Умер создатель штрих-кода Норман Вудланд

В США в своем доме в штате Нью-Джерси на 92-м году жизни скончался один из создателей штрих-кода Норман Джозеф Вудланд.

Вудланд был принят в 2011 году в американский Национальный зал славы изобретателей благодаря своей разработке. Она пришла ему в голову совершенно неожиданно и изменила весь мир.

Разработку новой системы Вудланд начал в 1948 году, когда был аспирантом Института технологии Университета Дрекселя в Филадельфии, США. Изобретать ему помогали его сокурсники Бернард Сильвер и Джордин Джохэнсон. О разработке системы, которая могла бы автоматически считывать информацию о продукте при его контроле, их попросил один из деканов университета, пишет rbcdaily.ru.

Идея о штрих-кодах пришла в голову именно Вудленду. Сидя на пляже, он копал руками песок, а вытащив их из песка, заметил несколько полос разной длины, которые и натолкнули его на знаменитое изобретение, передает информационное агентство РБК.

Позже трое студентов-ученых начали изучать виды маркировки товаров. В 1949 году Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение, а в 1952 году получили патент на открытие. Затем патент был продан за 15 000 долларов компании Philco, которая занималась складированием товаров и материалов. Однако понадобилось еще 22 года, чтобы лазерная технология позволила считать код. Вудленд, который позже стал работать в IBM, смог там довести свое изобретение до ума.

Лишь в 1974 году в одном из супермаркетов Огайо первый продукт прошел контроль посредством штрих-кода. Это была жевательная резинка. Сегодня линейный штрих-код, последовательность черных и белых полос либо геометрических фигур, стал непременным спутником товаров по всему миру.

Ref: 104.000.104.3422

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости