Уровень потребительских цен в Латвии в сентябре снизился на 0,3%

Средний уровень потребительских цен в сентябре 2020 года, по сравнению с сентябрем 2019 года, снизился на 0,3%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления. Цена на товары снизились на 1,1%, а на услуги — выросли на 1,7%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в сентябре 2020 года, по сравнению с сентябрем 2019 года, оказало снижение цен на товары и услуги, связанные с жильем, транспортом, на группу различных товаров и услуг, а также рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки, на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, а также на услуги здравоохранения, ресторанов и гостиниц.

В группе продовольственных товаров и безалкогольных напитков цены за год выросли на 2,2%, на что повлияло повышение уровня цен на свежие фрукты (+23%), главным образом на яблоки и апельсины. Подорожало и сушеное, соленое и копченое мясо (+6,1%), мясные изделия (+3,7%), кофе (+3,7%), кондитерские изделия (+2,6%), хлеб (+1,9%), гречка (+21,7%) и хлопья для завтраков (+12,6%). Подешевели мясо домашней птицы (-5,8%), картофель (-12,2%), свежие овощи (-2,7%) и шоколад (-1%).

Цены на товары и услуги, связанные с жильем, снизились на 4,3%.

Снижение цен главным образом было связано с понижением стоимости теплоэнергии, природного газа, электроэнергии, твердого топлива и аренды жилья. Подорожали услуги по управлению домом, а также услуги по содержанию и ремонту жилья.

В группе товаров и услуг в области здравоохранения средний уровень цен вырос на 2,6%, на что главным образом повлияло повышение цен на стоматологические услуги, на услуги общей медицинской практики и услуги специалистов. Подешевели фармацевтические продукты, главным образом компенсируемые медикаменты.

По сравнению с 2015 годом потребительские цены в сентябре 2020 года были на 8,7% выше. Цены на товары выросли на 6,1%, а на услуги — на 15,1%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости