Ученые превратили клетки кожи в здоровые клетки сердца

Ученым из Медицинского центра Рамбам в Хайфе (Израиль) в результате лабораторных исследований удалось превратить клетки кожи в здоровые крепкие ткани сердечной мышцы. 

Они надеются, что новый метод позволит лечить сердечную недостаточность и избежать многих проблем, связанных с трансплантацией сердца, таких как отторжение чужеродных тканей иммунной системой, сообщает BBC.

До сих пор тесты проводились только на животных, но результат оказался многообещающим. Однако эксперты предупреждают, что пройдет несколько лет, прежде чем эту терапию можно будет применить для лечения человека.

В ходе экспериментов исследователи брали стволовые клетки кожи двух пациентов с сердечной недостаточностью и добавляли к ним «коктейль» из генов и других химических веществ. В результате новые клетки были неотличимы от клеток сердечной мышцы. Когда их трансплантировали крысам, они начали образовывать связи со здоровыми тканями сердца животных.

«Наше исследование ново и удивительно. Нам удалось доказать, что можно взять клетки кожи у пожилых пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью и получить из них сокращающиеся в лабораторных условиях здоровые и молодые клетки», — сказал профессор Лиор Гепштейн (Lior Gepstein), под руководством которого проводилось исследование.

Ref: 105.108.108.372

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости