Ученые: Латвия может превратиться в богадельню Европы

Латвийские ученые направили открытое письмо должностным лицам страны, в котором призывают пересмотреть «План национального развития» (ПНР). Ученые указали на «Долгосрочную стратегию развития ЕС 2020», согласно которой Европейский союз должен стремиться к общей цели – Европа должна стать всемирным центром инноваций, поэтому страны ЕС должны будут выделять на финансирования и развитие науки 3% ВВП. 

В своих планах Латвия готова выделить на эти цели в два раза меньшее финансирование (1,5% от ВВП в 2020 году). Сейчас реальное финансирование науки в Латвии в несколько раз ниже, чем в среднем по ЕС. Последствия такой политики уже хорошо видны в структуре латвийской экономики, убеждены ученые.

«Латвия находится на последнем месте в ЕС в сфере инноваций, отсталость и бедность в будущем вырастут, если в ПНР и других документах не будет предусмотрена должная поддержка национальной науки. То, что на 2020 год ПНР осмелились вписать наши политики, – ниже, чем сегодня в Эстонии», – подчеркнул инициатор письма, председатель правления Латвийского объединения молодых ученых Гатис Круминьш.

Открытое письмо подписали влиятельные организации, представляющие латвийскую науку и ученых: Латвийский научный совет, Латвийская академия наук, Латвийская академия сельского и лесного хозяйства, Латвийский совет ректоров и другие.

Ref: 102.108.108.2113

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости