членов совета — по рекомендации председателя КРФК, сроком на пять лет будет назначить Сейм. Кабмин выберет претендентов в результате открытого конкурса, при этом одно и то же лицо не сможет занимать пост председателя или члена совета более двух сроков подряд.

Согласно принятым поправкам, претендент на должность председателя КРФК в Кабинете министров должен быть выдвинут до 1 октября, а нынешний руководитель комиссии будет исполнять свои должностные обязанности до тех пор, пока Сейм не освободит его от должности.

Ранее председателя КРФК и его заместителя Сейм, по предложению министра финансов и президента Банка Латвии, назначал на шесть лет. Других членов совета на должность назначал председатель КРФК. Ранее не было определено, сколько сроков подряд могут занимать председатель и члены совета.

Дополнены также требования к претендентам на пост председателя КРФК или члена совета. Кроме прочего, лицо должно иметь гражданство Латвии и высшее образование по квалификации юриста, экономиста или в сфере финансового управления. Также претендент должен владеть латышским и английским языками. Он также должен соответствовать определенным требованиям, чтобы получить специальное разрешение второй категории для доступа к государственной тайне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости