Уровень благосостояния богатых латвийцев растет

Большинство обеспеченных латвийских клиентов (55%) оценивают свой уровень благосостояния как стабильный, каждый третий (31%) за последние годы смог приумножить свои богатства. Это подтверждает объем средств клиентов Swedbank Private Banking, который в прошлом году вырос на 9%. По сравнению с 2008 годом объем доверенных банку средств в прошлом году увеличился на 13%.

На вопрос о том, в какой сфере ожидается увеличение расходов, 47% клиентов указали путешествия и развлечения, сообщает Swedbank.

По мнению клиентов, наибольший прирост благосостояния им обеспечили результаты собственной предпринимательской деятельности − такой ответ выбрали 83% респондентов. Наиболее популярные отрасли бизнеса среди клиентов банка: торговля, недвижимость и производство. Каждый десятый клиент (29%) указал, что на его благосостояние положительно повлияли инвестиции в недвижимое имущество. 23% клиентов в качестве важного фактора роста благосостояния указали инвестиции в ценные бумаги. Это подтверждают и данные банка — инвестиции в ценные бумаги развитых стран в прошлом году обеспечили прирост прибыли на целых 10,4%.

По данным Swedbank, стоимость предприятий в настоящий момент составляет большую часть общей стоимости активов клиентов — около 43%. 28% стоимости общих активов составляют денежные накопления, около 17% — недвижимое имущество, около 12% — ценные бумаги.

47% клиентов банка в качестве наиболее выгодных инвестиций назвали недвижимость, 46% указали предпринимательскую деятельность, 27% — акции. Каждый пятый богатый клиент (23%) отметил, что лучший вид инвестиций — инвестиции в благополучие детей. Данные банка подтверждают, что клиенты вкладывают в детей крупные средства, например, оплачивая обучение за рубежом. 15% опрошенных клиентов считают хорошим видом инвестиций — приобретение предметов искусства, 12% — покупку изделий из золота и прочих драгметаллов. 17% клиентов также отметили облигации, 16% — накопительное страхование, 10% назвали третий пенсионный уровень и столько же клиентов указали динамичный депозит. Каждый десятый клиент предпочитает вкладывать средства в благотворительность.

Ref: 102.108.108.12559

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости