Увеличат срок, в который ввезенные подакцизные товары для личного пользования освобождаются от налогов

Чтобы сократить перемещение физических лиц через российскую и белорусскую границы за акцизными товарами, планируется с семи до 30 дней увеличить период, в который ввоз купленного физическим лицом для личного пользования или для семьи акцизного товара не считается коммерческим и соответственно может освобождаться от налогов. Такое решение приняло в среду, 14 июня, правительство Латвии, поддержав поправки к закону об акцизном налоге.

Поскольку данное ограничение, учитывая актуальную ситуацию, нужно ввести как можно скорее, законопроект планируется рассмотреть в срочном порядке.

Законопроект разработан в связи с необходимостью срочно изменить порядок относительно перемещения физических лиц через латвийско-российскую и латвийско-белорусскую границы для покупки там табачных изделий, алкогольных напитков и топлива для личного потребление, назначив за эти товары налоговые льготы.

От акцизного налога будут освобождены определенные акцизные товары, которые частное лицо не чаще чем раз в 30 дней ввозит в личном багаже для личного потребления.

Читайте также: Даудзе: адресную поддержку намного сложнее предоставить, чем снизить налоги

Сейчас этот период составляет семь дней, поэтому разработанные Министерством финансов поправки к Закону об акцизном налоге увеличат этот срок в четыре раза. Такой же срок применения налоговых льгот действует в Эстонии.

В аннотации к законопроекту говорится, что ввиду геополитической ситуации цель поправок — удержать латвийских подданных от поездки в Россию и Белоруссию для покупки отдельных акцизных товаров для личного потребления.

Сейчас, согласно закону, от уплаты налога освобождаются определенные акцизные товары, которые частное лицо завозит для собственного пользования в личном багаже не чаще одного раза за семь дней.

По имеющейся у Службы госдоходов информации, в апреле с отменой ограничений, связанных с коронавирусом, значительно увеличилось число лиц, пересекающих границу.

Европейский союз установил множество санкций как в отношении России, так и в отношении Беларуси. А с учетом геополитической ситуации допустимо введение и других дополнительных санкций.

Таким образом могут быть ограничены и возможности латвийских подданных покупать акцизные товары в России и Беларуси.

Минфин указывает, что сейчас действует запрет на покупку топлива в Беларуси. Однако в отношении России таких санкций нет. Кроме того, любое учрежденное в Беларуси или России автотранспортному предприятию запрещается осуществлять грузовые автоперевозки, в том числе транзитные по территории ЕС. В ответ на это Россия и Республика Беларусь ввели ответные санкции, запретив автотранспортным компаниям из стран ЕС осуществлять грузовые автоперевозки в России и Беларуси.

Однако Беларусь разрешает автоперевозчикам из ЕС вьезжать в страну и осуществлять на приграничных территориях перевалку товаров. Это означает, что водители автоперевозчиков как частные лица могут купить алкогольные и табачные изделия для личного потребления, причем зачастую они могут расплатиться в евро.

Также читайте: Цена на газ для домохозяйств может расти и в следующем году

Кабинет министров обозначит случаи, когда человек, перевозя акцизные товары в личном багаже, а также объем топлива в баке коммерческого транспорта должен будет подавать уведомление о перемещении акцизных товаров.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено делегировать Кабинету министров определение, в каких случаях водители коммерческого транспорта могут считаться представителями перевозчика.

Предусмотрено, что водитель как физическое лицо сможет заполнить раздел A уведомления о перемещении акцизных товаров — о табачных изделиях и алкоголе, которые завозятся в личном багаже. В разделе уведомления B и C о количестве топлива в баке коммерческого транспорта водитель должен будет заполнить от имени представителя перевозчика. Таким образом ответственность за использование топлива, на которое распространяется налоговая льгота, будет нести перевозчик.

Учитывая агрессию России в отношении Украины и других стран Служба госбезопасности предупреждает о рисках при пересечении российской и белорусской границ. Спецслужбы данных государств давно ведут разведывательную деятельность против Латвии и могут попытаться завербовать приезжих латвийцев во время посещения России или Беларуси, нередко выдавая себя за пограничников.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости