У Лиепниекса и Лапсы в один день проведены обыски

Во вторник, 10 августа, стражи правопорядка провели обыски у латвийского политтехнолога Юргиса Лиепниекса и публициста Лато Лапсы, свидетельствуют публичные сообщения самих этих лиц.

Лиепниекс в соцсети Twitter сообщил, что во вторник сотрудники правоохранительных органов провели обыски в его доме и на рабочем месте. У него изъяли компьютер и телефон.

Лиепниекс утверждает, что формально у него якобы искали договоры, которые давно уже были поданы Службе государственных доходов (СГД). В результате обысков весь частный фото и видео архив теперь находится «в каком-то СГД», указывает Лиепниекс.

Лапса в своем сообщении, не указывая названия службы, также сообщил, что во вторник сотрудники правоохранительных органов задержали его на несколько часов и провели обыски в автомобиле и по месту жительства.

Лапса также указал, что в данной ситуации ему нельзя раскрывать подробности.

Получить комментарий СГД по данному делу пока не удалось.

Согласно информации сайта firmas.lv, Лиепниексу принадлежит компания Fenix Capital Partners. У предприятия аннулировано удостоверение плательщика НДС, в последние годы хозяйственную деятельность оно не ведет, а прошлый год завершило с убытками в размере 50 евро.

Кроме того, ему вместе с Арнисом Ритупсом принадлежит компания Liepnieks un Rītups. В прошлом году оборот предприятия составил 3 414 евро, убытки — 8 764 евро.

Лиепниекс также является членом правления принадлежащей Илзе Элизабете Лиепниеце ПР-компании Cocoon, оборот которой в 2019 году составил 189 640 евро, а прибыль — 121 932 евро. Данные о работе предприятия за 2020 году недоступны. У данного предприятия также аннулировано удостоверение плательщика НДС.

Лиепниекс является членом правления АО Asset Angels, оборот которого в 2020 году составил 6 420 евро, а прибыль — 2 953 евро.

Лапсе вместе с Байбой Рулле и Агнесе Маргевичей принадлежит компания Pietiek.lv, в которой Лапса также является и председателем правления. В прошлом году оборот компании составил 2 727 евро, убытки составили 2 689 евро.

Кроме того, Лапса — единственный владелец компании Putns Bulbulis, которая в последние годы не вела хозяйственную деятельность и завершила прошлый год с убытками в размере 70 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости