Уровень воды в Гауе, возле Царникавы, за сутки повысился на 1,2 м

Из-за ледяных заторов за прошедшие сутки стремительно повысился уровень воды в Гауе, близ Царникавы, и в Даугаве, возле Зельки, свидетельствует оперативная информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Во вторник возле Царникавы уровень воды повысился на 1,2 м и достиг 3,13 м выше нулевого уровня — наивысшей отметки с урагана в январе 2005 года. В ночь на среду уровень воды понизился на пару сантиметров.

Председатель самоуправления Царникавы Дайга Миериня в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») сообщила, что сейчас уровень воды остановился на отметке 2,10 метра, а критическая отметка — 2,40 м. Сейчас фактически в воде стоят шесть домов, владельцы которых в свое время выступали против строительства дамбы вдоль их территорий. Другому имуществу угрозы нет.

Ледяной затор образовался в 1,5 километрах от места впадения Гауи в море.

Устье уже свободно от льда и самоуправление надеялось, что с повышением уровня воды лед уйдет в море, но этого еще не произошло.

На реке Гауя возле Сигулды и Валмиеры уровень воды ниже, чем обычно в период паводка. При этом уровень воды немного колеблется. И на большей части Даугавы уровень воды низкий для периода паводка. Он будет постепенно повышаться, но из-за ледяного затора возле моста Зелькю за последние сутки уровень воды поднялся на 2,2 м и продолжает повышаться.

В среду в 5 часов утра уровень воды достиг 5,65 м выше нулевой отметки на станции метеонаблюдений. Самые низкие поймы начинают затопляться при отметке около шести метров.

Возле Плявиняс уровень воды под влиянием ГЭС колеблется в привычных пределах. У Екабпилса уровень воды колеблется в интервале около полуметра. В 5 утра в среду уровень воды здесь составил 3,6 м выше нулевой отметки на станции. Для сравнения — в январе 2018 года уровень воды здесь был на три метра выше.

В низовье реки Огре уровень воды в основном постепенно понижается. В Лиелупе возле Елгавы и Калнциемса уровень воды прошлой ночью понизился всего на пару сантиметров. Понижение отмечается также близ Стальгене и Межотне.

На большей части латвийских рек уровень воды продолжает понижаться.

Во вторник вечером в Царникавском, Курстпилсском, Плявиньском и Салас краях Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии в связи с повышением уровня воды объявил оранжевое предупреждение.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости