Утверждены поправки к закону о налоге на недвижимость

Во вторник, 22 ноября, Кабинет министров (КМ) утвердил предложенные Министерством финансов поправки к закону о налоге на недвижимость. Поправки дадут больше прав самоуправлениям самим решать вопросы о предоставлении налоговых льгот или освобождении отдельных категорий налогоплательщиков от уплаты налога, кроме того, они получат возможность изменять ставку в определенных  предусмотренных законом границах. 

Согласно законопроекту, налогом не будут облагаться социальные жилые дома и социальные квартиры, поскольку налог на недвижимость за них выплачивает самоуправление.

Поправки также предусматривают, что налогом будут облагаться жилые дома, принадлежащие религиозным организациям и прилегающая к ним земля, исключением будут лишь те жилые дома, которые используются для религиозной деятельности, благотворительности или обеспечения социальной опеки. Нынешний закон не предписывает облагать налогом жилые дома религиозных организаций и прилегающую к ним землю.

Налогом на недвижимость теперь не будут облагаться лишь те подсобные постройки, площадь которых не превышает 25 кв.м. При этом самоуправления будут иметь право решать, облагать их налогами или нет. Исключение касается гаражей, в том числе кооперативных гаражей и гаражных товариществ, которые, начиная с 2012 года, независимо от площади, будут также считаться объектами налогообложения. К ним будут применяться те же ставки, что и к жилым домам. Это необходимо, чтобы устранить нечестную ситуацию, когда гаражи, находящиеся в жилых домах, облагаются налогами, а отдельно стоящие гаражи – нет.

С 2012 года самоуправления также смогут принимать решения о назначении категории инженерных строений как объектов налогообложения. Это площадки, используемые в качестве платных автостоянок, а также инженерные постройки государства, самоуправлений, которые сдаются другим лицам для ведения хозяйственной деятельности. Налог на такие объекты составит 1,5% от кадастровой стоимости земли, на которой располагается объект.

К зданиям, создающим угрозу безопасности людей будет применена налоговая ставка в размере 3% от кадастровой стоимости земли, на которой стоит здание. Это будет способствовать сносу опасных объектов и приведению в порядок окружающей среды.

Предусмотрены также и другие поправки и изменения закона о недвижимости.

Ref: 103.108.108.212

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости