Ушаков: референдум состоится, но будет символическим

Нил Ушаков

Референдум за русский язык как второй государственный состоится, но он будет символическим и не увенчается успехом, сказал мэр Риги и лидер объединения «Центр согласия» (ЦС) Нил Ушаков в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT. 

Он уверен, что цель референдума – показать, что в Латвии есть этнические проблемы. По его мнению, этот вопрос обострился именно после непринятия ЦС в правительство.

Ушаков отметил, что его партия шла на выборы с программой, которая предусматривала отложить этнический вопрос на три года, уделив больше внимания экономике. «Отдавая свои голоса за ЦС, люди согласились с этим компромиссом, но ЦС не был принят в правительство, людям это было непонятно. Поэтому они пошли и выразили свое мнение», – пояснил Ушаков.

«Если мы не можем достичь результатов, отложив разговоры на тему русского языка, значит, надо действовать наоборот», – сказал политик.

Ушаков положительно оценивает развернувшийся ажиотаж вокруг референдума. Но при этом мэр Риги выразил довольно двойственную позицию, говоря о факторе сплочения народа. Он отметил, что референдум может закончиться еще большей напряженностью, чем была до сих пор, но может и уменьшить ее.

Ушаков также положительно рассматривает поправки в статьям конституции, которые предусматривают укрепить закон о госязыке. По его мнению, они необходимы, «чтобы люди не сомневались, что государственный язык — латышский». На вопрос, будут ли такие поправки к конституции поддержаны со стороны «Центра согласия», лидер объединения ответил уклончиво, сказав лишь, что это решит фракция.

Агентство новостей BNN уже сообщало, что с 1 по 30 ноября этого года состоится сбор подписей за законопроект, предусматривающий внести в Конституцию поправки о том, что русский язык является вторым государственным языком в Латвии.

Ref: 103.108.108.196

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости