Ученые из США симулировали землетрясение

Ученые из Калифорнии (США) приступили к исследованию стройматериалов, устойчивых к землетрясениям, после того как подвергнули пятиэтажное здание, оснащенное больничной аппаратурой, искусственному землетрясению. 

«Больница» построена на огромной подвижной «плите», с помощью которой здание можно подвергнуть такой же тряске, что бывает во время настоящего землетрясения, пишет BBC.

Ученые провели тесты, чтобы выяснить, сможет ли больница, построенная на резиновых подшипниках, продолжить функционировать и после землетрясения.

Подобные резиновые подшипники часто прокладываются в фундаменты домов в Японии. Они оберегают здание от движения земли, удерживая его словно на своеобразных роликах.

Ученые отметили, что до сих пор основное внимание уделялось устойчивости самого здания, однако мало изучалась «начинка» зданий. Так, чтобы здание могло нормально функционировать и после землетрясения, важно, чтобы в нем продолжали работать, например, лифты.

В первый тестовый день здание было подвергнуто толчкам, соответствующим землетрясению 1994 года в Лос-Анджелесе (сила ударов составляла 6,7 баллов). Также было воспроизведено землетрясение в Чили, произошедшее в 2010 году, когда сила толчков составила 8,8 баллов.

Ref.110.108.108.826

Предыдущая статьяШутка дня: бедный мент
Следующая статья8 мая в картинках

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости