Убытки от продажи Hipotēku banka могут составить 110 млн. латов

Продажа коммерческой части Latvijas Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka) может причинить убытки на сумму более 110 млн. латов. Консультант по продаже банков SEB Enskilda разработал два сценария, с которыми государству придется считаться в случае продажи банка по частям. Оба они сулят государству лишь убытки.

Компания SEB Enskilda разработала два сценария: оптимистический и пессимистический. Если банк удастся успешно продать, убытки составят 28 млн. латов (27 947 000 латов), а в случае пессимистичного сценария – 110 млн. латов (110 833 000 латов), сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Избежать убытков невозможно. Прежнее правительство пообещало Европейской комиссии, что на месте Hipotēku banka будет открыт банк развития, а остальная – коммерческая часть – будет продана.

«Банк Латвии» считает, что во время кризиса надо было постараться изменить соглашение, поскольку в этом году Hipotēku banka начал восстанавливаться и работать с прибылью. Получается, что государство действует неэкономно, практически как автоторговец, которые продает хорошую машину на запчасти и получает лишь убытки. Однако министр финансов Андрис Вилкс утверждает, что его подчиненные пытались обсудить это с Еврокомиссией, но безрезультатно.

«Скорее всего, это надо было сделать в самом начале, попытки предпринимались, но они оказались неудачными. Очень трудно приводить Европейской комиссии аргументы, поскольку она использует практику, принятую в других странах, где банки были ликвидированы или преобразованы в принудительном порядке. Они не хотят делать исключения для Латвии. Конечно, всегда проще взять целый существующий банк и попытаться найти для него покупателя», – признал Вилкс.

Премьер-министр Валдис Домбровскис более категоричен. Он уверен, что ссориться с Еврокомиссией времени нет – правительство слишком долго тянуло с принятием решения. Комиссии было обещано продать банк еще в этом году, поэтому надо поторопиться, иначе могут быть предприняты репрессивные меры, а в этом случае банк придется продавать быстро и за любую цену.

Советы консультанта носят рекомендательный характер, он только советует, и не несет никакой ответственности. Каково вознаграждение за предоставление таких советов, неизвестно. Сейчас Enskilda получает ежемесячную плату, а после продажи доли банка, получит и процент от суммы сделки.

Ref: 102.108.104.144

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости