Ухудшение ситуации в Италии грозит миру новым глобальным кризисом

Ухудшение ситуации на рынке гособлигаций Италии может парализовать восстановление мировой экономики и привести к еще одному финансовому кризису, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Италия, чей рынок гособлигаций является третьим крупнейшим в мире после США и Японии, может создать серьезную угрозу для системы. Проблемы Италии с привлечением капитала, а тем более кризис госдолга, будут иметь последствия, которые распространятся далеко за пределы еврозоны, цитирует аналитиков банка MarketWatch.

По мнению экспертов, сейчас рынки недооценивают риски, связанные с Италией. Аналитики отмечают, что если в ближайшее время лидеры еврозоны не увеличат объем стабилизационного европейского фонда, а Италия не решит свои политические проблемы, и не примет более надежный и реализуемый в ближайшем будущем план консолидации бюджета, то проблемы могут вырасти, как снежный ком. Они превратятся в обширный кризис, который заденет всю мировую экономику и сильно повлияет на позиции евро.

Во вторник доходность 10-летних гособлигаций Италии впервые в 1997 года превысила 6% годовых: показатель поднялся на 33 базисных пункта, до 6,02%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости