Жившие в каменном веке на территории северной Европы люди готовили сыр еще более 7 500 лет назад. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования.
Химические следы переработки молоко были обнаружены учеными из Бристольского университета (Великобритания). Они сохранились на древних керамических изделиях, найденных на археологическом объекте в Польше, пишет The Independent.
«Следы молока на ситечках, которые напоминают современные приспособления для изготовления сыра, являются самым ранним прямым свидетельством приготовления сыра», — приводит издание слова Мелани Сальк из Бристольского университета в Великобритании.
Как отмечают ученые, открытие позволяет утверждать, что доисторические люди начали экспериментировать со способами хранения молока намного раньше, чем считалось до этого.
Ранее благодаря следам молока на стенках керамики, обнаруженной в южной Ливии ученые выяснили, что жители верной Африки начали пить молоко и использовать его для производства кисломолочных продуктов примерно 7 тысяч лет назад.
Ref: 105.104.104.3412